Раскрасьте жизнь цветами радуги

Вы бывали в деревне Петропавловск Магаринского сельского поселения? В этих удивительных местах? С необъятными просторами, холмами и оврагами! С грибными лесами и ягодными полянами! А какие там после дождя бывают радуги! Яркие, удивительные, волшебные.
В этих краях и семьи живут особенно приветливые, с широкой душой и распахнутым сердцем. Знакомьтесь: семья Толстовых. Позитивная, дружная, теплая и, главное, безгранично любящая друг друга. И ничего удивительного в этом нет! Обыкновенная в своей необыкновенности семья.

Надежда и Михаил, родители четырнадцатилетнего Алексея и тринадцатилетней Ани, уже шестнадцать лет вместе. Тот февральский день 2004 года супруги помнят как сейчас. Тогда Надежда, жительница деревни Волги, работала продавцом в Ульян-Поле. Михаил с друзьями заехал в магазин за покупками. Милая девушка за прилавком ему сразу понравилась и запала в душу. После нескольких дней раздумий о приятном знакомстве он набрался храбрости и поехал в магазин. Не как покупатель, а, скорее, как поклонник. С тех пор супруги больше не расставались… Для встреч с любимой Михаилу не составляло труда и в дождь, и в снег проходить по несколько километров из Петропавловска. А ухаживал он красиво, улыбается Надежда. Когда пришло тепло, охапками носил и цветы, и ягоды… Сегодня Толстовы вспоминают о том времени с особой теплотой и благодарностью.
В июле того же года Михаил прислал в Волгу сватов, а в сентябре молодые сыграли громкую свадьбу.
Как настоящий селянин Михаил хотел остаться жить в деревне. И будто бы заранее знал, что с созданием своей семьи он затягивать не будет — недалеко от родителей начал строить дом. Так и получилось – вскоре полноправной хозяйкой вошла в новый дом Надежда.
Интерес к строительным специальностям Михаил проявил еще в юности. С 90-х годов он ездит в Москву работать на строительных объектах и за эти годы овладел практически всеми строительными специальностями. На все руки мастеру эти умения помогают не только на работе, но и дома.
У Надежды после торговли был опыт работы на кожгалантерейной фабрике, в настоящее время она трудится на хлебозаводе.
…Первенец Алексей родился через год после свадьбы. Еще через полтора – Анечка. Эти два черноглазых подростка теперь — главная родительская отрада. С самого раннего возраста Надежда и Михаил вкладывают немало сил и средств в их всестороннее развитие. Родители знают — любые способности детей необходимо развивать, а детки на радость маме с папой с младенчества росли подвижными, любознательными. Как тут было не подумать об их развитии? И не беда, что они живут в одной из отдаленных деревень района. Расстояние до города никогда не было преградой. Чтобы отвозить детей в Шумерлю на занятия, Надежда выучилась и получила права на вождение автомобиля и с садиковского возраста детей возит их в город — в «Восход» на занятия танцами, в «Олимп» — на каратэ.
Танцевальное искусство занимает очень значимое место в жизни младших Толстовых. После девяти лет занятий в танцевально-спортивном клубе «Экситон» они теперь уже настоящие доки спортивно-бальных танцев. Своими яркими выступлениями юные танцоры украшают городские и районные сценические площадки, регулярно выезжают с «экситоновцами» на фестивали и танцевальные конкурсы в города и республики нашей необъятной родины. И каждый раз возвращаются с победой и заслуженными наградами.
Занятия каратэ – другая история. Каратэ — это целый мир, это характер и сила воли! Это красота, грация и сила духа. В этом неоднозначном виде спорта у Алексея и Ани немало достижений. Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Чебоксары – далеко не полный перечень городов-чемпионатов России по каратэ. «Когда дети, представляя наш город и республику на российском уровне, становятся одними из лучших, нашей гордости нет предела», — говорят счастливые родители.
К слову, они всегда сопровождают детей в поездках на спортивные состязания, вместе с тренером поддерживают юных спортсменов в зале. Такая поддержка, безусловно, дорогого стоит – придает ребятам сил, настраивает на победу.
Танцы и каратэ – далеко не полный перечень увлечений ребят. Аня учится в Саланчикской детской музыкальной школе на отделениях вокала и фортепиано. И небезуспешно! В прошлом году в районном конкурсе детского творчества «Веселые задоринки» она стала лучшей в номинации «Вокал».
Поразительно, что в такой артистичной и сценической девочке удивительным образом сочетаются творческое начало и тяга к точным наукам. «И петь, и танцевать мне очень нравится, — поделилась девчушка, — но всё же в будущем я вижу себя студенткой физико-математического вуза». Вот такая растет тринадцатилетняя артистка, спортсменка, красавица!
Алексей неравнодушен к футболу. Спортивный, харизматичный, лидер по натуре, он организовал вместе с соседскими ребятами деревенскую футбольную команду. Всё у сельских мальчишек по-серьезному — играют не только между собой, но и «деревня на деревню». «Если бы мы жили в большом городе, его обязательно бы заметили», — уверена Аня в футбольных способностях брата.
Алексей и в будущем видит себя в спорте. Возможно, тренером. В каком виде – покажет время. По признанию юноши, значимость каратэ и футбола примерно равная.
Это в будущем. А пока главная забота ребят – школа. Аня и Алексей обучаются в школе № 2. Два года назад они органично влились в ряды городских школьников и очень этому рады!
«Как проходят ваши выходные дни?» — спросила я Толстовых. «А у нас их практически не бывает, — дружно ответили и родители, и дети. Все дни в семье четко организованы и распланированы. И в субботу, и в воскресенье дети также едут на тренировки, занятия танцами, вокалом. В учебное время у детей на первом месте школа, подготовка уроков, потом занятия. Бездельничать нет ни времени, ни желания!
К слову, у Толстовых немалое хозяйство – полтора десятка овец, корова, телка, куры, собаки, кошки. Дети с удовольствием помогают: когда надо, скотину и накормят, и гулять выведут, и уберут за ней… Наравне со взрослыми трудятся и на сенокосе, и на огороде, не без удовольствия помогают по хозяйству и бабушкам-дедушкам. А как иначе? Дети считают себя полноправными селянами со всеми правами и обязанностями. Они счастливы, что живут в деревне, и уже сейчас, в столь юном возрасте, понимают и ценят красоту природы, чистый воздух, простор.
«Кто в вашем доме хозяин?» – спросила я у детей. «Оба, — ответили они. — Папа – голова, мама – шея. Куда повернет, так и будет! Нам с родителями повезло! Они делают всё возможное и невозможное для нашего развития, чтобы в будущем мы в жизни чего-то добились. И мы знаем, что маму с папой не подведем!»
Толстовы — активные участники поселенческих и районных мероприятий и праздников. Два года назад они представляли район на республиканском конкурсе «Семья года». Тогда, в 2018-м, их дружная четверка сумела покорить жюри своей спортивностью и удостоилась номинации «Спортивная семья». И это неслучайно. Здоровый образ жизни, физическую активность Толстовы ставят в один из главных жизненных приоритетов.
Открытые, дружелюбные, гостеприимные, Толстовы всегда рады видеть в своем большом доме родных и близких людей, друзей, соседей, всех тех, кто приходит к ним с позитивом и хорошим настроением.
Они счастливы друг другом. Им, признаются, в жизни очень повезло. Родителям – с детьми, детям — с родителями.
Через несколько месяцев их семейная радуга засияет новыми яркими красками. Осенью, рассказали по секрету Толстовы, в семье ожидается пополнение. Это долгожданное событие, безусловно, добавит хлопот в их привычный уклад, во многом его изменит, но, несомненно, принесет каждому море радости и счастливых мгновений.
В чем главный секрет счастливой семьи? Пожалуй, нет вопроса более чем риторического. Ведь двух одинаково счастливых семей просто не бывает. В каждой — свой секрет счастья, любви, взаимопонимания. Каждая собирает из красок и полутонов свою радугу жизни. И цвета там – только солнечные и светлые!

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *