Акцент смещён на население

17 ноября в администрации Шумерли состоялось еженедельное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Пока в городе обстановка с заболеваемостью COVID-19 только обостряется.
Отмечается рост числа зараженных. С 1 октября выявлено 90 случаев, сообщил руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии в Шумерле Евгений Ларин. Из них 2 случая среди учащихся гимназии № 8, 1 случай – среди работников детского сада № 1. Зараженным и контактным лицам вручено 103 постановления об изоляции. Всего же с начала пандемии новой коронавирусной инфекцией заболели, по официальной статистике ведомства, более 300 жителей города.
На этом фоне растет недовольство шумерлинцев отсутствием лекарственных препаратов определенных групп в аптеках, неоперативностью оказания первичной медицинской помощи, длительностью сроков выполнения анализа на коронавирус. Все эти проблемные вопросы, поступившие в администрацию по системе мониторинга «Инцидент менеджмент», озвучил глава Валерий Шигашев. Ситуация с лекарствами, действительно, очень сложная, подтвердил заместитель главного врача Шумерлинского ММЦ Дмитрий Мурашкин, хотя в учреждении и создан запас для стационарных больных. На текущей неделе ожидается поступление медикаментов для обеспечения амбулаторных больных. По вопросу оказания неотложной помощи он сообщил, что ежедневно осуществляется по 70-100 выездов к температурящим пациентам с признаками COVID-19, увеличена квота на анализ мазков в лабораториях с 22 до 70 в сутки, что позволит, как надеются медики, более оперативно, через 48 часов, получать результаты и своевременно изолировать людей с положительным анализом или выписывать уже излечившихся. Пока же в двухнедельном ожидании подтверждения заражения больные COVID-19 в легкой форме продолжают вести обычный образ жизни, контактируя с десятками людей.
В этом ключе заместителя начальника отдела образования Александру Лобочкову интересовало мнение медиков по поводу посещения образовательных учреждений детьми из семей, где только ожидают результатов теста. Ведь дети могут быть бессимптомными распространителями вируса. В таких случаях, как рекомендовал начальник отдела Роспотребназора, лучше ограничить посещение школы или детсада такими детьми, переведя их на дистанционное обучение до выяснения результата теста в кругу семьи. Руководителям школ и педагогам рекомендовано провести соответствующую работу с семьями.
О работе мобильных групп на территории города рассказали начальник отдела по делам ГО и ЧС Алексей Кочнев и начальник отдела экономики, предпринимательства и торговли Наталья Атрашкина. Ежедневно от 2 до 4 таких групп выходят в рейды и уже не просто предупреждают владельцев и персонал проверяемых объектов о необходимости соблюдения противоковидных мер, в том числе предписанных указом Главы Чувашии № 166, а составляют протоколы о нарушениях. Как отметили члены оперштаба, за последние полтора месяца в суд направлено 6 протоколов.
В целом же ситуация на объектах торговли и сферы услуг с выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции значительно лучше, чем было в летний период, резюмировали выступавшие. Теперь основной акцент необходимо сместить именно на население, активнее вести с горожанами информационно-разъяснительную работу. Чтобы не возникало конфликтов и случаев агрессивного поведения потребителей.

Напоминаем, что в регионе в настоящее время действуют положения Указа Главы Чувашии «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики» (с изменениями и дополнениями).
В соответствии с указом граждане в возрасте старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать режим самоизоляции. Все граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах, при посещении объектов розничной торговли, оказания услуг, выполнения работ, а также обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах. Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет запрещено находиться на торговых объектах площадью свыше 800 кв. метров, в торгово-развлекательных центрах без сопровождения их родителей или иных законных представителей.
Тех, кто побывал за границей, указ обязывает передавать сведения о месте, датах пребывания, возвращения, контактную информацию на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Чувашии (8(8352) 58-24-48, 58-51-66), на горячую линию Минздрава Чувашии (8(8352) 26-14-14), а также в Мининформполитики республики (8(8352) 56-10-00). При появлении первых признаков респираторной инфекции находиться на дому и незамедлительно обращаться за медицинской помощью с предоставлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи COVID-19, для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации, соблюдать постановления, предписания и требования Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в том числе о медицинском наблюдении, нахождении в режиме изоляции на дому.
Сохраняется запрет использования кальянов в общественных местах, где не установлен запрет на курение. Ресторанам, кафе, столовым, буфетам, барам, закусочным и иным предприятиям общепита запрещено банкетное обслуживание, а также оказания услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов, за исключением обслуживания на вынос.
До особого распоряжения руководители организаций и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать масочный и усилить дезинфекционный режим; осуществлять прием и обслуживание клиентов (посетителей) при условии использования ими средств индивидуальной защиты органов
дыхания.
Телефон «горячей линии» Шумерлинского ММЦ
С 8.00 до 20.00 часов по тел. 8(83536) 2-13-54 или 8-927-853-23-94.

Наталья Игнатьева.

В тему
Пациентам не придется идти с рецептом в аптеку
Они будут получать лекарства при первом же обращении за медицинской помощью. Такой алгоритм обеспечения лекарствами позволит сократить контакты пациентов с COVID-19, а значит снизить риск заражения других людей.
«Разработано две схемы получения лекарственных препаратов в амбулаторном звене. В первом случае пациент может получить лекарства при первом обращении в поликлинику, на приеме у терапевта или врача общей практики или на приеме у фельдшера при обращении в фельдшерско-акушерский пункт. Вторая схема — когда пациент вызывает врача на дом. После осмотра терапевтом или врачом общей практики при подозрении на коронавирусную инфекцию или при подтвержденном диагнозе пациенту лекарства доставит на дом волонтер или медработник поликлиники», — разъяснил и.о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов.
На бесплатные лекарства для амбулаторного лечения больных с COVID-19 в Чувашии из федерального бюджета выделено 45,8 млн рублей. Федеральные средства рассчитаны на обеспечение лекарственными препаратами 5818 человек.
ИА Чувашинформ.рф

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *