Много профессий хороших и разных — в ЧГУ им. И.Н. Ульянова

Осталось всего несколько дней до окончания срока подачи документов в высшие учебные заведения.
О том, почему абитуриенты выбирают Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, в нашем интервью с ректором вуза
Андреем Юрьевичем Александровым.

  • Андрей Юрьевич, Чувашский госуниверситет – крупнейший вуз в Чувашии. Какие специальности вы сейчас предлагаете выпускникам школ и техникумов?
    – В нашем вузе 15 факультетов, 110 образовательных программ и 200 программ дополнительного образования. Технические, гуманитарные, естественнонаучные и творческие направления ждут своих студентов. На сайте приемной комиссии ЧГУ https://abiturient.chuvsu.ru/ есть информация обо всех факультетах и специальностях.
  • Какова статистика по подавшим заявления? Сколько в вузе бюджетных мест?
    – Статистика ведется онлайн, ее можно увидеть на сайте Приемной комиссии ЧГУ. Наш университет, как и в прежние годы, вызывает интерес у абитуриентов. На сегодняшний день подано более 10 000 заявлений о приеме.
    В 2020 году вуз предлагает 1692 бюджетных места, из них 766 — на технические факультеты. Все заявления мы принимаем через «личный кабинет абитуриента» или через операторов Почты России. Если вы еще не определились с выбором специальности, можно посмотреть информацию обо всех факультетах на сайте приемной комиссии: там есть «Экскурсии 360 градусов», записи Дней открытых дверей, интервью с деканами, а также видео «Как работать в «личном кабинете абитуриента». Важно успеть до 18 августа загрузить в него все нужные документы.
  • Какие факультеты самые популярные?
    – Больше всего заявлений традиционно – на медицинские, экономические, юридические и строительные специальности. Не отстают и технические, их выпускники наиболее востребованы у работодателей. Это факультеты энергетики и электротехники, информатики и вычислительной техники, радиоэлектроники и автоматики, управления и социальных технологий, машиностроительный.
  • ЧувГУ предоставляет иногородним общежитие? Есть ли стипендии?
  • Да, иногородним студентам бюджетной формы обучения предоставляется общежитие. У нас их 9, большинство находится в Студенческом городке. Оплата за проживание в среднем 700-800 рублей в месяц.
    Стипендии, конечно, есть, их размер зависит от активности и успеваемости студентов. Например, победители региональных и всероссийских этапов Всероссийской олимпиады школьников при поступлении к нам получают стипендию в 10 000 руб., у некоторых студентов бывает несколько стипендий одновременно, сумма может достигать 15 000.
  • Чем еще, кроме учебы, заняты студенты?
  • ЧГУ заботится о своих студентах. Работают санаторий-профилакторий и университетская клиника, спортивный комплекс, скоро откроется собственный бассейн на 6 дорожек, а Дворец культуры – самый оснащенный в Поволжье.
    В ЧГУ работает больше 40 студенческих объединений на любой вкус – от спортивных и научных до волонтерских и творческих. Информация о них размещена на сайте приемной комиссии в разделе «Команда ЧувГУ». Студенты участвуют в мероприятиях по всей России, выигрывают гранты на обучение в других странах.
    Предприятия-партнеры уже с младших курсов приглашают студентов на практику, а затем берут их на работу. Ценны такие кадры тем, что в багаже есть и теория, и практика на настоящем производстве. Многие выпускники трудоустроены со 2 курса обучения.
  • В ситуации, когда учиться можно пока только удаленно, какие еще есть плюсы обучения в региональном вузе?
  • В первую очередь, это уровень образования, который получает студент, у нас он достаточно высокий. Во-вторых, пандемия когда-нибудь закончится, нужно будет ездить на учебу, а близость к дому и экономия времени на дорогу в вуз и средств на проживание – значимые темы в жизни студента. Ну и, конечно, круг общения – увлеченные своим делом преподаватели, которые помогут ребятам стать настоящими профессионалами своего дела.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *