Я помню, я горжусь!

75 лет Великой Победы — это дата незабываема не только для нашей страны, но и для всего мира. Значение подвига наших солдат, тружеников тыла так велико, что невозможно описать словами. Совсем мало осталось тех, кто непосредственно учавствовал в боях за Родину, за победу. Не остается и тех, кто в то тяжелое время трудился в тылу, помогал фронту своим самоотверженным трудом. Поэтому так ценны для нас их вспоминания и память о них.

Сергей Ловушкин

Очень жаль, но ни одного из своих дедушек я не видела. Они ушли из жизни еще до моего появления на свет. Но когда мы собираемся 9 мая нашей большой семьей, я слушаю воспоминания моих родственников о них, рассматриваю фотографии и нахожу, что похожа и своим характером, и даже где-то внешне на своих дедушек.
Мой дед со стороны отца Сергей Павлович Ловушкин родился в 1922 году в деревне Лесные Туваны. Он был старшим ребенком в семье, у него было еще 9 братьев и сестёр. После объявления о начале войны тысячи добровольцев стали записываться в армию. Вместе со своим отцом, моим прадедом Павлом Михайловичем, мой дед, как и многие его односельчане, хотел уйти на фронт. Но им отказывали… Прадеду дали бронь, так как он работал связистом и отвечал за обеспечение жизнедеятельности города и района.
Своей настойчивостью дед добился того, что 22 февраля 1942 года был призван Шумерлинским районным военным комиссариатом в ряды Красной армии. Окончив в мае того же года курсы стрелков при 7-ом гвардейском стрелковом полку, был направлен в 15-ю гвардейскую мото-бригаду. Боевое крещение принял на Брянском фронте в составе 16-го танкового корпуса. 3 июля немецкие войска начали танковое наступление на Воронежском направлении из района северо-восточнее Курска и прорвали оборону войск Брянского фронта. Шли ожесточённые бои по всей линии Брянского фронта. В этот день мой дед получил серьезное ранение в бедро и руку и был направлен на лечение в госпиталь. Его комиссовали по ранению в ноябре 1942 года.
После возвращения в родную деревню Сергей Павлович работал в Торханском лесничестве. В 1945 году он встретил мою бабушку. Они поженились. Воспитали и вырастили 8 детей. К сожалению, ранение часто напоминало о себе. Дед умер в сентябре 1965 года.
Несмотря на небольшой срок службы во время войны, мой дед внес свой вклад в приближение Победы.
Мой второй дед, Александр Степанович Марков, родился в 1916 году в деревне Лесные Туваны. В 1934 году окончил 4 класса начальной школы. В сентябре 1937 года был призван Канашским РВК в ряды Красной Армии. Служил в 73-м отдельном строительном батальоне. Принимал участие в вооружённом конфликте на Халхин-Голе. В декабре 1939 года был уволен в запас. Вернулся в родную Чувашию, начал работать в лесничестве. Жену себе выбрал с соседней улицы, Прасковью Тимофеевну Мурзу. В январе 1941 года молодые сыграли свадьбу. У них было много планов на будущее, но началась война.
В первые же дни войны дед был мобилизован Шумерлинским районным военным комиссариатом и направлен в 25-й артиллерийский запасной полк для прохождения обучения. Присягу принял 20 октября 1941 года. Окончив артиллерийские курсы в звании сержанта, Александр Степанович был отправлен на Ленинградский фронт. Он командовал боевым расчётом артиллерии, ходил в разведку, участвовал в тяжелых боях за Ленинград.
Бабушка рассказывала, что всякий раз, вспоминая о войне, дедушка едва сдерживал слёзы. А когда дети просили его вспомнить что-нибудь из военной поры, он всегда отвечал: «Не дай Бог вам это пережить!»
Благодаря сведениям Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации наша семья узнала много подробностей о героическом прошлом, о тяжелых военных буднях нашего деда. Так, 26 июня 1944 года в районе деревни Кушела он взял в плен двух солдат противника. Он был настоящим героем!
Весть о капитуляции немцев, о долгожданной победе застала моего деда на финской границе. За отвагу, смелость, мужество Александр Степанович Марков был награждён орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многими другими медалями и благодарностями. Он заслужил их по праву!
Я горжусь своим предками: они вместе с другими солдатами защищали нашу Родину от немецких захватчиков и сделали всё, чтобы мы могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, трудиться — да просто жить!
Л. Михайлина.