Время мечтать и дерзать

В России к молодёжи относятся граждане в возрасте от 14 до 30 лет, в некоторых случаях, прописанных в нормативных актах, — лица до 35 лет.
Молодёжная политика включает в себя целый комплекс мер – от законотворчества и развития кадрового потенциала до организации досуга. А в целом основная задача молодёжной политики — предоставление молодому поколению всех возможностей для эффективной самореализации.
В канун Дня молодежи газета вышла на улицы города и пообщалась с молодыми шумерлинцами. Вопросы мы задавали самые разные – от «Что для Вас самое важное в жизни?» до «Кто такой, по-Вашему, культурный человек?» И ответы, соответственно, прозвучали самые разнообразные. Молодые люди охотно высказывали свое мнение о жизненных приоритетах и ценностях, размышляли о важности самореализации и возможностях изменить жизнь, своем отношении к семье, культуре, спорту, политике и о других многогранных аспектах жизни.
Признаемся, наша молодежь нам понравилась! Её умение мгновенно переключается с задачи на задачу, создавать масштабные тренды и безгранично стремиться к независимости подкупают. Да, пусть порой молодежь у нас противоречивая, непредсказуемая, дерзкая, живет онлайн и не хочет внимать советам взрослых, но мы не можем не признать – за ней будущее.

Татьяна Калач, 18 лет, ученица 11 класса школы № 1:

  • Легко ли быть молодым? По-моему, легко, если имеешь свою цель и знаешь, в каком направлении двигаться. Если же никак не можешь определиться, чего хочешь в дальнейшем, то намного сложней. Сегодня я стою на распутье, заканчиваю 11 класс, и меня ожидают большие перемены в жизни. Экзамены, выбор учебного заведения, профессии… Все это очень волнительно. Неопределенность немного настораживает.
    Я буду сдавать экзамены по русскому языку, по математике, химии и по профильной математике. Раньше у меня было желание стать врачом, но со временем я поняла, что это не моё. Сейчас я больше склоняюсь к педагогической деятельности. Так как я живу в многодетной семье, являюсь старшей сестрой пятерых братьев и двух сестрёнок, к детям я очень привыкла. Детей я люблю. Возможно, буду поступать на учителя математики или химии.
    Может быть, после получения профессионального образования вернусь в родной город. Я люблю Шумерлю и мне немного грустно от того, что некоторые считают его затухающим, превращающимся в деревню. Я надеюсь, что этого не произойдет. Хочется вернуться и внести свою лепту в её преображение и процветание. Не могу сказать, что у меня есть какой-то четкий план, но это должно быть что-то очень интересное, что-либо красивое, чтобы была какая-то изюминка в нём.
    По-моему, в городе для организации позитивной молодёжной среды должны активизироваться сами молодые. Взрослые, конечно, пытаются что-то организовать, но это уже немного не то и не цепляет молодых. А когда молодёжь сама инициирует что-то, то тут уже совсем другая атмосфера.
    Через 10 лет я всё ещё буду в числе молодых, и вижу себя в работе и среди семьи: своей или вместе со своими родителями, я ещё не могу сказать, но что среди близких людей – это точно.

Илья Шаповалов, 31 год, занимается грузоперевозками:

  • Я родом с Алтая. В Шумерле живу уже пять лет в гражданском браке. Так получилось, что приехал в гости к будущей теще, да так здесь и остался. В целом мне здесь нравится — хороший, зеленый город. Но и сложностей немало — с работой непросто, зарплаты невысокие. Да и из развлечений для молодежи — только бары. Сходить больше некуда. Печально!
    По образованию я оператор ЭВМ, но компьютеры не люблю, не мое это. Мне больше по душе посидеть с пультом у телевизора, посмотреть хороший фильм или с женой в лес съездить погулять. Леса здесь красивые!
    Как дальше планирую свою жизнь? Для начала — официально жениться. Возможно, останемся с женой в Шумерле, возможно — уедем на Алтай. Всё же меня тянет на родину, там близкие люди… Ну, и детей, конечно планируем. Как ни крути, они в жизни — самое главное!

Яна Громова, 15 лет,окончила 9 класс школы № 1:
Я буквально сегодня уезжаю в Москву подавать документы в колледж полиции. Планирую свою жизнь связать с «органами». Надеюсь, что моя жизнь в столице сложится. Так получилось, что мои родители в Москве уже работают, я еду к ним.
Шумерлю я очень люблю и планирую регулярно сюда приезжать. Здесь остаются мои друзья и музыкальная группа, в которой я играю на бас-гитаре, немного пою… В нашем репертуаре авторские композиции в стиле поп-панк, грандж, рок.
Очень хотелось бы, чтобы в моем родном городе что-то делалось для развития молодежи: проводились интересные фестивали, концерты, тематические дискотеки. А то молодежь совсем уйдет в онлайн-жизнь и забудет, что такое реальное общение.
Какой я вижу себя через 10 лет? Успешной! Я буду жить в Москве, работать на любимой работе, жить интересной жизнью. Верю, что всё у меня получится!

Дарья Масленникова, 18 лет, студентка Ленинградского
государственного университета:

  • Я оканчиваю первый курс филологического факультета. В данный момент работаю над отчетным рефератом, скоро начнется практика. В связи с эпидемиологической обстановкой учимся дистанционно, поэтому нахожусь в Шумерле, а не в Питере. Тем не менее, я успела насладиться достопримечательностями Питера. Побывала во многих интересных местах, не смогла посетить только Эрмитаж, там всегда большие очереди. Правда, после нашего маленького города тяжеловато было привыкать к многолюдному и шумному Питеру.
    Сегодня с братом вышли в парк. Приятно видеть, что наш город хоть и медленно, но развивается, облагораживается, особенно преобразился парк. Конечно, этого мало для молодёжи. Я бы сказала, что для молодежи не хватает каких-то развлечений, клубов, но понимаю, что в нашем маленьком городе это нерентабельно. Как бы то ни было, мне комфортно в Шумерле. Сейчас появляются возможности удаленной работы, можно работать, находясь в любой точке мира. Таким местом для меня вполне может стать наш город. Сегодня я уже делаю первые шаги в таком виде деятельности – работаю на платформе онлайн-школы для подготовки к ЕГЭ куратором.
    В свободное время рисую. На практике применяю знания, полученные на художественном отделении школы искусств № 1. Возможно, буду получать второе высшее образование по этому направлению.
    В отличие от наших родителей, думаю, нынешней молодёжи намного легче, потому что нам позволительно взрослеть позже. Предыдущее поколение было более самостоятельным. Тогда хотели быть независимыми, сами работать, финансово себя обеспечивать. Мы же, хотя и стараемся несильно от родителей зависеть, всё равно зависим, потому что родители дают нам эту возможность.

Иван Кириллов, 30 лет, молодой папа:

  • Я из Чебоксар, в Шумерле уже 4 года, а моя супруга – из Орла. Снимаем квартиру, но уже решаем вопросы с жильем. Планируем обосноваться в Шумерле. Мы с женой воспитываем двух дочерей: Киру, которой 2 года 8 месяцев, и восьмимесячную Софью. Самым востребованным для нас местом в городе является парк. Здесь нашим девочкам очень нравится.
    Пока мы являемся малоимущей семьей. Думаю, со временем мы переменим эту ситуацию. Жена получает высшее образование в учебном заведении Орла. Я в данный момент обучаюсь на водителя. В дальнейших планах — открыть свое семейное дело в сфере общественного питания, так как считаю, что нужно начинать работать на себя. К сожалению, моих родителей нет в живых, нас поддерживают родственники жены, а мы со своей стороны помогаем им.
    Думаю, в молодые годы надо думать не только о карьере, работе, но и о личной жизни. Все должно развиваться гармонично. Я был карьеристом, думал только о работе, ничего хорошего из этого не вышло. Зато сейчас я живу полной жизнью среди своих любимых девочек. И у нас все должно быть хорошо!

Александр Илларионов, 28 лет, монтёр «Ростелекома»:

  • Легко ли быть молодым? Однозначно на этот вопрос и не ответишь. Думаю, до 25 лет достаточно легко, а после задумываешься о жизни, о своем месте в ней.
    Я родился и вырос в Шумерле, это мой родной город. Здесь я окончил школу, учился в музыкальной и художественной школах. Здесь мои родители, друзья, но все же город для молодежи я считаю неперспективным и свою дальнейшую жизнь вижу в мегаполисе.
    Большое место в моей жизни занимает музыка, это для меня настоящее средство самовыражения. Мы с друзьями создали что-то вроде домашней студии звукозаписи, где много музыкально экспериментируем. По образованию я инженер-программист. И в будущем надеюсь найти баланс между музыкой и профессией. Сейчас для этого есть все возможности.
    В будущем, конечно, планирую создать семью. Это, безусловно, самое главное в жизни, хотя и самореализация тоже очень важна.
    Что пожелать Шумерле? Быть более благоустроенной, комфортной, чтобы и молодые, и пожилые жили здесь с радостью, чтобы и дороги, и тротуары были отремонтированы не только в центре города, но и в частном секторе. Там тоже люди живут, и молодежь в том числе.

Кристина Ларина, предприниматель:

  • Я родом с нижегородчины, в Шумерлю приехала, когда вышла замуж за шумерлинца. на родину мужа. Он учился в Нижегородской медицинской академии. Так что Шумерля теперь и мой родной город.
    В предпринимательство я пришла в 2015 году. До этого несколько лет работала в торговле, заочно получила высшее образование по специальности «Менеджмент». Постепенно пришла к мысли заниматься своим делом. Начинала с чайного отдела в «Мегаполисе», позднее открыла кофейню, которую теперь с полным правом могу назвать своим детищем. Хоть поначалу было и непросто.
    Считаю, что успех своего дела зависит не только от коммерческой жилки, решительности, но и от какой-то открытости, доброты. Мне нравится общаться с разными людьми. Ведь так важно, чтобы люди к тебе тянулись. Последние месяцы для бизнеса стали непростыми. Но ничего, верю, что всё наладится.
    Шумерля — хороший, тихий город, но всё же считаю, что здесь не хватает рабочих мест для молодежи с достойной заработной платой, нет центров для развития, досуга. Хочется верить, что городские власти обратят на это пристальное внимание.
    Молодым людям, несмотря ни на что, желаю верить в себя, уверенно идти к своей мечте! И успех обязательно придет!

Ольга Дмитриева, Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *