Если на улице жара…

Установившаяся жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих.
Роспотребнадзор напоминает о соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендует придерживаться режима работы в нагревающем микроклимате.

В случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5° C, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29° C – на 2 часа, при температуре 30,5 ° C – на 4 часа.
Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. При невозможности этого продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять всего 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25 °C. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 10-15°C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков, витаминизированных напитков. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30° C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.
Тем, кто не занят на работах, также следует помнить о профилактике перегрева. Ограничьте свое пребывание на улице, снизьте физические нагрузки до минимума. Обеспечьте проветривание помещений, по возможности дополнительно включите вентиляторы или кондиционеры. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками.
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму нужна менее калорийная пища. Откажитесь от жирной пищи, потребление мяса сведите к минимуму, заменив его рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания, предпочтение отдавайте овощам и фруктам. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки, но людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы стоит помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит. В течение дня по возможности принимайте прохладный душ.

Управление Роспотребнадзора по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *