Первые на прививку

1012 доз вакцины «Спутник V» будут распределены между 11 больницами республики. В их числе и Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр.

Как сообщил и.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов, сначала планируется привить медицинских работников, учителей и социальных работников, так как они контактируют с большим числом людей.

«Как показал опыт вакцинации от гриппа, чтобы создать иммунную прослойку, надо привить от 40 до 52 % из групп риска. Если вакцинировать по случайной выборке, тех, кто обратился, то потребуется привить 62 % всех жителей республики. Это большая разница. Вакцинируя группы риска, мы малыми усилиями можем создать очень хороший, напряженный иммунитет республики», – пояснил главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Чувашии Сергей Ефимов.

Алексей Кизилов также разъяснил алгоритм записи на вакцинацию от COVID-19 всех желающих в 2021 году. Записаться можно через единую горячую линию по новой коронавирусной инфекции по номеру 122. Для этого необходимо указать фамилию, имя и отчество, адрес проживания или адрес, по которому пациент прикреплен к поликлинике, и контактный телефон. Прививка от COVID-19 будет проводиться гражданам на добровольной основе и бесплатно. Перед прививкой необходимы консультация и осмотр врача.

Специалисты отмечают, что вакцина от COVID-19 предназначена исключительно для лиц 18-60 лет. Запрещено применение вакцины во время беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет. Не допускается делать прививку во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также при обострении хронических. В таких случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Заведующая Республиканским центром семейной вакцинации, врач аллерголог-иммунолог Нина Рассказова пояснила, что в инструкции к новой вакцине рекомендовано с осторожностью прививать пациентов с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями (перенесенный инфаркт, ишемическая болезнь сердца), заболеваниями нервной системы (эпилепсия, инсульт).

Тем, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией, делать прививку в этом эпидсезоне не надо.

Вакцинация проходит в два этапа. Второй этап проводится через 3 недели (21 день) после первой прививки. Однако иммунная защита организма формируется не сразу, поэтому необходимо соблюдать все меры защиты – избегать мест скопления людей, носить маски, перчатки и заботиться о личной гигиене. Первые три дня не мочить место укола, не переутомляться, не ходить в баню и, конечно, не принимать спиртное.

После вакцинации пациенты могут почувствовать ломоту в теле и мышцах, озноб или чувство жара, головную боль или температуру более 37 градусов, а также заложенность носа, насморк или першение в горле. Кроме того, возможны боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Но большинство людей вакцинацию переносит без каких-либо недомоганий.

Источник: Минздрав Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *