Михаил Демидов:«Быть равнодушным — не про меня…»

Писать о журналисте непросто. А о мэтре журналистики – вдвойне.
Как уместить в рамках газетной статьи рассказ о литераторе и мастере слова, более четверти века посвятившем газете «Вперёд», написавшем не одну сотню статей, очерков и фельетонов, десятки рассказов и литературных зарисовок?

Признаюсь, перед запланированной встречей с Михаилом Михайловичем Демидовым я волновалась. Будучи в журналистике «уже» три года, по-особому благоговейно отношусь к ветеранам отрасли, коим, без сомнения, является мой герой. А повод взяться за перо и рассказать об этой неординарной личности, согласитесь, солидный – 80-летие со дня рождения!
Михаил Михайлович в последние годы гость в редакции нечастый, но по телефону, бывает, звонит, интересуется сегодняшней газетной жизнью, высказывается об очередных прочитанных материалах, делает нам, нынешним корреспондентам, замечания, ненавязчиво советует. Мы прислушиваемся к его мнению. Понимаем: всё, что он говорит, — по делу. Ведь опыт, помноженный на талант, дорогого стоит. Общаться с ним легко: добродушный, ироничный, с хитринкой в глазах, но при этом по-мужски серьезный, деловитый, чувствуется – глыба, мастер! Два десятка лет на заслуженном отдыхе не отняли у него интереса к жизни и профессии – время от времени он пишет в газету, живо откликается на объявляемые редакцией конкурсы и акции и зачастую становится победителем. Это ему, Демидову, принадлежит авторство лаконичного слогана «Ваш труд освещается нашим», украшающего заглавную полосу газеты «Вперёд» в этот юбилейный год.
В редакцию, этот «кипящий котел» журналистской жизни, Михаил Михайлович Демидов пришел в середине 60-х. Первый корреспондентский опыт он приобрел в стенгазетах – сначала в родной школе, потом в культпросветшколе. Про себя он так и говорит: «Я родом из культуры». Свой трудовой путь будущий литератор начинал завклубом в родной деревне, порецкой Дурасовке (ныне – село Октябрьское), потом поступил на театральное отделение Мордовской культпросветшколы, с удовольствием участвовал в спектаклях и думал навсегда связать свою жизнь со сценой, с режиссурой.
После окончания культпросвета поступал на режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии (ВГИК). Хоть по конкурсу в 49 человек на место он не прошел, но в приемной комиссии похвалили сценарий его короткометражки и предложили учиться на сценарном факультете. Наш герой, увы, отказался, о чем потом сожалел. «Был молод, амбициозен и не понимал тогда, что со сценарного можно было перевестись на режиссерский», — с легким сожалением в голосе констатирует мой собеседник.
Сегодня понятно, что если бы случился в биографии Демидова ВГИК, тогда не состоялся бы Демидов-журналист, Демидов-писатель, Демидов-шумерлинец. Ведь недаром говорится, что в истории нет сослагательного наклонения.
В Шумерлю Михаил Михайлович попал не случайно: здесь был похоронен его отец, жил старший брат, сюда переехали родители будущей супруги Веры Петровны, и, когда молодые поженились, выбор нашего города местом жительства стал закономерным и судьбоносным.
В стенах РДК, ставшего для Михаила Михайловича Демидова первым местом работы в Шумерле, он занялся своим любимым делом – театральными постановками, сначала небольших сценок, впоследствии и полноценных спектаклей. Собрав вокруг себя труппу артистов, поставил «Блудного сына». Спектакль, вспоминает Михаил Михайлович, был ярким, с аплодисментами, цветами…
Сегодня, оглядываясь на свою жизнь и анализируя её, он осознает, что литературное дарование, тягу к сочинительству он взрастил в себе сам: с раннего детства запоем читал книги, перечитал всю сельскую библиотеку, потом перешел в районную. В школе учился хорошо, успевал по всем предметам, но более других его интересовала литература. «Глотая» одну книгу за другой, он невольно развил в себе грамотность и литературный вкус.
Пробовать перо Демидов начал в бытность работы в РДК – поначалу писал небольшие заметки в местную газету о работе своих коллег-культработников, а почувствовав, что получается, написал юмористический рассказ «Лотерея», который также опубликовали в газете. Так и пошло-поехало… Молодой литератор вступил в литобъединение «Сура» при газете «Вперёд» и регулярно отправлял в «районку» свои творения. (Забегая вперед, отмечу, что через несколько лет Демидов стал инициатором возрождения жизнедеятельности литобъединения, а позднее и возглавил его.)
Работа в РДК была недолгой — Демидов перешел в новый, только что построенный клуб «Октябрь» руководителем театрального кружка. Новый клуб, комфортные условия работы… Но его ждала журналистика. К тому времени Михаил Михайлович уже стал завсегдатаем газетных полос, автором полюбившихся шумерлинцам заметок и рассказов.
Шел 1966 год. Вновь принятый литературный сотрудник с головой окунулся в газетную жизнь. Тогда, вспоминает Демидов, его сильно поддержало руководство газеты – главный редактор Е.И. Явасов, заместители Б.В. Рукавишников, Е.А. Афанасьев и другие корифеи газетного дела, которых он всю жизнь вспоминает добрым словом.
На молодого сотрудника возложили обязанность готовить материалы по строительству, промышленности, транспорту. Ему, человеку с культурным образованием, признается, поначалу было нелегко вникать в тонкости экономики. Но, обладая определенным багажом знаний и цепким умом аналитика, писал объективные репортажи с городских строек и из заводских цехов, статьи о людях труда, руководителях всех рангов. Умел о серьёзном писать живо, нескучно – знал, что нужно читателю.
В 1973 году Михаил Михайлович окончил журналистское отделение историко-филологического факультета Казанского госуниверситета и стал дипломированным журналистом (до определенного времени, кстати, единственным в редакции). В 1984 году вступил в члены Союза журналистов России, коим остается по сегодняшний день.
Как литератор, возродив жизнь литобъединения «Сура», привлекал к творчеству молодые дарования, открывал новые имена, многие из которых в дальнейшем печатались, кроме газеты «Вперёд», в других изданиях.
Какую бы должность в редакции М.М. Демидов в разные годы ни занимал — литсотрудника, зав. отделом писем, ответственного секретаря, заместителя главного редактора — всегда писал, и с удовольствием. Обладая отменным литературным вкусом и какой-то одному ему известной интуицией, на страницах газеты поднимал животрепещущие темы. Кроме плановых материалов, много писал о проблемах Шумерли и района, реагировал на сигналы горожан и селян. Не обходилось и без критики руководителей разного уровня. Так на станицах газеты появилась сатирическая рубрика «Сурский Крокодил» – особая страница творческой биографии М.М. Демидова, его детище. Оружием сатиры, иронично и колко, автор поднимал проблемные темы советского строя. Публикаций ждали, им верили.
Михаил Михайлович вообще по жизни правдолюб – и раньше, и сейчас. Обладает чувством острой справедливости, предпочитает не отмалчиваться, а говорить неправым правду-матку.
На заслуженном отдыхе М.М. Демидов в полной мере дал волю своему литературному дарованию – издал две книги: сборник рассказов «Полонез для двоих» и краеведческие исследования о родных порецких краях и его людях — «Заметки об отчей земле».
Основной принцип журналиста — писать правдиво, но в то же время тактично, смело, но и выверять каждое «сказанное» слово. Этим основным профессиональным постулатам Демидов следует всю жизнь и учит нас, нынешних корреспондентов.
«Корреспондентское дело открывает все двери, позволяет знакомиться с разными людьми, — констатирует Михаил Михайлович, с чем я не могу не согласиться. – Благодаря работе в газете меня многие знают, здороваются. Это очень приятно».
Михаил Михайлович никогда не был равнодушным человеком. Он и сегодня всей душой болеет за благоустройство и развитие любимой Шумерли, ставшей для него по-настоящему родной.
Все жизненные перипетии Михаилу Михайловичу помогает разделять любимая семья: супруга Вера Петровна, с которой они идут рука об руку шестой десяток лет, сын Константин, дочь Жанна и четверо внуков. Для родных и близких он в первую очередь любимый муж, отец и дедушка. Вера Петровна, к слову, около 30 лет отдала редакции газеты «Вперёд», трудилась машинисткой и славилась настоящим мастером своего дела.

Уважаемый Михаил Михайлович! Коллектив редакции газеты «Впёред» от всей души поздравляет Вас с юбилеем и желает крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма! Пусть каждый день дарит Вам только приятные события и встречи. Как можно дольше оставайтесь в строю, будьте таким же энергичным, неравнодушным к жизни, удивляйте и удивляйтесь. Верим, что Вы еще не раз порадуете шумерлинцев своим литературным творчеством.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий