Екатерина Иванова: «Тренировочный процесс не отпускает и дома»

8 августа в нашей стране отмечается праздник активных, энергичных людей, не представляющих свою жизнь без спорта, — День физкультурника. Этот праздник объединяет не только учителей физкультуры, но и тренеров-преподавателей, спортсменов и, наверное, всех любителей здорового образа жизни.

Не представляет свою жизнь без спорта, а если быть точнее -
без плавания, и тренер-преподаватель ДЮСШ «Олимп» Екатерина Иванова. Ведь родители «отдали» ее на плавание, когда она обучалась в 1 классе школы № 38 города Чебоксары, и с тех пор голубые дорожки бассейна стали неотъемлемой частью ее жизни.

Сначала девочка обучалась в спортивном классе при школе, а после 8 класса продолжила тренировки в училище олимпийского резерва. Трудолюбие и целеустремленность принесли свои результаты: Екатерина неоднократно становилась призером республиканских соревнований, была рекордсменкой республики на дистанции 200 м на спине, чемпионкой и неоднократным призером чемпионатов приволжского федерального округа. Она также является мастером спорта по плаванию.
Неизвестно, как сложилась бы спортивная карьера девушки, но в 2009 году, по стечению обстоятельств и предложению тогда еще будущего мужа Владимира, Екатерина переехала из Чебоксар в Шумерлю и устроилась на работу в «Олимп». Так она познакомилась с буднями тренеров-преподавателей, начала вести тренировочную работу в секции плавания, занимаясь с детьми всех возрастов. Становлению юной спортсменки в качестве тренера-преподавателя способствовало и параллельное обучение в новочебоксарском филиале Российского государственного университета физической культуры и спорта.
На вопрос, не жалеет ли она о выборе работы тренером вместо спортивной карьеры, Екатерина ответила, что нисколько не жалеет. Ведь она имеет возможность постоянно находиться рядом с семьей, в которой на сегодняшний день уже подрастают двое детишек.
Хочется отметить, что Супругов Ивановых свели вместе голубые дорожки бассейна СДЮСШОР № 9 Чебоксар, где у них проходили совместные тренировки, ведь Владимир, как и Екатерина, обучался в 38-й школе.
Совместные тренировки, а потом уже совместная работа дали возможность молодым присмотреться друг к другу и понять, что им суждено быть вместе.
Как отмечает Екатерина, совместная работа их очень объединяет. При необходимости они могут легко заменить друг друга, а ведь это очень важно, когда приходится растить детей без участия бабушек и дедушек, проживающих на расстоянии. Тренировочный процесс не прекращается и дома — здесь супруги делятся впечатлениями об успехах воспитанников: может, кого-то стоит перевести в группу Владимира, а кого-то, наоборот — к Екатерине. Ведь, как отмечает девушка, более сильные пловцы обычно занимаются у мужа, а она стареется подтянуть до их уровня и остальных.
О своих достижениях в качестве тренера Екатерина отзывается скромно, хотя, несомненно, она внесла свой вклад в становление некоторых призеров и победителей республиканских соревнований по плаванию. Ей очень приятно наблюдать за достижениями Кати Щербаковой, Максима Яндакова, Яны Модяновой и других ребят, которых она ввела в спорт и которые, по ее мнению, раскрылись благодаря другим талантливым тренерам.
На сегодняшний день она тренирует ребятишек младшего школьного возраста, кроме того занимается обучением плаванию шумерлинских ребят. Как отмечает тренер, процесс обучения приносит пользу не только детям, но и позволяет преподавателям выявить более сильных ребят, чтобы пригласить их в секцию. «На мой взгляд, в работе тренера главное — умение находить подход к каждому ребенку, ведь все дети абсолютно разные. Ну и, конечно же, терпение. Ведь хороших результатов не всегда удается достичь быстро», — рассказывает Екатерина.
Укрепить отношения между тренерами и учениками помогают и поездки на сборы в спортивные лагеря, такие как «Росинка» или «Белые камни». Жаль, что в этом году ситуация с распространением коронавирусной инфекции не позволила продолжить эту добрую традицию. Впрочем, связь между преподавателями и воспитанниками в период ограничений не терялась — занятия велись дистанционно, дети присылали фото- и видеоотчеты о своих тренировках.
Как отмечает Екатерина, спорт в жизни детей играет очень важную роль. Ведь он не только способствует укреплению здоровья, но и развивает множество других качеств, помогает лучше усваивать учебный материал. Обычно ребята, достигшие высоких результатов на тренировках, не бросают плавание и после школы — выступают за команды учебных заведений, получают за это неплохую стипендию.
На вопрос, занимаются ли плаванием свои дети, молодая мама ответила, что пока они учатся держаться на воде. Старшему сыну Арсению сейчас 6 лет, Софии — 4 года. «Мы не ставим себе задачу сделать из них спортсменов. Если будет у них желание, пусть занимаются, а заставлять никого не будем», — поделилась Екатерина.
Пока дети маленькие, совмещать материнские и трудовые обязанности бывает вовсе непросто, поэтому что-то подсказывает, что главные тренерские успехи Е. Ивановой еще впереди. Впрочем, достижений у нее уже немало — это благодарности и грамоты от спортивного учреждения, администрации Шумерли. В 2014 году девушка становилась стипендиаткой Главы Чувашии за особую творческую устремленность, а в прошлом году ее копилка наград пополнилась благодарностью Минспорта Чувашии.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *