Связующие нити поколений

В наше время люди занимаются разными видами рукоделия не из-за необходимости, а по велению души. И юные вышивальщицы детского клубного формирования «Чувашская вышивка» при Егоркинском сельском Доме культуры подтверждают, что занятие вышивкой — интересный отдых, способ расслабиться и отвлечься от уроков, реализовать свой творческий потенциал. К тому же этот вид рукоделия приносит радость и себе, и людям. А в этом году у любителей национальной вышивки появился свой праздник — указом Главы Чувашии Олега Николаева 26 ноября объявлен Днём чувашской вышивки.

Искусство рукоделия создавалось и передавалось из поколения в поколение, от матери к дочери. А в семье Валентины Юрьевны и Валерия Васильевича Сидоровых, проживающих в д. Егоркино, произошло несколько по-другому. Дочь Анна, обучающаяся 8 класса Егоркинской средней школы, стала вдохновителем для занятия бисероплетением для мамы. Девочка обучалась чувашской вышивке и бисероплетению в Доме культуры, а дома уже учила маму плести из бисера. Их совместные вечера, проведенные за этим увлекательным занятием, не прошли бесследно. Теперь Валентина Юрьевна – главная помощница дочери в воплощении в жизнь её задумок. 

В 2019 году Аня приняла участие в республиканском конкурсе национальной куклы и игрушки «Куклы своими руками». Юная мастерица связала из ниток куклу. Платье для неё сшила мама, а Аня его вышила, сделала для куколки различные украшения из бисера. Нарядная чувашская кукла на конкурсе удостоилась диплома 2-й степени. И другие работы Анны замечают на конкурсах. Во всероссийском творческом конкурсе «Талантоха 63» и в международном конкурсе «Мир детства – самый лучший мир» она заняла первые места.
В этом году Аня одну из своих работ посвятила 100-летию Чувашской автономной области. Она сплела серьги, подвеску и браслет с чувашским орнаментом и надписью «100 лет – 100 =ул». На международном интернет фестивале-конкурсе «Мы вместе» в номинации «Декоративно-прикладное искусство» украшения удостоились первого места.
Юная рукодельница с нетерпением ждет занятий кружка, здесь для неё открываются новые горизонты для творчества, появляются свежие идеи. Они с девочками с интересом восприняли акцию «Маски с чувашским орнаментом» и с руководителем уже обсуждают идеи для участия в акции.

Сестры Ангелина и Карина Федоровы учатся в Егоркинской средней школе в девятом и в восьмом классах. Стали посещать кружок рукоделия со дня его основания. Здесь они научились вязать и в их гардеробе немало вещей, сделанных своими руками – шапки, варежки, шарфы и т.д. А когда руководитель клубного формирования Н. Кострова пригласила девочек на занятия по чувашской вышивке – сестры, не раздумывая, согласились. К тому же, заниматься чувашским народным творчеством им не в диковинку. В народных костюмах с чувашским орнаментом они выступают в составе детского фольклорного объединения «Тевет» при народном фольклорном коллективе «Шанчёк».

Сестры с большим интересом освоили технику чувашской вышивки. В их творческой копилке хранится не одна салфетка с чувашским орнаментом. Девочки оказались в числе первых, когда им предложили освоить ещё одно направление декоративно-прикладного творчества – бисероплетение. Теперь уже их копилка стала пополняться ещё и изделиями из бисера. Как и другие участники фольклорного коллектива и кружка рукоделия, они все украшения для сценического наряда – головные повязки, нагрудные украшения, браслеты — приготовили своими руками. Кроме того, у Ангелины и Карины немало поделок, изготовленных по схемам из интернета. Юным мастерицам сегодня не составляет особого труда воплотить в реальность свои задумки. Благо, руководитель всегда рядом — при необходимости покажет, подскажет и поможет.
Увлечение девочек поддерживают и в семье. Отец, Владимир Иванович, соорудил им станки для бисероплетения, а маме, Наталье Петровне, в первую пору нельзя было возвращаться из Шумерли без «важных» покупок – пакетиков с бисером разных цветов. Девочки так были увлечены этим видом рукоделия, что материал уходил очень быстро. Тогда руководитель кружка пришла на выручку – стала закупать бисер для своих рукодельниц в Чебоксарах по оптовым ценам.
К чему лежит душа, что делаешь с любовью, всегда получается на славу. Мастерство девочек стали замечать и на различных конкурсах. Ангелина была победителем международного конкурса детского творчества «Мир детства – самый лучший мир» в номинации «Чувашские узоры бисером», дипломантом 2-й степени международного конкурса «Солнечный свет» в номинации «Чувашская вышивка».
Карина в 2019 году представила на республиканский творческий конкурс «Модные штучки» в рамках республиканского проекта по краеведению «Земля Улыпа» изготовленный из бисера браслет и стала дипломантом 1-й степени.
Увлечение чувашским декоративно-прикладным творчеством настолько обогащает жизнь девочек, что без него уже они себя не представляют. В дальнейших их планах – вышить на платочках фамилии и имена бабушек, участвовавших в строительстве Сурского оборонительного рубежа и создать куклу в чувашском национальном костюме.

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *