Задача — создать медикам и пациентам достойные условия

17 ноября Глава Чувашии Олег Николаев в Канашском районе провел совещание по вопросам проектирования и капитального ремонта учреждений здравоохранения. Эта тема актуальная для Шумерлинского межтерриториального центра, поэтому о дне сегодняшнем и планах на ближайшее будущее мы побеседовали с главным врачом центра Сергеем Демьяновым.
Корр.: Сергей Николаевич, какие ремонтные работы проведены?

— В состав Шумерлинского ММЦ входит и филиал — Порецкая центральная районная больница. И работа этих двух учреждений неразрывно связана, значит, и расходы на содержание учреждений здравоохранения должны распределяться равномерно. В 2019—2020 годах был проведен капитальный ремонт в медицинских учреждениях города и двух районов. Это капитальный ремонт ограждения основной территории центра, капитальный ремонт детской поликлиники, установка лифта и капитальный ремонт в поликлинике № 1, асфальтирование территории медицинского центра, капитальный ремонт отделения врача общей практики в с. Юманаи, косметический ремонт в отделении врача общей практики с. Нижняя Кумашка и в реанимационном отделении, ФАП в п. Саланчик. Построены новые ФАПы в д. Торханы, д. Ивановка Порецкого района. Построена и готовится к сдаче блочно-модульная котельная в Порецкой ЦРБ, капитально отремонтированы кровли здания поликлиники и стационара Порецкой ЦРБ, установлен лифт в Порецкой ЦРБ (которого никогда там не было). Строительство ФАПов финансировал в основном федеральный бюджет, работы по капитальному ремонту — бюджет Чувашской Республики.
Планируем со следующей недели возобновить приём пациентов в поликлинике № 1 ММЦ. Надеемся, что это снизит напряженность и недовольство со стороны наших пациентов. К сожалению, по вине недобросовестного подрядчика произошел срыв сроков ремонта на 2 месяца. С подрядчиком проведена претензионная работа с выплатой неустойки.
Сейчас нами сформированы аукционные документы на закупку новой мебели в детскую поликлинику. Ждём открытия финансирования на закупку новой мебели и в поликлинику № 1.

Корр.: На качество работы медцентра влияют не только свежевыкрашенные стены и новая мебель, но и оснащение современной техникой и оборудованием. В 2020 году что приобретено, что в планах на 2021 год?

— Ведётся работа и по закупке нового оборудования. В детскую поликлинику закуплены ЛОР-комбайн, передвижной аппарат УЗИ, много оборудования для глазного кабинета, новый дыхательный аппарат в реанимацию, фиброгастроэндоскоп для детей, электрокардиографы для поликлиник и ФАПов, мойка для эндоскопического оборудования. На очереди — закупка нескольких кардиодефибрилляторов, аппаратов холтеровского мониторирования артериального давления и сердечного ритма.

Корр.: Оснащены ли структурные подразделения и ФАПы широкополосным интернетом, внедрены ли в практику телемедицина, дистанционное консультирование пациентов?

— Часть ФАПов и офисов уже оснащены высокоскоростным интернетом. По другим будем вести работу. Главой республики поставлена задача оснастить все ФАПы региона качественной интернет-связью к осени следующего года, чтобы вопросы телемедицины, дистанционного консультирования пациентов были реализованы в полной мере. Кстати, в ММЦ телемедицинские консультации со специалистами медучреждений Чебоксар широко внедрены в практику.

Корр.: Проектом региональной программы модернизации первичного звена на 2021—2025 годы предусмотрено строительство в республике более 130 ФАПов, амбулаторий, отделений врача общей практики. Что скажете насчет Шумерли и Шумерлинского района?

— В планах на 2021 год — строительство ФАПа в д. Яндаши, капитальный ремонт ФАПа в п. Кабаново, капитальный ремонт офисов врачей общей практики в с. Напольное и с. Сыреси Порецкого района. Также планируется ремонт фасадов Шумерлинского ММЦ, гаража, пищеблока, прачечной, ремонт и переоборудования пищеблока детской поликлиники в бактериологическую лабораторию. В основном здании Шумерлинского ММЦ будут отремонтированы коридоры первого этажа и лестничные площадки, а в Порецкой ЦРБ планируется капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций.
Корр.: Не так давно на расширенном заседании депутатских комиссий Вы просили администрацию в бюджете грядущего периода учесть благоустройство и ремонт подъездных путей к территории бывшей горбольницы. По причине того, что в том здании планируется создать некий медицинский комплекс. Расскажите подробнее об этом.

— Вопрос об использовании здания бывшей городской больницы не снят с повестки дня. Есть планы по размещению на площадях этого здания поликлиники № 2 с дневным стационаром, отделения наркологического диспансера и отделения кожно-венерологического диспансера.
Уже проведена определённая работа: в 2019 году капитально отремонтировали кровлю здания, построили новую, полностью автоматизированную котельную, разработали смету на проведение капитального ремонта вентиляции. Сейчас решается вопрос о выделении средств на разработку проектно-сметной документации для проведения общестроительных работ и благоустройства территории.
Если всем озвученным мною планам суждено сбыться в ближайшей перспективе, то у медперсонала появятся достойные условия работы, а у шумерлинцев – для получения квалифицированной медицинской помощи.

Наталья Игнатьева

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *