В районе продолжается реализация проекта «Наш Сурский рубеж обороны»

19 и 20 сентября инициативной группой администрации Шумерлинского района возобновлены восстановительные работы некоторых участков оборонительных линий Сурского рубежа в 99-м квартале в выделе 9. Земляные работы начаты точно в том месте, где в 1941 году по архивным данным находился один из 4 наблюдательных пунктов.

В ходе 2-дневных земельных работ обнаружены предметы с тех военных времен: скобы разных размеров и диаметров, гвозди, совок для извлечения золы, петля и крючки от двери, расплавленная алюминиевая ложка, молоток, кусочек многожильной алюминиевой проволоки с 2 креплениями из железной проволоки, стеклянная бутылка и осколки стекла, фрагменты истлевших деревянных бревен, металлическое кольцо с креплением и другие предметы, предназначение которых уточняется.
Также обнаружены более 30 единиц бутового камня разных размеров, которые были завезены со стороны и использовались для укрепления лицевых сторон дзотов и наблюдательных пунктов. Найденные экспонаты можно лицезреть во вновь созданном уголке памяти в сельском клубе деревни Шумерли.
22 сентября начаты работы по восстановлению и ремонту лесной дороги от границы «низкого поля» около Палан до вышеназванного объекта протяженностью 150 м. Завезено более 100 тонн грунта с примесью строительных отходов. Эта дорога с историческим прошлым, с народным названием «ледянка». По ней в 1941 году возили лес и людей для строительства Сурского рубежа. Администрация Шумерлинского района приглашает всех жителей района и города, добровольцев-волонтеров, неравнодушных людей, предприятия и организации для участия и сотрудничества по реализации мероприятий данного проекта. По всем вопросам обращаться в администрацию Шумерлинского района каб. № 39, тел 2-14-15. В ближайшие дни запланировано проведение очистки зигзагообразных траншей протяженностью 200 м от травы, слоя листьев и маленьких кустарников. Необходимый инвентарь для проводимых работ — лопаты, грабли, топоры.
Настал наш черед совершить такой же массовый подвиг, который совершили в лихие годы наши предки. Сдюжим ли? Дай Бог нам всем сохранить память!
А. Мостайкин, руководитель проекта «Наш Сурский рубеж обороны».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *