Баба Нина

Рассказ – быль

На автовокзале я села на нужный мне рейсовый автобус. Соседкой моей оказалась бабушка. Она отодвинулась к окну, я села рядом. Бабушка спросила меня – который час не подскажите, я ответила, так завязался у нас разговор, как это бывает между попутчиками. Мы познакомились, мою соседку, как и меня, оказалось, звать Ниной. Я спросила ее, откуда она едет. Немного помолчав и как-то с большой неохотой, она сказала, что живет в Шумерле, а едет к знакомым в гости. «Когда я жила в деревне, мы были соседями, дружили. Еду к ним дня на два, попросят остаться – останусь с удовольствием», — ответила бабушка.

«А что же Вам дома не сидится, скучно? Сейчас такой грипп ходит. Многие люди болеют, а вдруг заболеете? Да вроде разрешили выходить в масках и автобусы стали ходить», — немного помолчав, она вдруг сказала грустным голосом, — Я так устала, — сказала как-то тихо, с болью. Я посмотрела на нее и увидела как на ее глазах появились слезы. «Да, я устала и не высыпаюсь потому, что надо мной живет молодая пара, у них часто бывают гости. Да и без них они шумят до двух-трех часов ночи. Особенно в выходные дни. А почему Вы с ними не поговорите и не объясните им, что Вы старый человек, что у Вас давление и Вам нужен покой? Разговаривала, чтоб вели себя потише – бесполезно. Как-то пригрозила им, что вызову полицию, сосед засмеялся и надменнно сказал, — у меня отец работает в полиции, вызывай, я не боюсь!» —  Это что ж, — подумала я, говорит мне баба Нина, — если у них отцы работают в полиции, им все разрешается, хулиганить, не давать людям спать по ночам? Я думала наоборот, у таких родителей, которые занимают большие посты, дети умные, образованные, вежливые. Всякие и всякое бывает, бабушка Нина, в жизни. Что еще я могла ей сказать.

— А однажды, в тетьем часу ночи уже не было сил слушать их визг, смех, я вызвала полицию, они угомонились до утра, а на другую ночь стали еще громче кричать, хохотать и стучать палкой мне в потолок. Я решила поговорить с начальником полиции, рассказала ему, как они себя ведут. Он пообещал, что поговорит с ними, что все будет хорошо. Видимо он с ними поговорил, потому что с неделю была тишина, я обрадовалась, говорит баба Нина, что наконец-то наступил покой. Но буквально через неделю стало еще хуже, крики, смех, шум. Не выдержав этого я решила еще раз сама с ними поговорить, достучаться до их совести. Пошла к ним, но разговора не получилось. Ну, раз не понимаете, сказала я им, не хотите по-хорошему, я напишу заявление в суд. Я еще только, как говорится, пальцем пригрозила, а они пошли на другой день и написали на меня заявление в суд.

В заявлении они написали, что я сумасшедшая, стучу в потолок и не даю им покоя. Суд, конечно, во всем разобрался, и они проиграли процесс. Но, говорит баба Нина, после суда не стало лучше, как жили, как вели себя, так и ведут. С тех пор я практически не ночую дома, то к друзьям в гости с ночевкой ухожу, то в деревню на несколько дней уеду. Имея свою квартиру, я практически там и не живу. Вот и сейчас я еду в деревню в гости. Сколько там пробуду – не знаю. Знаете, Нина, неужели мои соседи так плохо воспитаны? Наверное у их и родителей не было времени, работали, и потому, что-то не додали детям. Я имею ввиду нравственность, уважение к старикам. Почему родители не раз не приехали часов в 11-12 ночи и не проверили, как они ведут себя, когда я на суде сказала, что они не дают мне покоя, шумят до двух часов ночи и более, почему? А я бы поехала, проверила, правду ли говорит бабка о их сыне и снохе. Я бы насторожилась, неужели бабушка права и говорит правду? Да, Вы правы, бабушка Нина, но увы, мы все люди разные, родители твоих обидчиков-соседей поверили своему сыну, а не чужой бабку, так бывает, свое чадо лучше всех.

Смотрю я не нее, седая, старенькая, сидит, смотри в окно, о чем-то задумалась. Может о том, куда и к кому пойдет ночевать завтра. Имея, пока еще, свое жилье. А может случится так, что обманут и его лишится. А потом куда? Вокзал, подвал? Сколько же у нас таких вот обиженных, обездоленных, скитающихся по чужим углам, подвалам бабушек Нин, дедушек Вань. Как помочь им, оградить от злой людской обиды, отогреть их. От тех людей, которые, пользуясь своею властью, чувствуя свою безнаказанность, обманывают и обижают стариков.

Н. Майская.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *