Надзорные ведомства подтвердили проблемы при оказании медпомощи в Шумерле

В октябре активисты ОНФ в Чувашии совместно с представителями органов власти и журналистами оценили степень доступности медицинской помощи для шумерлинцев. По мнению общественников, многолетний кадровый голод привел к серьезным проблемам: в больнице нет большинства узких специалистов, граждане не имеют возможности своевременно пройти диагностические исследования и получить льготные лекарства. При этом медицинские работники испытывают серьезные нагрузки: зачастую за одну смену терапевт принимает до 50 пациентов. После рейда эксперты Народного фронта обратились в исполнительные и контрольно-надзорные органы власти с просьбой принять меры для обеспечения доступной медицинской помощи в муниципалитете.

Выявленные активистами проблемы в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре подтвердились в ходе проверки территориальным органом Росздравнадзора по Чувашской Республике и Шумерлинской межрайонной прокуратурой.

По сообщению Росздравнадзора, в учреждении нарушен порядок оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. Из-за отсутствия врачей-кардиологов граждане обращаются к терапевтам, что противоречит принятым нормам. Плановые УЗИ проходят с нарушением установленных сроков. Кроме того, в связи с ремонтом основного корпуса Шумерлинского ММЦ врач-эндокринолог и врач-офтальмолог принимают пациентов в неподходящих условиях, оказывая таким образом нелицензированные услуги. По фактам выявленных нарушений главному врачу выдано предписание, в отношении учреждения составлены и направлены в суд протоколы об административном правонарушении.

В свою очередь прокуратура установила, что в медицинском учреждении превышены сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме и нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста. В адрес главного врача внесено представление. Поскольку работы по капитальному ремонту здания больницы не проведены в срок, в отношении руководителя подрядной организации возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение порядка заключения, изменения контракта», в его адрес также внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Министерство здравоохранения Чувашии после анализа ситуации выработало предложения по улучшению ситуации в сфере оказания медицинских услуг в Шумерле. Согласно ответу ведомства, организован еженедельный прием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями врачами-кардиологами республиканского кардиологического диспансера, проводится работа по подготовке специалистов для Шумерлинского ММЦ.

«На данный момент подтвердились обоснованность жалоб граждан на недоступность медицинской помощи и все выявленные нами факты. Это только первый этап, в дальнейшем мы ждем от органов власти конкретных действий по выходу из кризисной ситуации, сложившейся из-за кадрового дефицита в медицинском учреждении. Необходимо позаботиться не только о пациентах, но и о сотрудниках: обеспечить им достойную заработную плату и условия труда, предусмотреть социальные льготы. Мы будем следить за развитием этой ситуации не только в Шумерле, но и в Шумерлинском районе: здесь в нескольких населенных пунктах из-за отсутствия фельдшеров не работают фельдшерско-акушерские пункты», – прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Елена Доманова.

Пресс-служба ОНФ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *