Задачки для бюджета

Буквально месяц назад обновленный городской депутатский корпус приступил к исполнению своих полномочий. И в скором времени народным избранникам предстоит важное для города в целом событием – принятие бюджета на 2021 год. Чтобы учесть в основном финансовом документе приоритеты и актуальные запросы избирателей, по инициативе председателя комиссии по бюджету, экономике, земельным и имущественным отношениям Леонида Пронина было организовано расширенное заседание комиссии с приглашением главы администрации города и его заместителей.

Вначале участников заседания ознакомила с итогами исполнения бюджета по основным направлениям и программам первый зам. главы по экономическим и финансовым вопросам – начальник финотдела Елена Туличева. По состоянию на 1 октября из запланированных 167 млн рублей собственных доходов в городскую казну поступило всего 102 млн, отметила она, что примерно на 25 млн рублей меньше, чем на 1 октября 2019 года. Снижение доходов связано с рядом объективных причин. Недобор есть по налогу на доход физлиц, по единому налогу на вмененный доход, по земельному налогу. Расходов за счет средств и местного, и республиканского бюджетов произведено на сумму 406 млн рублей, это порядка 62 % от запланированного. В основном, отметила докладчица, все обязательства перед бюджетными учреждениями администрация выполняла своевременно, не допуская задолженностей.
Подробно остановилась Елена Туличева на освоении грантовых денег. Напомним, что в текущем году Шумерля получила два гранта в сумме 12,5 и 4,5 млн рублей соответственно. По ним конкурентные процедуры проведены, контракты на выполнение работ заключены, так что к концу года исполнение ожидается 100-процентное. Первый грант в основном потрачен на подготовку проектной документации по строительству дорог по улице Пушкина – Банковскому переулку, улице Кирова (2,5 млн рублей), по капитальному ремонту зданий учреждений образования и отдыха детей (2 млн рублей) и администрации города (1,8 млн рублей), на снос аварийных домов (1,8 млн рублей), на приобретение мини-трактора (1,2 млн рублей) и на некоторые другие проекты. Средства второго гранта пошли на благоустройство территории на берегу Статуевского пруда (415 тыс. рублей), спил деревьев (409 тыс. рублей), приобретение сцены (1,3 млн рублей), еще 1,6 млн планируется потратить на новые светофоры. Судьбу оставшихся – сэкономленных — денег (оставить ли их городу или вернуть в казну Чувашии) будут решать уже на республиканском уровне. Что касается муниципальных программ, то освоение бюджетных средств в целом составляет 66 % и к концу года также выйдет на запланированный уровень. Здесь некоторые опасения были по ремонту дорог и дворов, благоустройству площади Речнова. В основном запланированные работы завершены или близки к завершению, однако остались нюансы, претензии к исполнителям, из-за которых с подрядчиками администрация пока не расплатилась.
После ознакомления депутатов с финансовой картиной на 2020 год заседание перешло в формат вопросов-ответов. Каждый мог получить пояснение по интересующей его теме, а также довести до администрации города наказы своих избирателей, выполнение или невыполнение которых напрямую зависит от бюджета. Стоит отметить, что в числе наиболее часто упоминаемых была проблема с уличным освещением. Например, депутат Валерий Брехов попросил рассмотреть возможность установить на участке улицы Лермонтова (от Урицкого до Сурской) хотя бы временное освещение до того, как в 2021 году там будут проведены работы по утвержденному проекту. Алексей Селезнёв отметил крайне низкую освещенность улиц Орджоникидзе, Луначарского, Осипенко, Чапаева и ряда других, а также отсутствие планов по восстановлению освещения на территории округа № 18 в ближайшие 5 лет. Сергей Демьянов сообщил о необходимости восстановления освещения в проулке между гимназией и бывшим тубдиспансером, по которому ежедневно ходят школьники. Денис Попков согласился с замечаниями коллег об имеющихся практически в каждом избирательном округе проблемах с освещением и призвал каждого члена Собрания подготовить свои предложения и замечания, чтобы затем обобщить и донести до администрации. В целом, как пояснила первый зам главы по финансовым вопросам, на эти цели городу требуется не менее 2 млн рублей.
Еще одной головной болью для Шумерли являются свалки мусора, причем растущие уже вокруг контейнерных площадок за счет крупногабаритных отходов и вырубленной растительности. Эту проблему тоже озвучил Денис Попков. Как последовало из разъяснений, городской бюджет направляет средства МУП «Коммунальник» на осуществление работ по уборке несанкционированных свалок. Только за 2020 год была потрачена 451 тыс. рублей. А замусоренные территории вокруг контейнеров для ТКО – это уже зона ответственности управляющей компании или ТСЖ, самого регионального оператора по обращению с ТКО. Усугубляется ситуация тем, что площадки были оборудованы под старые металлические контейнеры, для пластиковых на колесах они не подходят, поэтому контейнеры стоят просто на земле и постепенно обрастают мусором. Возможно, стоит действовать жестче, предложили депутаты, и наказывать виновников образования свалок рублем, одновременно повышая культуру поведения населения путем перехода на раздельный сбор отходов и их частичную переработку на базе городского полигона ТКО.
На ситуации с бродячими собаками заострил внимание депутат Сергей Демьянов, приведя недавний факт нападения своры на ребенка в районе бывшей горбольницы (сейчас там поликлиника № 2 ММЦ). Он предложил в бюджете следующего года заложить средства для работы с безнадзорными животными, которых современное законодательство запрещает отстреливать и умерщвлять. Стоит предусмотреть на ближайшие годы строительство тротуаров по обеим сторонам ул. Ленина, от КАФ до Коммунальной, дорог к зданию горбольницы, куда в перспективе планируется перевести наркологический и кожно-венерологический диспансеры, и обустройство стоянки у гимназии № 8. Комментируя изложенное депутатом, зам. главы администрации — начальник Управления градостроительства и городского хозяйства Альбина Ксенофонтова обнадежила: решение по тротуарам найдено. В частности, на сэкономленные 630 тыс. грантовых рублей запланировано проектирование тротуаров по периметру горбольницы, а также по обеим сторонам ул. Ленина. По собакам же пока неясно. Администрация пыталась провести аукцион на услуги по отлову безнадзорных животных, однако после вмешательства зоозащитников его пришлось отменить. Специальных приютов, куда должны помещаться отловленные животные, в Чувашии нет, кроме чебоксарского, который не имеет возможности принять большое количество особей. Городом прорабатывается вариант создания приюта на земельном участке за зданием ГИБДД.
Будут ли в 2021 году приведены в порядок находящиеся в плачевном состоянии дворовый и боковой фасады здания Центра детского творчества и какова судьба разрушающего дома № 22 по ул. Ленина, тоже признанного объектом культурного наследия, поинтересовались депутаты Лилия Егорова и Игорь Кирюшин. Как следовало из ответа сотрудников администрации, для ЦДТ по линии Минкультуры на проведение проектно-изыскательных и ремонтно-реставрационных работ предусмотрен 1 млн 925 тыс. рублей, а вот с «теремком» сложнее. Чтобы понять, какие работы производить, сначала нужно провести специализированное обследование здания, а это непростая и недешевая задача.
И таких задач перед администрацией города и Собранием депутатов стоит еще немало. В каждом микрорайоне города, в каждом жилом квартале, да и практически в каждом дворе есть что ремонтировать, менять на новое, демонтировать… И правильно выразился депутат Владимир Мостайкин: «Любое из высказанных депутатами предложений достойное, но необходимо учитывать экономическую целесообразность, наличие средств в бюджете, его пополняемость. А бюджет кто пополняет у нас? Работники. У нас в городе нет рабочих мест, малые предприятия слабые, их количество не увеличивается. Да и работающие предприятия умудряются недоплатить. Вот про это надо думать». Одновременно он внес предложение создать некий резерв бюджетных средств для решения проблемы с бродячими собаками до тех пор, пока приют не будет построен и не начнет функционировать. Тем более холодная-голодная для животных зима близко.
По итогам расширенного заседания депутатской комиссии по бюджету решено провести ряд совещаний, заседаний профильных комиссий и обучающих семинаров, чтобы обобщить всё сказанное и определить вектор дальнейшей работы органов самоуправления муниципалитета.

Наталья Игнатьева.

Фотофакт

Вот такое подтверждение темы, обсуждавшейся на расширенном заседании депутатской комиссии по бюджету, жители города могли наблюдать на прошлой и на текущей неделе у контейнерных площадок на улицах Мира и Интернациональной.
Странная вообще получается ситуация. Жителей ежемесячно по закону обязывают платить за вывоз мусора, стращая штрафными санкциями, управляющие домами компании и ТСЖ также ежемесячно взимают плату за содержание общего имущества, жильцы платят. А кучи мусора всё растут!

Между тем, как оказывается, есть разница — какой это мусор и где он, собственно, лежит. Если это именно коммунальные отходы, а не крупногабаритный мусор в виде старой мебели и бытовой техники, и лежат они в контейнере, то это зона ответственности регионального оператора и работающих на него фирм по вывозу мусора. Если мусор просыпался после выгрузки контейнеров или ввиду переполненности емкостей сложен рядом – это тоже к нему.
А вот даже если вплотную к контейнерам сложены вырубленные кусты, листва, то оператор не заберет их – не коммунальные отходы. Как и крупногабаритные выброшенные жильцами вещи. В этом случае либо жильцы подойдут к проблеме ответственно и наймут за свой счет машину, чтобы отвезти отходы на полигон, либо свалка будет расти. До момента, пока жалобы от самих жильцов не полетят во все инстанции. И крайней здесь окажется местная администрация.
Именно администрация отвечает за порядок на территории за ограждением контейнерных площадок, т.к. практически повсеместно эти участки не отмежеваны и не закреплены за МКД. И должна принимать меры по ликвидации свалок. Естественно, за счет местного бюджета. Лишних денег у города никогда не было и нет, так еще «на мусор» их нужно изыскать. Поиски эти – дело не одного дня и даже месяца. А в это время жильцы продолжают обкладывать контейнерные площадки отходами и… жаловаться на беспорядок.
Кстати, на площадке во дворе дома № 14 по ул. Интернациональной – свидетельство явной некачественной уборки мусора региональным оператором: пролежавший неделю на земле контейнер заполнен мусором; значит, можно предположить, что мусороуборочная машина здесь давненько не была либо собирала отходы только из двух других, и сотрудники не посчитали нужным поставить упавший контейнер на более ровную поверхность. В этом случае жильцы могут подать жалобу на работу оператора.

Ул. Интернациональная

Ул. Мира

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий