Под наблюдением — условия жизни населения

В рамках реализации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» в октябре текущего года пройдет очередное комплексное наблюдение условий жизни населения.

Наблюдение проводится в целях получения детальной информации о фактических условиях проживания российских семей; о жилищных и бытовых условиях; об удовлетворении потребностей населения в услугах образования, здравоохранения, транспорта, торговли, бытового обслуживания; о занятости и условиях труда; о социальном обеспечении и социальной защите; об использовании свободного времени.
Данное наблюдение, в рамках выполнения вышеназванного постановления, проводилось в 2014, 2016, 2018 годах, итоги опубликованы на сайтах Росстата и Чувашстата.
В 2020 году всего в наблюдении во всех субъектах Российской Федерации примут участие 60 тысяч домохозяйств, адреса которых отобраны случайным образом. В нашей республике в опросе будут участвовать 513 домохозяйств, из них 297 домохозяйств, проживающих в городской, и 216 — в сельской местности.
Для проведения наблюдения в нашей республике определены следующие города и районы, в которых выборочно будут обследованы домохозяйства:
города: Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Цивильск;
районы: Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Комсомольский, Моргаушский, Урмарский, Чебоксарский.
Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.
Опросы респондентов на каждом отобранном участке наблюдения проводятся специально обученными интервьюерами, работающими по контракту с Чувашстатом. Интервьюеры будут обеспечены специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта.
Бланки наблюдения заполняются со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов.
Для проведения опросов используются специальные формы статистического наблюдения (вопросники), утвержденные Росстатом: опросник для домохозяйства, индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 15 лет и более, вопросник по детям в возрасте до 15 лет.
Информация, полученная в ходе опроса населения по вопросникам комплексного наблюдения условий жизни населения, является конфиденциальной, не подлежит разглашению или распространению и используется только в целях формирования статистических данных в обобщенном виде.
Результаты наблюдения предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.
Итоги всех выборочных наблюдений разрабатываются Росстатом централизованно и размещаются в открытом доступе на сайте Росстата.
Чувашстат заранее выражает огромную благодарность всем домохозяйствам, принявшим участие в комплексном наблюдении условий жизни населения.
Чувашстат.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *