Депутатство — дело не женское?

13 сентября шумерлинцы наряду с участием в выборах Главы Чувашии определяли и новый состав городского Собрания депутатов. В некоторых избирательных округах борьба получилась нешуточной — кандидаты «шли» голос в голос. А где-то соперничество было практически неощутимым и в лидерах был кто-то один.
В числе 20 вновь избранных депутатов оказались всего 4 женщины и именно с ними, рискнувшими впрячься в это далеко не простое, кто-то скажет не женское дело, мы решили познакомить поближе наших читателей.

Для Лилии Мансуровны Егоровой, победившей в одномандатном избирательном округе № 7, депутатство — дело не новое. За ее плечами — работа в трех созывах, а это 15 лет деятельности в качестве депутата.
Горожане знают Лилию Мансуровну, прежде всего, как опытного врача. Она переехала в Шумерлю в 1991 году из Татарстана и полностью посвятила себя медицине: в течение 6 лет проработала врачом-терапевтом в Шумерлинской городской больнице, а затем прошла переквалификацию и стала работать наркологом. На сегодняшний день Лилия Мансуровна является заведующей 4-м Шумерлинским отделением Республиканского наркологического диспансера.
Специфика работы психиатра-нарколога связана с общением с людьми. В этой работе четко организовано межведомственное взаимодействие, сотрудничество со всеми структурами по внедрению профилактических программ. Именно в этой стихии Лилию Мансуровну заметили и предложили стать депутатом. Это было в 2005 году. Основная причина ее согласия заключалась в том, что на тот момент в Собрании депутатов Шумерли не было ни одного медика, а здравоохранение города тогда поддерживалось на муниципальном уровне.
«Деятельность в качестве депутата существенно помогла нашей работе, способствовала внедрению оздоровительных программ, улучшению финансирования отрасли здравоохранения. Мы выносили на депутатские собрания свои вопросы, особенно связанные с антинаркотическими программами.
Радует, что медиков услышали. На сегодняшний день мы можем точно и уверенно сказать, что 20 лет нашей работы в здании наркологического диспансера не прошли даром. Целевая антинаркотическая программа сработала результативно. И если много лет назад мы были на первых позициях по заболеваемости наркоманией, то на сегодняшний день эти показатели снизились в более чем в 10 раз. Это произошло потому, что мы добились финансирования программы», — поделилась Лилия Мансуровна.
«Мы все знаем, что у политики не женское лицо. Однако участие женщин в работе органов местного самоуправления необходимо – их проблемы должны быть услышаны. Поэтому после завершения деятельности созыва 2005—2010 годов я не стала отказываться от дальнейшей работы.
Почему в Собрании депутатов должны быть не только мужчины, но и женщины? Потому что женщины более дипломатичны — где женщина, там нет войны, есть только мир и согласие. Ведь в каждом отдельном случае проблему сначала нужно выслушать, а потом принять согласованное решение. Поэтому, на мой взгляд, женщины обязательно должны быть в политике», — рассуждает Лилия Мансуровна.
На сегодняшний день приоритетом в своей депутатской деятельности Л. Егорова считает улучшение качества жизни жителей своего микрорайона. Асфальтирование придомовых территорий, обустройство детских площадок, помощь в решении других проблемных вопросов… Кстати, в период прошлого созыва благодаря инициативе депутата была заасфальтирована территория и обустроена детская площадка во дворе дома № 6 по ул. Заводской. Сейчас эта территория перешла в другой округ, а к округу Лилии Мансуровны прибавились дома № 1 и № 3 по ул. Горького. Как отмечает депутат, фронт работы там очень большой – эти дома нужно будет продвигать в плане улучшения придомовой территории.
Депутатством общественная деятельность Л. Егоровой не ограничивается. Она является председателем Управляющего совета школы № 3 и членом Общественного совета МО МВД «Шумерлинский».
«Сегодня очень важно участвовать в жизнедеятельности своего города, дома, школы и детского сада, любых организаций. Поэтому я не отказываюсь, когда мне предлагают вести общественную работу. С школой № 3 мы рука об руку идем 20 лет, с тех пор как мой старший сын пошел туда в первый класс. Вместе мы строились, развивались, росли. В попечительском совете при школе я состою около 12 лет.
А участие в деятельности общественного совета МО МВД «Шумерлинский» объясняется тем, что специфика работы наркологов тесно связана с работой правоохранительных органов. Это медицинское освидетельствование, противоправные деяния, антинаркотические программы», — рассказывает Лилия Мансуровна.
Неудивительно, что с таким ответственным подходом к работе Л. Егоровой удалось достичь многого. Она удостоилась диплома II степени XII Всероссийского конкурса «Лучший врач 2013 года», звания заслуженного врача Чувашской Республики. В копилке ее наград — Благодарность Главы республики за многолетний добросовестный труд в области здравоохранения, Почетные грамоты главы администрации г. Шумерли, Министерства здравоохранения Чувашской Республики и Госсовета Чувашии.

Трудовой путь еще одного депутата созыва 2020—2025 годов Рузанны Самвеловны Андреасян неразрывно связан с Шумерлинским заводом специализированных автомобилей. В 17 лет она начала работать в машзаводском детском саду «Аленушка» музыкальным работником, а затем перешла непосредственно на завод.
В 2007 году Рузанна Самвеловна окончила Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, получив профессию экономиста. На сегодняшний день является начальником отдела АО «ШЗСА».
Конечно же, за 27 лет работы на заводе руководство предприятия успело оценить ее как грамотного специалиста с большим трудовым потенциалом. В числе наград Р. Андреасян — благодарности АО «ШЗСА», администрации г. Шумерли, министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики и другие. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, безупречную работу, новаторство в труде и другие достижения в 2019 году фотография Рузанны Самвеловны была размещена на Доске почета ШЗСА.
Кандидатом в городское Собрание депутатов Р. Андреасян также выдвинуло родное предприятие. «Руководство предложило нам с коллегой поучаствовать в выборах, отметив, что видит в нас людей, способных решать вопросы, а также представлять интересы предприятия. Конечно же, все новое сначала настораживает. Но я уверена, что в процессе работы все будет проясняться и встанет на свои места», — говорит Рузанна Самвеловна.
Участок Р. Андреасян — это Верхний поселок, и проблемы в нем такие же, как и в любом другом частном секторе. Первоочередными задачами женщины-депутата станут участие в социально-экономическом развитии города, поддержка программ, направленных на повышение качества жизни земляков, реализация предложений граждан по благоустройству территорий, освещению, водоснабжению, водоотведению на своем округе, поддержка в работе с управляющими компаниями. А что дальше — покажет время.
Победа Р. Андреасян на выборах была достаточно убедительной. «Меня поддержали заводчане, друзья, знакомые и многие другие жители города. Общественная деятельность для меня пока новая, но мне кажется, что современная женщина должна уметь многое, в том числе и вникать в проблемы города и участвовать в их разрешении.
Мне кажется, что нельзя обещать людям то, что невозможно выполнить. В качестве депутатов нам с коллегой предстоит узнать многое — о проектах, целевых направлениях, финансировании, о перспективах. Также необходимо будет научиться совмещать работу и общественную деятельность. Думаю, что все у нас получится», — поделилась Рузанна Самвеловна.

Мария Николаевна Дроздова одержала победу на выборах в органы местного самоуправления по избирательному округу № 16. Каждый уголок этого микрорайона знаком ей до мелочей, ведь здесь она родилась, здесь прошли ее школьные годы и юность, здесь она проживает и сейчас со своей семьей.
«Меня выдвинули в качестве кандидата в депутаты от родного предприятия — завода специализированных автомобилей. Первое, что я сделала, — спросила себя, чем я могу быть полезной людям? Ответ нашелся быстро, и я согласилась. Осознавала, что впереди трудный путь и много работы. Но у меня есть искреннее желание и готовность работать на благо жителей. Уверена, что в ближайшие 5 лет нам удастся реализовать проекты, направленные на развитие родного города», — поделилась М. Дроздова.
Неудивительно, что предприятие разглядело в Марии потенциального депутата, ведь за ее спиной большой опыт работы на различных должностях, в том числе и в общественной деятельности.
После окончания школы № 6 Мария обучалась в Московском гуманитарно-экономическом институте по специальности «Менеджмент организации». На завод попала при прохождении преддипломной практики. Внутренний голос подсказывал, что именно с ШЗСА будет связана ее судьба. В кризисные времена сокращений попасть туда было довольно сложно, но, видимо, если есть огромное желание, то все возможно.
Трудовая деятельность М. Дроздовой на ШЗСА началась в 2008 г. в качестве специалиста отдела кадров. Мария прошла путь инженера отдела технического контроля, декларанта отдела внешнеэкономической деятельности, специалиста по аналитике, по продажам и рекламе отдела продаж, специалиста управления коммуникаций и развития персонала. Так, поэтапно, она набиралась опыта.
За успехи, достигнутые в работе, Мария не раз награждалась благодарностями корпорации «Проект-техника», администрации г. Шумерли, Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.
На сегодняшний день М. Дроздова является избранным трудовым коллективом руководителем профсоюзной организации АО «ШЗСА». «Я очень люблю свою работу и отдаюсь ей полностью. У меня много идей, которые воплощаю в жизнь», — с воодушевлением рассказывает Мария. За год, который она находится в этой должности, при ее непосредственном участии удалось сделать многое. В числе реализованных проектов — защита прав и гарантий трудового коллектива, забота о ветеранах и старшем поколении, вовлечение молодежи в активную общественную жизнь, проведение массово-культурных, спортивных мероприятий, благотворительная помощь малоимущим семьям, детям-сиротам, инвалидам.
Одно из значимых мероприятий на сегодня — это празднование Дня машиностроителя. В планах — заводская и корпоротивная спартакиады, участие работающей молодежи в Республиканском турслете и другое. А работе с молодежью, как отмечает М. Дроздова, на заводе уделяют большое внимание. Она сама ранее была председателем молодежного совета, а сегодня является членом молодежного парламента города и Координационного совета работающей молодежи Чувашской Республики. Занимает активную жизненную позицию, являясь инициатором, организатором и участником волонтерских благотворительных акций, движений. Также Мария состоит в городском Совете женщин.
О новой для себя деятельности в качестве депутата она рассуждает так: «Меня ждет новый виток развития. Я полна энергии и желания быть полезной людям, инициировать и решать задачи, направленные на создание комфортных условий жизни людей в нашем городе. Но этого можно достичь только совместными усилиями. Особенно будет важно оправдать доверие людей, оказанное мне на выборах».
По поводу женщин и мужчин-депутатов Мария отметила, что, конечно же, видит кардинальные отличия в женском и мужском мышлении, но это делу только на руку. «Я думаю, что мы будем отлично дополнять друг друга, ведь для гармоничного развития города нужна не только мужская логика, но и женское видение вопросов», — уверена начинающий депутат.

С Еленой Николаевной Головановой, избранной депутатом по одномандатному избирательному округу № 13, наверняка знакомы большинство наших читателей. Долгие годы она проработала учителем географии в школах города, была заместителем директоров школ № 1 и № 3.

В настоящее время она является директором Центра детского творчества и председателем Совета женщин города Шумерли. Е Голованова — Почетный работник общего образования Российской Федерации и заслуженный работник образования Чувашской Республики.
«Когда началась работа по сбору кандидатов в новый созыв, мне предложили представить интересы женщин и детей. Я долго взвешивала все за и против, но все же решилась выдвинуть свою кандидатуру, ведь мне всегда хотелось сделать что-то, что способствовало бы развитию системы общего образования в целом и дополнительного образования в частности. Понимая, что некоторые вещи в городе пробуксовываются, я решила изнутри посмотреть на эту законодательную кухню, рождающую местное самоуправление», — поделилась Елена Голованова.
Как лидер женсовета новоизбранный депутат, прежде всего, собирается представлять интересы детей и женщин, а также самой большой части жителей города – пенсионеров, ведь Елена Николаевна активно общается с Советом ветеранов города и их проблемы находятся в поле ее зрения.
Следует отметить, что предложение попробовать себя в качестве депутата к Е. Головановой поступало и 5 лет назад, но тогда она категорически ответила «нет». Тогда Елена Николаевна даже не задумывалась об этой деятельности, а уже в течение 5 лет, наблюдая, как депутатский корпус становился то объектом критики, то похвалы, стала больше вникать в их работу. К тому же, предыдущий депутатский корпус состоял из большинства представителей системы образования, тех же директоров образовательных учреждений, а они как раз составляют круг ее общения.
Предвыборная кампания для Е. Головановой прошла спокойно – она практически не волновалась. Особой агитации не проводила, потому что понимала, что важны не слова, а реальные дела — в первую очередь, результат ее повседневной работы. Елена Николаевна верила, что люди, которые ее знают, придут и отдадут за нее свой голос, а те, кто не знает, в случае победы познакомятся с ней в течение ближайших 5 лет. Конечно же, небольшую программу она подготовила, и один из ее лозунгов — «Дети — наше будущее, которое не может ждать» — как нельзя лучше говорит о приоритетах в ее работе.
«Депутатство для меня — новое поле деятельности. Я благодарна своим избирателям и мне хочется содействовать решению проблем нашего микрорайона. На мой взгляд, его самая печальная составляющая — это дом № 3 по ул. Ленина — общежитие, славящееся своими проблемами еще с 80-х годов. За 40 лет для его благополучия практически ничего не сделано, хорошо хоть, что после строительства нового дома напротив (Ленина, 1/1) появилась дворовая площадка. Пока не могу сказать конкретней, но я задумалась над судьбой этого дома, и она станет для меня проблемой № 1», — делится Елена Николаевна.
На вопрос о том, женское ли дело депутатство, Елена Николаевна отвечает, что, наверное, и у мужчин, и у женщин свои плюсы, последние, наверное, более щепетильны и тоньше чувствуют избирателей. Эта эмоциональность уже успела проявиться и в названии ее предвыборной программы — «Слушать, слышать и действовать».
«Я очень рада, что в составе депутатского корпуса будут люди, являющиеся активными участниками женского движения. Это работники ШЗСА Мария Дроздова и Рузанна Андреасян. Мне приходилось плотно сотрудничать с ними обеими, я знаю про их активность и открытость в общественных делах.
Что касается Лилии Егоровой, то она уже много лет совмещает функции компетентного руководителя, хорошей мамы и дипломатичного общественника. Всегда пытается сгладить шероховатости мужской политики. Лилия Мансуровна тоже всегда с удовольствием откликается на все мероприятия женсовета, поэтому я рада, что мне предстоит работать бок о бок с такими активными людьми уже в новом для меня направлении».

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *