Сегодня Шумерлю посетил министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Яковлев

Основной темой обсуждения на встрече с руководителями образовательных учреждений города стала Стратегия развития системы образования и молодежной политики Чувашской Республики на 2020 – 2024 годы. Министр вкратце ознакомил собравшихся с основными направлениями развития отрасли, остановился на приоритетных моментах Стратегии, озвучил ключевые цифры, отметив, что освоение выделенных образованию средств идет планомерно и в общем объеме.
Одно из актуальных направлений Стратегии на сегодняшний день, подчеркнул министр, – необходимость создания единого республиканского информационно-образовательного портала. «Электронная площадка позволит создать эффективную модель управления образовательными организациями, ресурсы для взаимодействия всех уровней системы образования, актуальную нормативно-правовую базу в сфере образования, позволит объединить сервисы для дистанционного обучения, для повышения квалификации и методического сопровождения и многое другое», – отметил Сергей Яковлев.
Направления развития Стратегии, отметил министр, соотносятся с целями и задачами Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики, и для их решения необходимы скоординированные действия, как всех уровней власти, так и образовательных организаций и педагогического сообщества
В доверительной обстановке педагоги города обсудили с министром перспективы развития системы образования Шумерли: от укрепления материально-технической базы до актуальной темы кадрового обеспечения школ. Педагоги активно задавали министру волнующие их вопросы, делились своими заботами и проблемами, наиважнейшие из которых руководитель отрасли взял на контроль.
Одной из значимых тем встречи стал вопрос о возведении пристроя к школе № 3. Директор учреждения Сергей Яргунин отметил, что эскизный проект объекта уже готов, располагаться он будет на месте нынешнего заброшенного и заросшего за школой долгостроя. Министр уверил собравшихся, что в республике есть возможность финансовой поддержки проектно-сметной документации этого объекта и призвал муниципалитет активизировать деятельность в данном направлении.
Среди первостепенных проблем гимназии № 8 директор Лилия Долгова озвучила назревшую необходимость замены устаревших оконных рам и отсутствие горячей воды и попросила министра о содействии в их решении на республиканском уровне.
Подготовка в непростых условиях к новому учебному году остается темой номер один, отметил министр. Как известно, коронавирусная инфекция внесла ощутимые коррективы в образовательный процесс всей страны. Учебный год однозначно стартует, подчеркнул руководитель ведомства, но в каком формате, зависит от общей эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Сергей Яковлев выразил надежду, что учебный процесс в республике всё же будет организован в традиционном формате. «В любом случае вопросы безопасности детей должны оставаться в приоритете», — напомнил он.
По окончании совещания Сергей Яковлев посетил средние общеобразовательные школы № 2 и № 6, где полным ходом идут ремонтные работы, встретился с подрядчиками, обсудил с руководством дальнейшие направления развития учреждений.
В Шумерлинском политехническом техникуме министр ознакомился с оснащением мастерских и лабораторий. В последние годы руководство республики, отметил он, ставит задачу качественной подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, направляет значительные средства в развитие системы профессионального образования, в создание современных лабораторий и мастерских.
В завершении встречи министр подчеркнул важность подобных встреч в муниципалитетах, когда можно побывать на местах, пообщаться с руководством и из первых уст услышать проблемы каждого.

О. Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *