Хобби, спорт и образ жизни

День рыбака, отмечаемый в нашей стране во второе воскресенье июля, пожалуй, не случайно приходится на середину лета. В это время года у истинных любителей рыбной ловли появляются широкие возможности всласть посидеть с удочкой на берегах озер и рек, прудов и заливов. Заядлые рыбаки — особая каста. Среди них – совсем юные ребята и убеленные сединами мужчины, простые рабочие и солидные начальники, семейные пары и дружеские компании. Как никакой другой вид досуга, рыбалка удивительным образом стирает возрастные, социальные и национальные различия. Главное — истинная любовь к процессу, выдержка, смекалка, ну, и удача, конечно. При успешном сочетании всех этих компонентов рыбная ловля превращается в ни с чем не сравнимое удовольствие.

Грядущий день рыбака стал поводом пообщаться с заядлыми любителями рыбной ловли — братьями Лебедевыми. О своем главном жизненном увлечении Игорь и Олег, слесари механосборочных работ ШЗСА, могут говорить часами и с большим удовольствием.
А любовь эта родом из детства. С раннего мальчишеского возраста пристрастил внуков к рыбалке их дед по материнской линии. Игорь и Олег помнят, что они частенько выезжали с ним на мотоцикле на водоемы, в основном на порецкие озера. В их память навсегда врезались те счастливые моменты, когда они учились насаживать на крючок червячка, закидывать правильно удочки. Помнят, что, когда подросли, изготавливали удочки из орешника, варили в обыкновенном луке клинскую леску, чтоб крепче была. Все эти рыбацкие премудрости, несомненно, стали основой их будущего рыбацкого мастерства.
Сегодня братья предпочитают рыбачить на Суре — и в округе Шумерли, и подальше, в нижегородском Васильсурске, где Сура впадает в Волгу. Красивейшие места! В основном выезжают с ночевкой — и с друзьями, и с семьями. Казалось бы, рыбалка и жены несовместимы. Но не у Лебедевых! Их жены, Ирина и Марина, к увлечению мужей относятся с пониманием. Ирина, супруга Игоря, — дочь рыбака, так что рыбацкая тема после замужества не стала для нее открытием. Жена Олега – Марина — первые пару лет увлечению мужа сопротивлялась, улыбается Олег, а потом ничего, привыкла. Теперь сама и рыбу чистит, и вкусно рыбные блюда готовит. Как истинные единомышленницы своих мужей, женщины и сами могут, заправски зарядив удочку, посидеть на бережку, да и снять выловленный трофей с крючка для них не проблема.
Время от времени, рассказывают братья, они берут на рыбалку и своего пожилого отца. Правда, он быстро устает и рыбачит недолго, но свою долю удовольствия получить успевает.
Рыбачат Лебедевы на простые удочки, на спиннинг, зимой — на жерлицу. Для любимого дела не жалеют ни средств, ни сил, ни фантазии. Какое это удовольствие – копать червяков, колдовать над приманкой, собирать снасти, складывать в машину все необходимые «боеприпасы», приехать на место, закинуть удочку, расслабиться и… замереть в ожидании поклевки! И вот зашевелился, задергался флажок… «Тут важно не суетиться, не волноваться, — делятся братья секретами мастерства, — правильно и последовательно совершать все действия. Ведь в рыбалке главное что? Перехитрить рыбку и, когда это удается, — она твоя».
В такие моменты доля адреналина рыбакам обеспечена на все сто! Рыбалка – это азарт, это своего рода наркотик, потребность. «Если пару недель нам не удается выехать порыбачить, начинается настоящая ломка, — констатируют братья. – Не важно, зима или лето, дожди или мороз — удочки в руки и вперед!»
Иногда, чтобы добраться до лучшего места, они по несколько километров идут пешком, а уж сколько потеряли лесок, поплавков и крючков, сколько карасиков и подлещиков сорвалось с их удочки — не сосчитать! Но эти казусы никогда не портят им настроения, напротив, всё, что связано с рыбалкой, приносит только радость и положительные эмоции.
Бывали ли у братьев в их рыбацком опыте запоминающиеся случаи? Не без этого! Особо запомнились два эпизода на зимней рыбалке. Оба раза братья с друзьями спасали провалившихся под лед рыбаков. Этих впечатлений хватило на всю жизнь! Осторожность, понимают братья, на рыбалке – основа основ. Как говорится, удовольствие получай, но про безопасность не забывай!
Раньше в Суре рыбы было больше, констатируют Лебедевы! и карасей, и язя, и сома, и леща, и щуки. Даже чехонь и стерлядь встречались. А с щукой у Олега особые взаимоотношения. Однажды, вспоминает, показала ему мордочку из лунки, хитро подмигнула и была такова, шельма! Долго он ее вспоминал! Да и самый большой улов в рыбацкой копилке связан именно со щукой – попалась ему однажды такая гигантская красавица весом 8,2 кг! Может, это и была та самая, сорвавшаяся с крючка?
А Игорь буквально неделю назад поймал семикилограммового сазана-великана. Вот в такие моменты, по признанию мужчин, они искренне радуются друг за друга и чувствуют настоящее рыбацкое счастье. Если улов удается на славу, Лебедевы раздают его родне, знакомым, соседям, засаливают, вялят, коптят.
Что удивительно, Лебедевых привлекает в рыбалке вовсе не рыба как таковая. Игорь вообще признался, что как едок он к рыбе равнодушен. А вот теща с женой – это да! Употребляют в любом виде.
И у Игоря, и у Олега подрастают сыновья и неудивительно, что они волей-неволей перенимают отцовский опыт, пробуют делать свои первые рыбацкие шаги. Отцов это, безусловно, радует – растет достойная смена.
Жаль, сетуют братья, невозможно вернуться в детство и совершить путешествие в те места, где они с дедом рыбачили. Туда сегодня, увы, нет никаких дорог, все заросло и замерло.
С горящими глазами Олег и Игорь поделились главной на сегодняшний день своей общей мечтой — поехать семьями на Байкал — и отдохнуть, и порыбачить. Игорь там служил и своими глазами видел, какие это красивые места! Ведь лучшего занятия, чем сидеть с удочкой на берегу, для братьев не существует. Уж они-то точно знают — важен не улов, а сам процесс.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *