Стало известно имя еще одного строителя Сурского оборонительного рубежа

Вера Степановна Захарова (Парикова) родилась в 1923 г. в многодетной крестьянской семье в селе Штанаши Красночетайского района. В возрасте 18 лет ее призвали на строительство Сурского рубежа в Шумерлю.

Как и у других участников строительства, у Веры Степановны было основное воспоминание о тех днях — очень тяжело и холодно. Но она терпела, следуя завету отца, Степана Андреевича, участника Первой мировой и гражданской войн: «Работа во время войны — это тоже служба Родине и отпор врагу». Раз в месяц Вера Степановна ходила через лес в родную деревню за продуктами. Лепешки с примесью опилок и отрубей были вместо хлеба, а на морозе эта еда превращалась в лед. Отец научил ее хранить кусок хлеба за пазухой, а не в кармане, чтоб теплее был.

Соседка и подруга В.С. Захаровой, Елена, не выдержала нагрузки и сбежала с работ. Некоторое время скрывалась у родственников, но позже была найдена и отправлена на торфяные работы в Ивановскую область, где простудилась, заболела и умерла в возрасте 19 лет…
После работ на Сурском рубеже в жизни Веры Степановны были работы в шумерлинских лесах, где девушки и женщины по пояс в снегу вырубали дубы. Как вспоминала ветеран, по неопытности многих деревьями убило насмерть.

По окончании войны Вера Степановна работала в колхозе, позже вышла замуж и родила сына и дочь. В 2008 году ее не стало, однако история о тяжелом военном времени, пережитом страной, живет в воспоминаниях потомков.

Источник: поисковый отряд «Поиск» шк. № 3.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *