Продолжается работа по сбору информации

В прошлом месяце краевед А.Н. Пояндаев встретился с читательницей Шумерлинской сельской библиотеки Л.С. Федяровой, которая является внучкой участника войны Николая Тихоновича Немцова.

Дед, Николай Тихонович (1906—1971 гг.), уроженец деревни Шумерли, в Канаше выучился на фельдшера, до войны работал врачом в больнице города Шумерли в хирургическом отделении, и жители деревни часто обращались к нему за медпомощью. Бабушка, Варвара Ивановна Немцова (в девичестве Уфилина, 1906—1980 гг.), уроженка Верхней Кумашки, вспоминала: во время войны в пятистенной деревянной избе по улице Куйбышева, 38 находилась медсанчасть для расквартированных в деревне солдат. Здесь их лечили от разных болезней, много было солдат с обмороженными лицами и конечностями — недалеко от дома, в метрах 300, в лесу они копали окопы, строили блиндажи. Медперсонал состоял из военных, у них был свой командир — офицер. Варвара Ивановна рассказывала внучке, как помогала в медсанчасти: в лачуге на очаге кипятила воду, стирала бинты и вещи больных.

В июне 1941 года Н.Т. Немцов был мобилизован на фронт, служил в частях 31-го стрелкового корпуса, во 2-м отдельном армейском трофейном батальоне 3-й гвардейской Армии. Был награжден медалями «За боевые заслуги» (1942 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Служил до июля 1953 г.

Существующий деревянный дом был перестроен в 1961 году дочерью Немцовых, Ниной Николаевной (1929—2016 гг.). Левая задняя половина в два окна из-за ветхости была снесена, кровля из дубовой клепки перестелена шифером, заново сложена печь.

Л. Кадеева, зав. Шумерлинской сельской библиотекой.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *