Ровесница республики

На пороге дома Ольги Михайловны Фоминой, жительницы Верхней Кумашки, меня встретил её зять. Дочь Раиса возилась в огороде, тут же были и их внуки. Раиса вышла во двор и сообщила, что мать отдыхает и придется пока подождать. Она охотно согласилась рассказать о своей матери. И вдвойне было приятно слушать о долгожительнице от ее дочери, так как весь рассказ был пронизан любовью к матери и заботой о ней.
Вскоре я познакомилась и с самой Ольгой Михайловной. Много интересного поведала она о своей жизни длиною в целый век.

Детство

Ольга Михайловна Фомина родилась 26 декабря 1920 года в деревне Верхняя Кумашка в зажиточной семье Михаила Фомича и Екатерины Васильевны. Семейное хозяйство было большое: две лошади, коровы и другая живность. Трудолюбивый глава семьи готовился построить новый просторный дом, был заготовлен сруб. От зари до зари трудились и дети – Ольга и её три брата. Несмотря на трудовые будни, их детство можно было назвать счастливым, пока не случилась беда. Михаил Фомич при поездке за товаром был подло убит и ограблен. Оставшемуся без главы семейству пришлось продать сруб, так как достроить дом средств не было.
Получив образование в Верхнекумашкинской начальной школе, Ольга пошла учиться в Нижнекумашкинсую семилетнюю школу, но проучилась здесь недолго. В 16 лет она пошла работать дояркой в колхоз.

Тяжелые годы войны

Строительство Сурского оборонительного рубежа оставило глубокий след в душе Ольги Михайловны. По распоряжению председателя колхоза она оставила работу доярки и пошла вместе с другими жителями своей деревни на строительство рубежа. Вдоль реки они рыли противотанковые траншеи, блиндажи, ломами откалывали мерзлую землю. Чтобы весной земля не сползла вниз, траншеи укрепляли срубленными деревьями. Жили в землянках, которые обогревали привезенной из деревни железной печью-буржуйкой. Еду готовили сами засветло, а хлеб им привозили из колхоза. «Жили и работали все дружно, а иначе и нельзя. Как только начинает светать, бригадир кричит: «На работу!», а мы уже одеты, поели и готовы к работе, — вспоминает Ольга Михайловна. – Ох, и тяжёлое же время пришлось пережить…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Ольга Михайловна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
После окончания строительства оборонительного рубежа Ольга Михайловна вновь стала работать в колхозе дояркой. Затем работала кладовщицей.

О личном

В 1947 году Ольга Михайловна вышла замуж в Старые Атаи Красночетайского района. Но нелегкой была дальнейшая участь молодой женщины. Муж её бросил и уехал в Москву, оставив одну с двумя дочерьми. Женщина достойно несла свой крест, трудилась не покладая рук, выполняла все колхозные нормы, на санках возила дрова, чтобы топить печь. Спустя 16 лет по совету родственников переехала в родную деревню.
Несмотря на все тяготы, выпавшие на ее долю, Ольга Михайловна не озлобилась, осталась такой же доброй и отзывчивой женщиной. Поставила на ноги дочерей, которые, получив профессию, поселились в Москве, стали работать в медицинской сфере.
«Мама была настолько доброй женщиной, что её можно было легко обидеть, — вспоминает дочь Раиса. – Мы старались её не огорчать. Я часто приезжала домой, помогала, чтобы ей было легче».

Славные трудовые

Много лет Ольга Михайловна трудилась на овцеводческой ферме, пасла овец, выхаживала всех родившихся ягнят. Затем была разнорабочей в колхозе. Где бы ни трудилась Ольга Михайловна, ее отличало трудолюбие, доброжелательность. За многолетнюю работу в сельском хозяйстве она награждена медалью «Ветеран труда».
И домашнее хозяйство требовало от женщины немалого труда. Корова, овцы, 40 соток земли… Когда с годами стало труднее заготавливать сено и ухаживать за скотиной, дочери посоветовали ей продать корову. Тяжело расставалась Ольга Михайловна с кормилицей, но советам дочерей вняла. Благо, в хозяйстве всегда есть к чему приложить руку.

Секреты долголетия

И сегодня её душа тянется к работе. «Вот, сижу без дела», — сетует она.
Это и есть самый главный секрет её долголетия – работа, работа и ещё раз работа. В труде крепнет не только тело, но и дух, считает долгожительница.
Наверное, Бог наградил её долголетием и за доброту души. Ольга Михайловна не ругалась, не злословила, для неё было естественно относиться ко всем по-доброму.
«Я никогда не пила спиртного, ела простую здоровую еду, работала, отдыхала, жила просто, — говорит долгожительница. – Обязательно друзья должны быть хорошими. А ещё я всегда молилась Богу».
Ольга Михайловна раньше, когда еще не продавалась в открытую религиозная литература, за три дня переписала Евангелие и молитвы на чувашском языке, так как книгу надо было передать дальше другим. Эта тетрадка стала её настольной книгой. Женщину в деревне всегда приглашали молиться и читать псалтырь над умершим, по разным другим случаям. И сегодня она не перестает молиться, и молится уже без тетрадки, по памяти. «Работать уже не могу, лежу ли, сижу ли – а все молюсь», — говорит Ольга Михайловна.

О любимой матери

Когда Ольге Михайловне по состоянию здоровья потребовался уход, дочери, проживающие в Москве, хотели забрать её в столицу. Но мать наотрез отказалась. «Нам ничего не оставалось делать, как приехать к ней самим. Да в Москве она столько и не прожила бы, там нет такого воздуха», — размышляет Раиса. Она вместе с мужем семь лет назад приехала в деревню к матери, с тех пор и живет здесь.
Здоровье матери тоже под чутким вниманием дочери, помогает опыт работы Раисы в медицинском учреждении. Дочь отметила, что в Верхней Кумашке в улучшении деревенского быта сделан большой рывок. Действительно, условия жизни в своем доме сегодня нисколько не хуже, чем в городской квартире.
Раиса вспоминает свое счастливое детство, которым своих дочерей смогла обеспечить мать. Видно было, как это тепло из детства до сих пор греет её, переполняя душу благодарностью. «Мама нас никогда не ругала. Два раза ни о чем не просила. Бывало, попросит сходить за водой, а мы заиграемся и забудем. Она возьмет и сама сходит. Часто утром я поднималась маленькая и говорила маме: «Как хорошо, что ты меня родила». И мама это помнит, — рассказывает Раиса. — Для мамы были у нас только хорошие новости. А что могло бы её расстроить, мы старались ей не говорить. Приятные известия, наши успехи её поддерживали и вдохновляли. И сегодня я ей говорю: «Ты только живи, а с остальным со всем мы справимся». Мы делаем всё, чтобы мама была с нами как можно дольше. Пока она есть, мы тоже остаемся детьми».

Марина Ветликова.