Четверо солдат семьи Николаевых

Защищать Родину в годы войны страшные дни ушли более 200 жителей села Ходары. Среди них — братья Николаевы. У Ольги Ивановны и Фёдора Николаевича Николаевых было четыре сына – Аркадий, Геннадий, Вениамин и Петр.

Старший сын, Аркадий, родился в 1914 году. На фронт ушёл в 1941 году. Воевал в составе 789-го стрелкового полка. Был тяжело ранен. Лечился в эвакогоспитале № 1916. Скончался от полученных ран. Похоронен на кладбище города Моршанска Тамбовской области.

Второй сын, Геннадий, родился в 1919 году. Он был призван 30 октября 1939 года. Участвовал в советско-финской войне. В Великую Отечественную воевал в составе 224-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии. В июне 1941 года родные потеряли связь с командиром отделения. Геннадий пропал без вести в украинском городе Стороженеце.

Третий сын, Петр, родился 4 июля 1922 года. После окончания средней школы поступил в Арзамас, на десятимесячные областные курсы, где готовили учителей неполных средних школ. После окончания курсов с сентября 1940 года работал в Пояндайкинской восьмилетней школе учителем физики.

Мирную жизнь прервала война. Петра Федоровича призвали на фронт в феврале 1942 года. Воевал в составе 252-го стрелкового полка 70-й Верхнеднепровской стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта. Позже он вспоминал: «Весной 1943 года, когда наши войска прорвали оборону противника под городом Юхнов на реке Угра, мы за наступающей частью шли по талому снегу в валенках пешком, пулеметы и боеприпасы везли на лыжах, за плечами карабин, гранаты и другие снаряжения. Совершали походы по 60 км в сутки. Бывало, поспим в сараях несколько часов и опять в путь. Дошли до Вязьмы и на несколько дней сделали остановку. Далее Спас-Деменск и Зайцева Гора (по Ворошиловскому шоссе). Противник на нашем участке занял оборону по реке Проне. Мы получили приказ: во что бы то ни стало овладеть высотой за рекой».
В этом неравном бою 18 октября 1943 года Пётр был ранен в правый локтевой сустав минным осколком. Из двадцати пяти человек в живых остался только он один. Пролежал Пётр в госпитале месяц. Затем снова встал на защиту родной земли.
До войны Петр был учителем математики и на службу он взял с собой учебник под редакцией Шапошникова. Его командиром оказался тоже математик. В свободное от боёв время, во время затишья, они с командиром решали задачи из этого учебника. Однажды в лесу бойцы нашли грязного, обросшего мальчика лет восьми-девяти. Он у них остался как сын полка. Командир поручил Петру обучить мальчика грамоте. К счастью, парнишка оказался охотливым к учёбе. Усилиями бойца он научился писать, читать, решать задачи. Этот факт из жизни ветерана говорит о том, что и на войне он оставался учителем! Но вскоре им пришлось расстаться. Как о собственном сыне, переживал он о маленьком «оборвыше». К слову, после войны, хотя Петр и обзавелся семьёй, детей у него не было. Но он очень любил их. И всю любовь и тепло отдавал своим ученикам.
Вначале 1944 года Петра перевели в 94-ую истребительную бригаду наводчиком 76 мм пушки, где он и прослужил до окончания войны. Участвовал при уничтожении Минской группировки врага. В одном из боев на их расчет шли, стреляя из автомата, пьяные фрицы. Петр Федорович прямой наводкой в упор стал стрелять. Оставшиеся в живых фрицы сдались в плен. За проявленный героизм Петра Николаева наградили медалью «За отвагу».
Боец пешком прошёл белорусские леса, Латвию, Восточную Пруссию, Литву, Эстонию. За находчивость и доблесть в бою при взятии Клайпеды был награждён орденом Красной Звезды. Дошёл до Кенигсберга, который взяли 10 апреля 1945 года после долгой артиллерийской подготовки и бомбовых ударов с воздуха при поддержке мощных танковых соединений. За проявленную храбрость при штурме получил медаль «За взятие Кенигсберга».
После войны Петр вернулся к своей профессии, сначала работал в Алгашинской, а с 1948 года — в Ходарской школе учителем математики. Его не стало в 1994 году.

Младший сын Николаевых, Вениамин, родился 5 октября 1924 года. 1 мая 1942 года был призван на фронт. Воевал линейным надсмотрщиком 452-го отдельного ордена Красной Звезды линейного батальона связи 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. под сильным огнём противника наводил и устранял повреждения на линии связи. За героические поступки был награждён медалью «За отвагу».
6 апреля 1945 года в районе города Шарлотенбурга под ураганным огнём противника в трудных условиях бездорожья вениамин Николаев устранил 8 повреждений линий связи. 7 апреля в районе Кёнигсберга обеспечивал наступающие части бесперебойной связью. 8 апреля на западной окраине города проложил новую линию связи, быстро устранил 6 повреждений. Являясь комсоргом роты в батальоне, Николаев находил время для комсомольской работы. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявление при этом доблести и мужества Вениамин Николаев был удостоен ордена Красной Звезды.
Уже после окончания войны он случайно встретился со своим братом Петром. Они вместе приехали домой. Но мать не сразу узнала младшего сына — так сильно он изменился! В 1959 году Вениамин заочно закончил Елабужский библиотечный техникум. Работал библиотекарем в Ходарской сельской библиотеке. В 1961 году библиотека была признана лучшей в Чувашии, а В. Николаеву было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Вплоть до кончины 17 ноября 1972 года он проработал в любимой библиотеке, вел активную общественную работу среди жителей села. С супругой Марией Григорьевной они вырастили шестерых детей. Все они стали достойными людьми.
Прошло уже много лет со дня окончания тех страшных испытаний, но память о защитниках Родины остается в наших сердцах. Односельчане и родственники помнят своих героев и гордятся ими.
С. Николаев, с. Ходары.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий