Безответственное хранение

В октябре прошлого года (в № 42 от 25.10.2019 г., «Ещё одно опасное здание») на страницах газеты был поднят вопрос о заброшенном здании бывшего противотуберкулезного диспансера, находящегося в соседстве с социально значимым объектом – гимназией № 8. В материале было четко обозначено, что заброшенное здание небезопасно, открыто для доступа, и задача всех ответственных лиц – в кратчайшие сроки принять решение о его дальнейшей судьбе.

В феврале этого года данная проблема была обозначена чувашским отделением Общероссийского народного фронта. Непосредственно на территории злосчастного объекта представители ОНФ, средства массовой информации задавали вопросы как начальнику Управления градостроительства и городского хозяйства Альбине Ксенофонтовой, так и главному врачу Республиканского противотуберкулезного диспансера Жанне Еленкиной, ведь именно Республиканский противотуберкулезный диспансер является сегодня ответственным за хранение данного объекта. Присутствовавшие тогда на территории бывшего тубдиспансера лично убедились, что нужно принять безотлагательные меры по ограничению доступа на объект. На территорию можно было пройти беспрепятственно, о чем свидетельствовали натоптанные практически по всей территории тропки. И в основном здании, и в хозпостройках все окна и двери были перебиты, полы и потолки провалены, а внутри всех помещений можно было наблюдать ужасающую картину самого непотребного человеческого пребывания.
Много вопросов, обращенных в прошлое, прозвучало тогда: почему рядом с тубдиспансером в начале 90-х появилась школа, почему после закрытия учреждения и все последующие годы ничего не было предпринято по инициированию его сноса и т.д. ? Однако самый главный вопрос звучал в адрес нынешних ответственных лиц – когда и что будет предпринято? СМИ в своих материалах выражали надежду, что после столь громкого обозначения проблемы наконец-то определятся механизмы ее решения.
С тех пор прошло около девяти месяцев, срок достаточный. За разъяснениями мы обратились в городскую администрацию, в ОНФ — для ознакомления с итогами проведенной работы.
В администрации города нам сообщили, что в соответствующие инстанции направлены запросы о необходимости проведения работ по консервации объекта в целях предупреждения гибели и травмирования людей. ОНФ в ответном письме на наш запрос сообщил, что ситуацию по устранению нарушений санитарных норм и правил на территории Шумерли по ул. Межевой, д. 7, где ранее располагался противотуберкулезный диспансер, держит под своим контролем. После февральского выездного мониторинга опасного объекта его результаты были направлены в адрес Кабинета Министров Чувашской Республики. В ответ Кабмин проинформировал ОНФ о том, что, «проводятся организационные мероприятия по определению ориентировочной стоимости дезинфекции и сноса зданий на объекте, рекультивации земельного участка, а также утилизации строительных отходов». На повторный запрос ОНФ о ситуации с объектом бывшего противотуберкулезного диспансера г. Шумерли в октябре этого года Кабинет Министров Чувашской Республики сообщил следующее: «В соответствии с договором ответственного хранения от 6 октября 2017 г. № 364 между бюджетным учреждением Чувашской Республики «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения Чувашской Республики и Министерством юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики учреждение взяло на себя обязательства по обеспечению сохранности объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Межевая, д. 7. Прогнозируемые расходы на демонтаж, утилизацию объекта и рекультивацию земли составляют 15,3 млн рублей.
В связи с тем, что в республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов финансовое обеспечение мероприятий по сносу и демонтажу вышеназванных объектов недвижимости не предусмотрено, данный вопрос будет решен при очередном уточнении республиканского бюджета Чувашской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Значит, по наилучшему сценарию, в следующем году могут быть выделены средства на дезинфекцию и снос зданий на территории бывшего противотуберкулезного диспансера, на рекультивацию земельного участка, а также утилизацию строительных отходов. В противном же случае Республиканскому противотуберкулезному диспансеру придется и дальше «обеспечивать сохранность объектов недвижимого имущества».
Чтобы узнать, в каком состоянии находится бывший тубдиспансер сегодня, мы решили ещё раз посетить это место. Проникнуть на территорию не составило труда, так как ограждение здесь чисто символическое. Что касается зданий, то тут картина с прошлого года изменилась в лучшую сторону — дверные и оконные проемы всех объектов забиты досками и закрыты от проникновения. Можно сказать, что семилетний лёд тронулся. Ведь именно семь лет прошло с тех пор, как был закрыт тубдиспансер. А значит, можно надеяться, что в скором будущем эти опасные объекты и вовсе будут ликвидированы.

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *