Олег Николаев анонсировал новые формы поддержки бизнеса

1 сентября врио Главы Чувашии Олег Николаев в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики провел очередную встречу с представителями предпринимательского сообщества. На этот раз с теми, кто работает в сфере промышленности.

Олег Николаев подчеркнул, что создание Высшего экономического совета Чувашской Республики, трансформация координационно-совещательных органов и институтов поддержки предпринимательства, а также меры поддержки экономики, введенные в этом году, уже дают ощутимый эффект.

Правительство республики ведет работу над коррекцией налоговой системы в пользу бизнеса. Это меры, связанные с освобождением либо отсрочками по уплате региональных налогов, по уплате аренды.

В случае реализации инвестпроектов по принципу СПИК 2.0. в региональной части действует полное освобождение от налога на прибыль и 0,1% налога на имущество.

Запускаются также новые финансовые инструменты поддержки инвестиций, в том числе в рамках федерального закона о защите и поощрении капиталовложений. Будет развёрнута система поддержки инвестиционных проектов в виде предоставления субсидий на возмещение произведенных инвестором затрат на создание инфраструктуры. «Сейчас корректируется инвестиционный налоговый вычет. Он становится доступней для предприятий, которые активно инвестирует. Такое решение для нас выгодно, поскольку большую долю такого вычета со следующего года будет  компенсировать федеральный бюджет», — пояснил Олег Николаев.

Руководитель региона призвал предпринимательское сообщество совместно работать над дальнейшим совершенствованием инвестиционного и налогового законодательства. При этом он подчеркнул, что все изменения в закон о налоговом регулировании нужно внести сейчас, когда формируется бюджет на следующий год. «Закон должен заработать сейчас, чтобы все льготы с 1 января могли быть применимы», — добавил он.

Безусловно, большим подспорьем для бизнеса является Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020—2025 годы. Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о создании мониторинговой группы, которая будет отслеживать, как выполняются программные мероприятия. «С этого месяца будем выезжать в районы и города, а также предприятия, которые включены в программу со своими проектами. Будем смотреть, что получается, что нет», – сказал он. Анатолий Аксаков уверен, что подобные встречи позволят вовремя скорректировать ситуацию и выходить на новые перспективные решения.

Правительство республики готово искать новые и лучшие практики, новые решения, которые позволили бы расти предпринимателям, выходить на экспорт и получать необходимую поддержку со стороны органов власти. Для этого создается максимально комфортная система поддержки, где предприниматель мог бы решить практически все свои задачи – от регистрации, уплаты налогов, финансовой помощи и консультаций до поддержки в получении кредитов и сбыта продукции.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *