Казань и Горький – где-то меж оборонительный рубеж

В Чувашской Республике 2021 год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Он был официально открыт большим концертным представлением в Театре оперы и балета и республиканским флешмобом. Ровно 80 лет назад началось строительство этих оборонительных линий.
Газета «Республика» продолжает серию публикаций, посвященных данной теме.

В дело увековечивания подвига строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода включились без исключения все районы и города республики, органы власти и многие общественные и образовательные организации. На наш взгляд, наиболее активно работают в данном направлении шумерлинцы: в № 42 (20 августа 2020 года) мы уже писали о музее под открытым небом, созданном на территории Шумерлинского района жителями города Шумерли. На территории района планируется создать еще один аналогичный музей. И называется этот проект «Наш Сурский рубеж обороны». Мы встретились с инициатором и вдохновителем проекта Андреем Мостайкиным, первым заместителем главы администрации Шумерлинского района – начальником отдела сельского хозяйства и экологии.
– Андрей Александрович, в Шумерле уже есть один уголок памяти, отображающий подвиг строителей Сурского рубежа, но район начал создавать свой, почему?
– Я считаю, чем их будет больше – тем лучше. Во-первых, год Главой республики Олегом Николаевым объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Во-вторых, празднование Дня Республики в этом году запланировано в Шумерлинском районе. Вот мы и решили связать эти события воедино. В-третьих, у нас в районе не было ни одного памятника труженикам тыла, а кто строил Сурский рубеж? Вся работа по мобилизации людей, обеспечению их питанием, рабочим инвентарем, гужевым транспортом и так далее была возложена на колхозы. Кому, как не нам, отделу сельского хозяйства, взяться за эту работу? Мы должны вспомнить всех поименно и сказать, пусть запоздалое, спасибо. Да и личный мотив имеется. Моей матери в 1941 году было 17 лет, часть ее подруг как раз работала на строительстве Сурского рубежа.
– С чего начали?
– Отмечу, «зажег» меня наш краевед Анатолий Пояндаев. Побывал у пристани Бобер, где начали восстанавливать и сооружать элементы Сурского рубежа, и загорелся. Начал читать в Интернете, посещать архивы, искать материалы, связанные с Шумерлинским районом, шумерлинцами. В июне-августе вместе с сотрудниками районной администрации Сергеем Веселкиным и Максимом Александровым обследовали прибрежные районы реки Суры на территориях Большеалгашинского, Нижнекумашкинского, Шумерлинского сельских поселений, обнаружили более 3 километров противотанковых рвов, более 20 землянок, дзотов, артплощадок под пушки 76 мм и 45 мм. Все это мы зафиксировали, провели фото- и видеосъемку, в том числе используя квадрокоптер. И, самое главное, обнаружили наблюдательный пункт.
– Насколько вы уверены, что это именно наблюдательный пункт?
– Во-первых, место сходится по архивным картам. На территории ВСП № 2, он охватывал Шумерлинский район, было создано четыре наблюдательных пункта, обнаруженный нами – один из них. Во-вторых, в ходе раскопок было выявлено много артефактов, доказывающих нашу правоту. В ходе двухдневных земельных работ обнаружены предметы тех военных времен: скобы разных размеров и диаметров, гвозди разных размеров, совок для извлечения золы, петля и крючки от двери, расплавленная алюминиевая ложка…
В-третьих, наблюдательный пункт расположен на самом высоком месте, на стыке реки Суры и устья ручья Подборный, тем самым обеспечивая отличный обзор на все четыре стороны.
В-четвертых, хорошо сохранилось на данном месте углубление размером 4×8 м на глубину до 3 м в центре.
Также обнаружены более 50 единиц бутового камня разных размеров, которые были завезены со стороны и использовались для укрепления лицевых сторон дзотов и наблюдательных пунктов. Очаг внутри наблюдательного пункта, мы его не тронули, восстановим и оставим на том же месте.
Найденные экспонаты можно лицезреть во вновь созданной экспозиции в сельской библиотеке деревни Шумерли.
– Где это находится, точнее? И каким образом он будет представлен туристам?
– Нами разработан историко-патриотический туристический маршрут «Наш Сурский рубеж обороны». Он в себя включает малый памятный знак «Сурский рубеж», установленный в начале маршрута, лесную дорогу с историческим названием «ледянка» – «2020 шагов памяти», комплекс № 1 оборонительных рубежей, включающий наблюдательный пункт, зигзагообразные траншеи, землянки, фотозоны с панорамным видом на Суру и у красивой излучины реки, комплекс № 2 оборонительных сооружений с землянкой, противотанковыми рвами, большой памятный знак «Сурский рубеж», памятник труженикам тыла шумерлинского края, комплекс № 3 оборонительных сооружений «Трехозерье», группа озер Ургуль… Находится это все в 96, 98, 99 и других кварталах Шумерлинского лесничества.
– И что сделано уже на сегодня?
– Установлены памятные знаки «Сурский рубеж». Как я уже отметил, малый знак установлен на автодороге «Сура» на 85 км, в начале туристического маршрута. Нижнюю часть знака обложили по периметру теми бутовыми камнями, обнаруженными при проведении раскопок, тем самым обозначив символическую связь времен и поколений. Второй, большой, — на республиканской дороге «Шумерля — Наваты» на 1-ом километре. Он находится всего в 30-40 метрах от Суры, а в 100 метрах от него начинаются противотанковые рвы.
Изготовлены также и памятники из гранита, но установим их в мае, а официально откроем уже на праздновании Дня Республики. В деревне Шумерле мы создаем новый парк Победы, данные памятники будут установлены рядом – в честь и тружеников тыла, и ветеранов-участников Великой Отечественной войны, чтобы подчеркнуть вклад и тех, и других в общую Победу.
Житель деревни Шумерли Евгений Ерофеев передал безвозмездно сруб размером 3,5 x 3,4 м и мы начали устанавливать его на месте наблюдательного пункта. Но работы там будут продолжены уже весной.
Большую работу провели по восстановлению и благоустройству лесной дороги от границы «низкого поля» около поселка Палан до комплекса № 1 протяженностью 150 метров. Завезли более 100 тонн грунта с примесью строительных отходов. Всего же привели в порядок более 2 километров дороги, дополнительно завезено еще 150 тонн боя бетона для заполнения увлажнённых и глубоких ям и рытвин. Раньше здесь могли проехать только рыбаки на мотоциклах, а сейчас можно и на легковых автомобилях. Весной планируем еще присыпать песком, чтобы стало лучше. Эта дорога с историческим прошлым, с народным названием «ледянка». По ней в 1941 году перевозили людей и лес для строительства Сурского рубежа, древесину для Шумерлинского мехлесхоза. Так как техники не хватало и чтобы лошадям было легче тащить бревна, грузы, дорогу заливали водой и таким образом обустраивали дорогу-ледянку.
– Насколько я понимаю, еще предстоит большой объем действий…
– Работы много. Надо обустраивать землянки, доты, дзоты и траншеи. К слову, в прошлом году в нашем районе созданы два поисковых отряда – в Ходарской и Егоркинской средних школах. Ребята рвутся в «бой», хотят на раскопки, планируют приехать поисковики и из чебоксарских школ. Так что весной работа закипит. Надеемся также на помощь добровольцев – волонтеров, неравнодушных людей, предприятий и организаций района и города, — в участии и сотрудничестве по реализации мероприятий задуманного проекта.
– Вы подвели меня к одному из самых главных вопросов… Андрей Александрович, любой, тем более такой громадный проект, нереально воплотить на одном голом энтузиазме. Откуда финансирование?
– Шумерлинское сельское поселение включилось в республиканскую программу инициативного бюджетирования и получило грант в размере 1242,1 тыс. рублей. Участие в этих программах предполагает и софинасирование, так вот предпринимателями и неравнодушными гражданами было собрано 156,5 тыс. рублей. Хотим выразить огромную благодарность всем, кто внес пожертвования для реализации проекта «Сурский рубеж» в Шумерлинском сельском поселении Шумерлинского района. Мы не смогли бы выиграть грант и воплотить нашу идею без таких людей, как Литвинчук Е.Н., Черкесов Л.И., Пронин Л.Н., Васин В.П., Горшкова Н.М., Кириллова В.С., Майоров В.В., Леонтьев Б.Г., Оленин С., Кузнецов А.А., Морозов Д.А., Мизуров С.Ф., Махортов С., Чирков А.В., Васина В.А., Дунюшкина Н.А., Степанов Д., Задорожный В.В., Мостайкин В.А., Михайлов В.А., Капиров В.В., Ермеев С., Афондеркин Е.В., Кириллов С., Репкина Л., Балин Е., Васина Е., Лескин А.Н., Яковлев А., Никонова О., Афанасьев В.
Также финансовую помощь в общем объеме в 80 тыс. рублей оказали организации: ООО «Водолей» (руководитель – Суринова В.Н.), ООО «МСО Аликовская» (Лаврентьев С.А.), ДПМК «Шумерлинская» (Васильев В.П.), ООО «СтройСервис» (Архипов С.П.), ООО «Держава» (Аношин В.Ю.), СХПК «Комбинат» (Концова Н.А.), ССПСПК «Мир» (Павлов И.И.).
– Расскажите, пожалуйста, о роли в строительстве Сурского рубежа колхозов. Какие хозяйства были наиболее активными?
– Знаете, кого-то выделять было бы нечестно по отношению ко всем остальным. В то время все работали на износ, все, как могли, старались ради общей Победы. К слову, в 1941 году на территории Шумерлинского района было 43 коллективных хозяйства.
– Андрей Александрович, в завершение нашей беседы личный вопрос. Я знаю, Вы написали поэму и песню, посвященную подвигу строителей Сурского рубежа. Как писались эти тяжелые строки?
– С декабря 2019 года начал вплотную заниматься данной темой, читать воспоминания, статьи, просматривать документы в архивах, строки начали рождаться в голове сами по себе. Скажу без преувеличения, писал и текли слезы. Как тяжело было нашим матерям и бабушкам! 9 мая прошлого года попросил показать Анатолия Пояндаева восстановленный участок Сурского рубежа у пристани Бобер. Первая читка поэмы произошла как раз там, на Суре, слушателей было пять пограничников. После этой встречи написал вторую часть поэмы. А песня родилась сама по себе попозже, когда ходил по местам, где располагались противотанковые рвы и траншеи, землянки. полились слова и музыка… И струились по щекам слезы. Мы не должны забывать подвиг наших предков. Мы обязаны сделать все возможное и невозможное, чтобы передать эту память нашим детям и внукам. Хочу выразить слова благодарности и краеведам Анатолию Пояндаеву, Виктору Кондрашкину, Николаю Кондратьеву, председателю Шумерлинского отделения ЧРООП «Пограничное братство» Виталию Озякову за моральную и информационную поддержку в реализации данного проекта.

В. НИКОЛАЕВ. Опубликовано 13.01.2021.

Фото из архива А. МОСТАЙКИНА.

Находки легли в основу экспозиции «Наш Сурский рубеж обороны».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *