В Чувашии возбуждены уголовные дела в отношении бывшего заместителя Председателя Кабинета Министров республики

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике по материалам, представленным Управлением ФСБ России по Чувашской Республике, возбуждено два уголовных дела в отношении бывшего заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики 42-летнего Владимира Аврелькина. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, совершенное в крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия, в декабре 2017 в городе Чебоксары Аврелькин, занимавший на тот момент вышеуказанную должность, получил 2 миллиона рублей от Авага Ханеданяна за оказание содействия в получении подконтрольной последнему строительной фирмой субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой аванса при заключении договора лизинга в рамках программы экономического развития города Канаша. Кроме того, в ноябре 2018 года Аврелькин получил от него еще 1 миллион рублей за общее покровительство, а также создание перед руководством региона благоприятного отношения к нему и подконтрольной ему организации. При этом в обоих случаях Аврелькин фактически не намеревался совершать в пользу Ханеданяна каких-либо действий.

Указанные преступления выявлены в ходе расследования уголовного дела в отношении Ханеданяна по признакам преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки — 2 эпизода) и ст. 159 УК РФ (мошенничество — 4 эпизода), в том числе по фактам совершения им в 2015—2018 годах мошеннических действий, повлекших причинение ущерба на общую сумму более 12,5 миллиона рублей. Ранее по ходатайству следователя судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также наложен арест на многочисленное движимое и недвижимое имущество, зарегистрированное как на него самого, так и на подконтрольных ему юридических, а также подставных физических лиц.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, этому способствовавших. Расследование продолжается.

Процессуальные решения о возбуждении уголовных дел признаны прокурором законными и обоснованными.

Владимир Аврелькин в настоящее время отбывает наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима по приговору суда, в соответствии с которым он признан виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), по другому уголовному делу.

Источник: chuvashia.sledcom.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *