Жизнь спортсменов без тренировок немыслима

Для многих мальчишек и мужчин футбол — это не просто вид спорта, это стиль жизни. Это бесконечные тренировки, удовольствие от игры, стремление к победе и ни с чем не сравнимый азарт. Конечно же, привыкнув «дышать» футболом, от него невозможно оторваться. Но в этом году, в связи с пандемией коронавируса многим спортсменам, впрочем, как и всем людям, пришлось стать заложниками ситуации и изменить свой образ жизни. О том, как была организована деятельность отделения футбола Детско-юношеской спортивной школы в столь непростых условиях, нашей газете рассказал тренер-преподаватель по футболу Алексей Селезнев.

  • Алексей Владимирович, сколько человек на сегодняшний день занимаются в отделении футбола при ДЮСШ? Вы принимаете в секцию всех желающих или проводится отбор наиболее способных?
  • Никакого специального отбора у нас нет. Мы берем в секцию всех, кто желает играть в футбол. Некоторые приходят и уходят, а те, которые остаются, продолжают усиленно тренироваться. На сегодняшний день в целом в отделении насчитывается около 200 человек. Организованы 13 отдельных детских команд по годам рождения, начиная с 2003 года до самых маленьких — 2014 года рождения. Кроме того, тренируется взрослая команда ФК «Шумерля-ШЗСА». Приятно отметить, что многие ребята, оставшиеся в Шумерле, не бросают футбол и переходят во взрослую команду.
  • В прошлом году все мы с удовольствием наблюдали за успехами шумерлинских футболистов в различных соревнованиях. Напомните, пожалуйста, про эти достижения…
  • В 2019 году взрослая команда ФК «Шумерля-ШЗСА» стала обладателем Кубка Чувашии, а дети были призерами международного турнира памяти В.А. Кутырева. К сожалению, в финале они проиграли команде из Татарстана, но, несомненно, получили для себя ценный опыт побед и поражений. Также в прошлом году футболисты 2005 года рождения у нас впервые поучаствовали в зональных соревнованиях первенства России.
  • После того, чего удалось достичь, наверняка, у вас была масса планов на нынешний сезон?
  • Конечно. Со взрослой командой мы хотели заявиться на Кубок Приволжья, чтобы играть уже не на республиканском, а на российском уровне, но, к сожалению, пандемия не дала нам такой возможности. С детьми был запланирован выезд на футбольный турнир в Португалию, мы должны были вылететь 25 июня. Турнир памяти В.А. Кутырева, который был запланирован на 22-24 августа, к сожалению, тоже не состоится. А ведь на него должны были приехать футболисты из Франции, как в прошлом году приезжали алжирцы.
  • Как ребята отнеслись к прекращению тренировок, к отсутствию соревнований?
  • А тренировки практически не прекращались. Нам просто пришлось поменять форму их проведения. Сначала, в самый напряженный период карантина, занятия велись дистанционно. То есть мы отсылали ребятам задания, они их выполняли и присылали нам видеоотчеты. На каждое занятие мы старались давать что-то новое.
    После того, как в республике были разрешены занятия на свежем воздухе, мы стали выходить на пробежку в лес и заниматься с соблюдением необходимых мер безопасности.
    28 июля официально разрешили тренировки членов сборных команд при соблюдении дистанции. У нас есть ребята 2005 года рождения, 10 человек, которые входят в сборную Чувашии, с ними мы начали заниматься на стадионе. Взрослая команда тоже состоит в составе сборной республики. С ними тоже идут тренировки. Мы понимаем, что в любой момент могут дать старт соревнованиям, и спортсмены должны быть готовы.
    Прекратив участвовать в соревнованиях, ребята испытали своеобразное психологическое напряжение. Раньше они знали, что раз тренируются, значит, готовятся к каким-то соревнованиям. У них был стимул играть и выигрывать. А сейчас этих соревнований нет, и ребят необходимо постоянно мотивировать. Им надо объяснять, что эта ситуация в любом случае когда-нибудь закончится. Будут новые старты, будут новые игры…
    Мы хорошо понимаем, что самое главное это здоровье футболистов, поэтому — уделяем большое внимание соблюдению всех требований безопасности. Всегда занимаемся на свежем воздухе, в спортзал не заходим.
  • Как известно, в любой ситуации можно найти не только минусы, но и плюсы. Есть ли они в данном случае?
  • Сейчас мы с ребятами делаем специальные упражнения, направленные на улучшение индивидуальной техники, на повышение выносливости. Стало больше индивидуальной работы с каждым футболистом. Плюсом можно считать то, что если нет соревнований, то больше времени можно уделить процессу обучения. К тому же, сейчас идет активная разработка новых проектов, улучшается материальная база спортивных учреждений. На стадионе отремонтировали беговые дорожки, будет оборудовано мини-футбольное поле. Пока нет игр, идет работа по развитию инфраструктуры.
  • Какие у вас планы, когда все вернется в прежнее русло?
  • Планы всегда грандиозные: добиваться успеха, результата. Футбол – это сезонный вид спорта, а сезон длится с мая по ноябрь. Если в ближайшие два месяца ситуация не изменится, то мы будем продолжать тренироваться и готовиться уже к следующему году.

О своей спортивной жизни и тренировочном процессе
в период ограничений газете рассказали юные футболисты

Иван Коротин:

  • Футболом занимались мой папа и старший брат. Я привык к этой игре с малых лет, а в секцию начал ходить со 2 класса. Тренировки помогают развивать выносливость, придают уверенность в себе. К тому же, мне нравится чувствовать спортивный азарт, ощущать вкус победы.
    В период самоизоляции активно занимался дома. Домашние тренировки помогали не раскисать. Затем мы начали бегать с братом в лесу, который находится недалеко от нашего дома. Часто там проходили и тренировки воспитанников футбольной секции.
    Надеюсь, что ситуация скоро изменится и мы начнем играть, как раньше.

Дмитрий Мачкасин:

  • Прошлый год сложился для меня очень удачно — меня признали лучшим игроком турнира памяти В.А. Кутырева, приглашали в сборную Приволжья на финал первенства России. После такого активного периода прекращение игр далось нелегко.
    Футболом занимаюсь не менее 6 лет. За это время больше всего запомнились международный турнир во Франции, в городе Перпиньян, где мы завоевали 3-е место, и товарищеская игра в Испании с командой «Атлетик» в городе Баньолес. На мой взгляд, такие поездки позволяют расширить кругозор и получить ценный опыт.

Денис Дмитриев:

  • Я хожу в секцию с 1 класса. Сюда меня пригласил тренер, бывший в то время по совместительству моим учителем физкультуры.
    Футболом занимался мой двоюродный брат, поэтому у меня уже был пример перед глазами, и я был уверен, что хочу заниматься этим видом спорта. Футбол нисколько не мешает учебе, наоборот, помогает. Занятия спортом очень дисциплинируют.
    Когда занятия в спортшколе приостановились, я постоянно думал о футболе. Тренировался дома, все видео своих занятий посылал тренеру. С нетерпением ждал возобновления нормальных тренировок, ведь на поле намного лучше, к тому же можно получить нужные подсказки от преподавателя.
    По соревнованиям, конечно, скучаю. Самая крупная победа, которая мне запомнилась, — 3-е место в турнире во Франции. Поездка получилась отличной – у нас была возможность посмотреть страну, также мы съездили на матч в Испанию, посетили парк развлечений.

Данила Тимофеев:

  • Занимаюсь футболом больше 8 лет. Как пришел на стадион в первом классе, так больше занятия не прекращал. Футбол стал для меня всем.
    Когда начался карантин, очень хотелось идти на стадион. Конечно, мы занимались дистанционно, нам давали различные задания — отжиматься, качать пресс, выполнять упражнения с мячом… Но это же не заменит живого общения с футболистами, ставшими уже друзьями.
    С непривычки сидеть дома было тяжело. Когда разрешили занятия на свежем воздухе, стало намного легче. Мы ходили заниматься в лес, держали между собой дистанцию. Очень хочется уже начать играть полноценно, ведь турниры и соревнования — это здорово!

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *