«Чужестранцы» наступают

То и дело к нам в редакцию обращаются читатели с вопросами, касающимися окружающей среды, и просят осветить некоторые проблемы на страницах газеты.
Мы не раз писали о таком опасном для здоровья людей растении, как борщевик Сосновского, который, чуть только дай слабину, начинает буйствовать в городских закоулках. Беспокоят жителей и молниеносно разрастающиеся американские клены, которые за пару лет любую местность превращают в заросли.
На этот раз в газету обратились жители района по поводу люпиновых полей. Насколько люпин обосновался на шумерлинских землях, можно видеть во время его цветения. В этот период туванские и верхнекумашкинские земли превращаются в фиолетово-сиреневые поля. Даже в социальных сетях преобладали фотографии, сделанные на их прекрасном фоне. Но, оказывается, есть и оборотная сторона красивых люпиновых полей. Своими рассуждениями об этом поделился Алексей Лосев, уроженец Верхней Кумашки: "В этом году я пытался пробраться за грибами в лес через двухметровые люпиновые джунгли, которые подошли вплотную к берегу речки Кумашки. Заметил, что всё больше и больше сельскохозяйственных земель превращаются в люпиновые поля. Завезённое в наши края растение, по-моему, стало настоящим бедствием для лесов и полей. Этот красиво цветущий люпин нагло и настойчиво расходится по республике. Скотина его обходит стороной, сено из него из-за наличия в составе ядовитого люпиноза никудышное, семена несъедобные. На его роскошные цветы не садятся ни пчелы, ни мухи. Под ним не растет ничего, он заполнил все грибные и ягодные места.
Как же он появился в наших краях? Предполагаю, что здесь он — в связи с выращиванием бадана для Шумерлинского экстратового завода «Дубитель». К такому выводу я пришел, сопоставляя рассказы старожилов из книги «Край ромашковый Кумашка» и статьи в газете «Красная Чувашия» за 1943 год. Статья под названием «Плантации бадана и скумпии в Шумерле» написана инженером-растениеводом треста «Дубитель» В. Бализом. (Она может быть весьма полезной изучающим историю химзавода). В ней говорится, что для продуктивного производства бадана необходим … подбор наиболее эффективных предшественников. Им и оказался, видимо, люпин. Ведь люпин – хороший сидорат, зеленое удобрение, вдобавок проволочник, картофельная нематода его не переносят. Вот такой подарок-букет мы получили в неумелые головы и руки».
Мы обратились в отдел сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района с просьбой дать разъяснения по поводу люпиновых полей. Заведующая сектором по взаимодействию с предприятиями агропромышленного комплекса отдела Татьяна Атяшева рассказала следующее: «Со стороны Нижней Кумашки на самом деле есть места, где растёт люпин. Распространяется он быстро от того что, когда плоды созревают, створки открываются и выстреливают семенами на большое расстояние, где потом и прорастают. Чтобы остановить распространение люпина, нужно просто вводить в оборот неиспользованную землю. А там, где поля обрабатываются, например, в ходарской, торханской, егоркинской и краснооктябрьской сторонах, нет такой проблемы. Люпин – бобовое растение, обогащает землю азотом, но для заготовки сена не годится. После созревания плодов он становится ядовитым. Здоровью человека вреда не наносит. Почему же люпин и другие выше названные растения так неестественно активно ведут себя? Ответ на этот вопрос дала Черная книга России. Да-да, именно Чёрная книга. Оказывается, с 2016 года в России начали создавать отдельную Чёрную книгу флоры. В неё заносят виды растений, особенно агрессивно ведущие себя на данной местности, наносящие вред другим растениям и даже людям. Прежде всего, это «чужестранцы», разными способами мигрировавшие со своей родины и благополучно прижившиеся на чужбине. По научному такие растения получили название инвазионные (от англ. invasion — «нашествие»). Виды, привезённые к нам из других природных зон, не встречая естественных врагов, сопротивления в лице вредителей и болезней, с успехом расселяются и вытесняют исконные виды. Из-за нетипичных климатических особенностей для них отсутствуют даже природные факторы, которые контролируют рост и развитие растения на родине.
Всего в Чёрную книгу средней полосы России вошли 52 вида таких растений. Среди них — твёрдо обосновавшиеся на наших улицах и полях американский клён, борщевик Сосновского, люпин. Все эти растения – заморские, и, как мы уже убедились, сладить с ними довольно-таки нелегко. Поэтому прежде, чем привезти из-за морей аленький цветочек, и специалистам, и просто садоводам-любителям ученые советуют обязательно подумать и убедиться, что растение безопасно. Если у вас уже растет «чужестранец», то нужно следить за тем, чтобы он не покинул пределов вашей территории.
Справочно
Люпин многолистный был привезён в Европу из Северной Америки в начале XIX века и вскоре начал переселяться из садов и парков в дикую природу.
Родина многих видов борщевика – предгорья Кавказа. Борщевик Сосновского высаживали по всему СССР, чтобы накормить вдоволь скот. Совсем скоро оказалось, что молоко животных, кормящихся борщевиком, горчит и в пищу пригодно весьма условно. Ещё чуть позже выяснили, что коровам, вообще-то, вполне хватает нашего лугового разнотравья и большой нужды в борщевике нет. Поля забросили, борщевику нашли другое применение: стали высаживать вдоль дорог, чтобы дикие животные перед машинами не бегали. Последствия этих действий нам известны.
Клён ясенелистный, или американский клён, родом из Северной Америки, начал культивироваться у нас в стране с 20-х годов прошлого века. Он казался очень удобным деревом для озеленения улиц. Благодаря быстрой акклиматизации, высокой засухостойкости, лёгкой распространяемости семян в виде парашютиков, он уже начал вытеснять наши леса и заполнять городские улицы.

М. Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий