Ёлки будут, а за корпоратив в кафе накажут по полной

Ситуация в Шумерле остаётся напряжённой и требует введения более жёстких ограничений. Такое мнение было озвучено 3 декабря на заседании городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции
По данным руководителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии в Шумерле Евгения Ларина, на 2 декабря количество зарегистрированных с начала пандемии случаев заболевания COVID-19 в Шумерле составило 380, причем только за ноябрь и два дня декабря – 133. Выявлен 151 очаг инфекции, в двух из них ММЦ и ЩЗСА – зарегистрировано по 5 и более случаев заболевания. Добрался вирус и до образовательных учреждений, среди детей до 17 лет зарегистрировано 33 случая заболевания. В ноябре по 1-2 случая зарегистрировано в гимназии № 8, школах №№ 1 и 2, в школе-интернате. Занос произошел из домашних очагов. Евгений Ларин посетовал на такой недостаток в профилактической работе, как позднее поступление извещений о заражении коронавирусом ввиду длительного срока ожидания результата анализа. Спустя 14-15 дней уже не было смысла выдавать предписание об изоляции как самих больных, так и контактных. Он также отметил, что в связи с последними изменениями в подходе к срокам и объемам тестирования ситуация начинает выправляться.
О том, насколько сильную нагрузку испытывает лечебная сеть, рассказал главный врач Шумерлинского ММЦ Сергей Демьянов. С начала года стационарно и амбулаторно пролечены более 460 человек, 45 в настоящее время лечатся. 2 жителя Шумерли скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19, еще 5 – с пневмонией. Из позитивных моментов он отметил уменьшение в последние 3 дня числа вызовов (с 200 до 170 в сутки) неотложной помощи и в том числе к температурящим пациентам, а также внедрение с декабря системы электронной фиксации ПЦР-диагностики, с помощью чего результаты анализа доступны уже на 2-3 день. Вместе с тем главврач медцентра выразил обеспокоенность в связи с грядущими новогодними праздниками. Если не предпринять дополнительных ограничительных мер, то амбулаторное звено может не выдержать январского наплыва пациентов.
По мнению членов оперштаба, именно сознательное отношение самих шумерлинцев к мерам профилактики заражения коронавирусной инфекцией -основное, что поможет преодолеть пандемию без потери жизни и здоровья. Однако не все это понимают и не выполняют требования, прописанные в федеральных и региональных законодательных актах. Как доложил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города Алексей Кочнев, мобильные группы, ежедневно проводящие рейды по объектам торговли, общепита, сферы услуг, организациям с массовым пребывание людей, за ноябрь-начало декабря зафиксировали протоколами 11 административных правонарушений (статья 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), в суд переданы 10. Чаще всего выявлялось нарушение масочного режима как потребителями, так и продавцами. Сотрудниками полиции за 11 месяцев составлено 142 протокола, за 2 дня декабря – 4.
Завершилось заседание оперштаба обсуждением формата проведения новогодних мероприятий. Заместитель главы администрации — начальник отдела образования, молодежной и социальной политики Ирина Сасакина пояснила, что в учреждениях образования массовые новогодние елки проводиться не будут – только по отдельности для каждой детсадовской группы без участия родителей и в классных помещениях – для школьников. Общегородские мероприятия будут организованы только на открытом воздухе. В ДК «Восход» традиционный новогодний спектакль состоится при выполнении всех мер профилактики инфекции.
И если организация детских праздников не вызывает особой обеспокоенности, то сильное желание некоторых взрослых во что бы то ни стало организовать новогодний банкет в кафе (в оперштаб поступила такая информация) станет причиной более пристального наблюдения со стороны мобильных групп и иных контролирующих органов. Возможно, будет принято решение о полном закрытии для посетителей точек общепита в период новогодних праздников.

Наталья Игнатьева

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *