Нелёгкая женская ноша

Рассказать о жизни и судьбе простой деревенской женщины, на чьи плечи легли все тяготы и лишения в годы Великой Отечественной войны, будет очень нелегко. Но рассказать надо — это наша святая обязанность, это наш непременный долг — долг родных детей и внуков, долг всех потомков, в ком не очерствела душа.

Я считаю себя обязанным рассказать о своей бабушке — Марии Яковлевне Альцевой, уроженке деревни Тугасы.
Родилась моя бабушка 2 ноября 1932 года в семье Якова Тимофеевича и Елены Яковлевны Тимофеевых. В семье было четверо детей: три дочери и единственный сын. Бабушка была второй дочерью в семье и звали её ласково на чувашском Майкка, Маюк.
Дети росли в дружной и трудолюбивой семье, основанной на полном взаимопонимании и уважении друг к другу. С малых лет их приучали к труду. Бабушка рассказывает, как ещё до школы выполняла многие работы по хозяйству: убиралась дома, стирала, рано научилась ткать и вышивать, готовить и ухаживать за скотиной. В 1940 году бабушка пошла в школу «первый раз в первый класс». Годы её учёбы в школе — это страшные годы лихолетья, когда в каждый дом постучалась война. В августе 1941 года ушёл на войну глава семьи — Яков Тимофеевич Тимофеев (жаль, его фотографии не сохранились). В памяти бабушки остался прекрасный образ отца: мужчина высокого роста, крупного телосложения, человек труда с золотыми руками, любящий муж и отец. Память об отце — незаживающая рана моей бабушки.
Я читал много книг и смотрел кинофильмы о Великой Отечественной войне, знаю, как тяжело было бойцам на фронте, какая огромная тяжесть легла на женские плечи в тылу, как сутками подростки стояли у станков и пахали на колхозных полях. «Ранними журавлями» назвал Ч. Айтматов детей, которых война лишила детства, детей, которые рано повзрослели и вынуждены были днями и ночами работать и «ковать победу». И я с полным правом утверждаю, что моя бабушка — в числе этих подростков, она, как и все её сверстники, была в те годы «и пряхой, и ткахой», т.е. делала всё, чтобы приблизить день победы.
Во время летних каникул бабушка работала на ферме телятницей. В 1948 году после окончания восьми классов нашей Ходарской школы она решила поступить в Вурнарское профессиональное училище, хотела выучиться на агронома. Но мечте не суждено было сбыться — не приняли, т.к. неправильно была оформлена справка об окончании школы.
С 1948 по 1950 годы бабушка работала телятницей, а в 1950 году во время уборки зерновых культур её выбрали весовщицей бригады деревни Тугасы. В том же году она вышла замуж. Со своим мужем, Люцианом Григорьевичем Альцевым, они вырастили и воспитали шестерых детей, за что бабушка удостоена медали «материнская слава» II степени в 1961 году и медали I степени в 1969 году.
Не покладая рук работала бабушка в колхозе имени Ленина и телятницей, и свинаркой, и возчиком. Ее всегда отличало огромное трудолюбие, большая ответственность к порученным заданиям, безграничная забота и любовь к детям, уважение к односельчанам. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В феврале 1975 года её выбрали бригадиром третьей полеводческой бригады деревни Тугасы. И тут она с большой ответственностью относилась к своей работе. В районной газете «Вперёд» от 1 марта 1977 года была опубликована статья «В новых условиях», где моя бабушка как лучший бригадир района поделилась опытом работы, своими большими и малыми победами в борьбе за богатый урожай. Мария Яковлевна была удостоена знака победителя социалистического соревнования (1976 и 1980 годы), 7 декабря 1982 года награждена медалью «Ветеран труда».
Четырнадцать лет бабушка была бессменным бригадиром в деревне Тугасы. Заслужила огромную любовь и уважение среди односельчан и это она считает главным своим достижением.
А. Альцев, 10 класс ходарской СОШ им. И.Н. Ульянова.