Галина Сергеевна Лосева родилась в 1935 году в деревне
Верхняя Кумашка. Росла в крестьянской семье активной
деревенской девочкой, с детства помогала родителям
по хозяйству.

В мае 1941 года Шумерлинским районным военкоматом был призван на срочную службу брат Галины, Николай Сергеевич Лосев, работавший учителем в Верхнекумашкинской начальной школе. 22 июня началась Великая Отечественная война. Николай Сергеевич на фронте служил связистом в кавалерийских войсках. Пропал без вести в октябре 1943 года на Украине, в Ровенской области. «Боль от известия о погибшем брате вошла в сердце восьмилетней девочки. В памяти ребенка с детства остались трудные годы Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт и в деревне остались женщины, старики и дети. Дети, которые несмотря ни на что, тянулись к знаниям. Хорошо училась Галина в Верхнекумашкинской начальной школе. Затем продолжила учебу в Нижнекумашкинской семилетней школе и Штанашской средней школе. Годы школьной жизни прошли, и Галина в 1952 году поступила в Чувашский государственный педагогический институт. Закончив его и получив диплом учителя русского языка и литературы, в 1956 году вместе с мужем Григорием Васильевичем Васильевым она вернулась на родину, в Нижнекумашкинскую среднюю школу.
День 1 сентября 1956-го — самый волнительный и радостный в педагогической деятельности молодой учительницы. Галина Сергеевна стала классным руководителем 8-го класса, в котором учились дети, рожденные в лихие сороковые годы. Дети войны, которые стали для Галины Сергеевны родными. Феврония Макарова, Юрий Штанков, Юрий Митрофанов, Юрий Романов из Волги. Николай Пудов, Алексей Пудов из Верхней Кумашки. Леонид Клементьев из Магарин. Яков Толстов и Михаил Кузьмин из Петропавловска. Нина Романычева, Валентина Илюхина, Людмила Баринова из Саланчика. «Уроки Галины Сергеевны были содержательны, детям она старалась дать максимум знаний по теме. Она сумела сплотить класс, детей из всех деревень. И учащиеся радовали любимую учительницу успехами в учебе, участием в общественной жизни. Галина Сергеевна развивала детей разносторонне, чтобы они росли уверенными и успешными. Всем классом подготавливали концерты под руководством учителя, режиссера и ведущей Галины Сергеевны, выступали перед сельчанами. Запомнились детям и совместные походы через лес на Суру. После выпускной линейки 10 класс вновь совершил поход на реку, чтобы потом проститься с любимой учительницей, оставшейся для них такой на всю жизнь. Выпускники 1959 года поступили в учебные заведения, выбрав специальности по душе, устроились работать на предприятия. Каждый нашел свой путь в жизни, и в каждом из них была частица труда, вложенного учителем. Это были первые ее выпускники. И шли письма к Галине Сергеевне, где скучающие по ней бывшие ученики рассказывали о своей жизни.
Галина Сергеевна переехала в Шумерлю, преподавала в городских школах № 1 и № 3. Переехав в Чебоксары, работала учителем в республиканской средней школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Более десяти лет работала внештатным сотрудником Чебоксарского бюро путешествий и экскурсий. С 1987 по 1990 гг. занималась в университете общественных корреспондентов при Союзе журналистов ЧАССР. Она народный академик Чувашской народной академии.
За активную деятельность Г.С. Васильева награждена многочисленными грамотами, благодарностями, медалями Президиума ЦП ВОС, Министерства просвещения РСФСР, комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР, Калининского роно г. Чебоксары, дипломами ЦП ВОС.
Учитель и краевед Галина Сергеевна Васильева (Лосева) — почетный гражданин Шумерлинского района.
В. Кузнецова, зав. Нижнекумашкинской сельской библиотекой.