Это место облюбовала скотина, но оно нужнее людям

На месте бывшего дома знаний можно ли создать социально
значимый объект? «Ранее здесь стоял звон детских голосов. Мы и сами бегали во дворе школы, росли, играя там. После деревенской
школы среднее образование получали в этой школе», — с грустной ноткой в словах говорит предприниматель Николай Адёр.
Слово – о школе в Нижней Кумашке.

Школу закрыли в 2007 году. Конечно же, оттого что мало детей. Начальные классы были переведены в детский сад. В настоящее время там учатся более 40 детей. В былые времена в Нижнекумашкинской средней школе учились около 600 детей из 15 деревень. Возведенное в 70-х годах прошлого столетия здание школы стоит бесхозным. «Крыша хорошая, только в одном месте протекает», — сообщает Николай Михайлович.
Двери школы настежь открыты, окна разбиты. В здание беспрепятственно заходят не только люди, но и скотина. О том, где какой кабинет находился, напоминают таблички на дверях. Каких-то 15 лет назад школа гремела. Вот сохранился плакат, изготовленный к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. На полу валяется стенд с надписью «Учиться! Учиться! Учиться». Местами начали отдирать половые доски. В длинном коридоре была сцена. На ней показывали спектакли и концерты, проводили разные мероприятия. «Закрывая школу, районные чиновники говаривали об обустройстве здесь спортзала, но работа эта не была сдвинута с места. Можно слышать от людей, что в городском бассейне часто не хватает мест. В здании бывшей школы было бы очень удобно построить спортзал с бассейном, был бы и доход. Молодёжь с энтузиазмом восприняла эту идею», — говорит Николай Адёр.
Когда начали разбазаривать школу, он некоторые находившиеся здесь предметы забрал в деревенский музей. Рушатся и здания бывших библиотеки и интерната, котельной и столовой. «Сделала ноги» и школьная ограда, остались только одиноко стоящие школьные ворота. Территория тут большая: футбольное поле, сад, место для огорода… Но на сегодняшний день здесь растёт только трава. На этом месте многодетным семьям хотели выдать земельные участки, но те не согласились. А котельную, оказывается, выкупил местный глава.
Председатель территориального общественного самоуправления Виктор Михайлов совместно с депутатами вышел с письменным обращением в Чебоксары оказать содействие в облагораживании этой территории. В обращении подробно ознакомили со своим видением создания здесь спорткомплекса с бассейном, спортивной и футбольной площадки.
Как рассказал Николай Адёр, в Нижней Кумашке в 1889 году была построена церковь. Вскоре рядом с ней была открыта приходская школа. В 1939 году церковь закрыли, а спустя 20 лет её обновили и туда перевели школьников. В 2014 году это старое здание было разобрано. «Можно было сохранить, но крыша стала протекать, и здание стало разваливаться», — говорит он. Школьные брёвна до сих пор здесь валяются. У бывшего двухэтажного здания сохранился фундамент. Николай Михайлович на одной части этого фундамента хочет соорудить музей-часовню. Её планируют сделать двухэтажной: на первом этаже – молитвенную комнату, на втором – посвящённый школе музей. Составлен и его проект. «Эту работу нужно сделать за бюджетные деньги, — говорит он. – Таким образом, нужно загладить грехи, разбазаренное добро восстановить».
Нижнекумашкинцы хотят проложить дорогу и до землянки жившего там монаха Макария. Местные активисты эту местность привели в порядок, поставили крест, сделаны перила для удобства перехода. Очистили колодец. Здесь смогут побывать и те, кто будет приезжать в церковь в Верхнюю Кумашку, и туристы. К слову, строительные работы в церкви подходят к завершению.
В Верхней Кумашке остро стоит вопрос водоснабжения. (Несколько лет назад по старанию Николая Адера были проложены водопроводные трубы). «Чтобы пустить в строй систему водоснабжения, ещё 10 лет назад с населения были собраны средства и составлен проект, но он по сегодняшний день не реализован. Проект доставлен в Министерство строительства, но из-за неготовности необходимых документов дело не может продвинуться. Местные власти в следующем году обещают проложить водопроводные трубы…на словах. В соответствии с новыми нормами в каждый дом нужно провести воду. В настоящее время сельчане берут воду из колодцев», — не скрывает свою душевную боль предприниматель.
В 2021 году День республики решено провести в Шумерлинском районе. В связи с этим Николай Адёр вместе с другими активистами подготовил проект праздника. Он отправлен и к Главе республики, и в Министерство культуры, и в районную администрацию. Активисты местом проведения Дня республики предлагают территорию бывшей школы. В связи с этим поставлена задача привести в порядок и облагородить её. «На этом месте могут разместиться 1000 человек. Полно места и для проведения праздника: тротуары, сцена, знакомящие с жизнью сельских поселений палатки, карусели… Было бы хорошо на выделенные республикой деньги построить социально значимые объекты. После праздника они остались бы здесь. Все объекты нужные населению. Надеюсь, что территория школы, как и в давние времена, станет популярным местом», — не скрывает своего воодушевления Николай Михайлович. Во время праздника он предлагает провести фестивали кузнецов, пчеловодов, мастеров резьбы по дереву.
К празднику он хочет возродить и социокультурный центр «Сувар» в родной деревне. В Верхней Кумашке для развития экологического туризма приняты и другие меры: гостиница для проживания туристов, музей, туристические маршруты… Вот в этом году в ход пущена маленькая водяная мельница. Там же озеро, лес, пасека, содержится живность. Он предлагает в деревне сделать межрайонный туристический центр.

  • Чтобы возродить деревни, в них нужно создавать социально значимые объекты. Тогда туда потянется молодёжь. Эту работу, как в Европе, можно проделать через туризм. Для этого в наших краях есть все: красивая местность, богатая история, передающиеся из поколения в поколение народное творчество и обычаи, прикладное искусство, чувашская кухня, — волнуясь, говорит Николай Михайлович.
    Его по сегодняшний день беспокоит будущее деревни, за ее развитие он радеет всей душой. Желая сохранить родной край, он делает немало добрых дел. Чего только стоит открытый в прошлом году в Чебоксарах деревенский музей!
    В кумашкинском краю всего15 деревень. И Шумерля недалеко. Но и по сегодняшний день для молодежи этого края нет спортивных объектов. Во время подготовки статьи Николай Адер сообщил, что получил письмо главы администрации Шумерлинского района Льва Рафинова о том, что начата подготовка проекта ремонта закрытой школы для открытия здесь спортзала. Запланировано завершить работы к 1 ноября.
    У кумашкинцев, поистине, задумки и мечты великие. И мы надеемся на воплощение их в жизнь.
    А. Михайлов, «Хыпар», №№ 66-67.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий