Стимул для животноводов

Ни для кого не секрет, что содержание животных в хозяйстве требует не только физических усилий, но и больших финансовых вложений. Лето для владельцев живности, особенно крупного рогатого скота, — горячая пора. Скосить сено, успеть высушить до очередного дождя, довезти до хозяйства… Хорошо, если есть своя техника, а если нет? Тогда затрат становится больше.

Весть о том, что этим летом личным подсобным хозяйствам будет оказана поддержка в виде возмещения части затрат на содержание дойных коров, конечно же, пришлась по душе всем хозяевам животных. Как отметили в отделе сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района, за последние полгода поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах муниципалитета уменьшилось на 6 %, такая же тенденция наблюдается и по республике. Безусловно, животноводов надо поддержать. В настоящее время в районе уже начата работа по составлению и уточнению списков предполагаемых получателей субсидий.
Одним из тех, кому положена новая выплата, является житель Магаринского сельского поселения Владимир Бурдасов. В 2010 году он с семьей переехал в Покровское из Чебоксар. На это было несколько причин: хотелось, чтобы не пустовал родительский дом, к тому же супруги приняли решение заняться личным подсобным хозяйством, чтобы дети и внуки могли употреблять натуральные продукты и не беспокоиться за свое здоровье.
«Мы ни разу не пожалели о своем решении, ведь только в деревне по-настоящему ощущаются простор и свобода, чего нельзя почувствовать в городе. Мы расширили родительское гнездо, построили большой сарай и загон для живности. На сегодняшний день в нашем хозяйстве 7 голов крупного рогатого скота, три из которых — дойные коровы», — рассказывает В. Бурдасов.
Новость о том, что республиканские власти намерены поддержать личные подсобные хозяйства, выделив средства на содержание дойных коров, семью, конечно же, обрадовала. «Помощь очень своевременна, ведь, как известно, закупочные цены на молоко, особенно летом, не очень высокие, а для того, чтобы получать какую-то выгоду от разведения живности, постоянно нужно вкладывать средства. Я думаю, что такое внимание государства подбодрит и остальных сельчан, и они тоже захотят держать коров. Ведь свое молоко и другие продукты намного полезнее, чем покупные. Об этом прекрасно знают и наши дети, и внуки, которые регулярно приезжают к нам, чтобы помочь по хозяйству. Сейчас внуки уже приехали на каникулы и их помощь в присмотре за живностью существенна», — поделился глава ЛПХ.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *