О статусе предпенсионера

Статус предпенсионера появляется за 5 лет до возраста выхода на пенсию. В 2020 году этот статус приобретают женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.
Сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста, формируются в Пенсионном фонде России. Этот статус позволяет гражданину пользоваться льготами, установленными федеральными и региональными законами, в том числе льготами по налогообложению, жилищно-коммунальному хозяйству и другими.
Пенсионный фонд России передает информацию об установлении статуса гражданина предпенсионного возраста в органы власти через систему межведомственного электронного взаимодействия, а работодателям – в электронном виде по защищенным каналам связи. Поэтому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу.
При желании справку об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста можно получить в электронном виде через «личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Этот документ подписан электронно-цифровой подписью и равнозначен документу на бумажном носителе.
С начала 2020 года управлением ПФР в г. Шумерле выдано 39 справок об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста.

УПФР в г. Шумерле (межрайонное).

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *