Отдать свой голос можно по месту пребывания

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Впервые в истории современной России реализация гражданами своих избирательных прав будет проходить в условиях пандемии. И тем жестче будут требования к соблюдению мер безопасности и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Территориальные избирательные комиссии в Чувашии начали работать уже с 5 июня. Пока их сотрудники выходят на дежурства по графику для приема от граждан заявлений о голосовании по месту пребывания. «Это заявление актуально для тех, кто в день голосования будет отсутствовать по месту прописки, — пояснила газете секретарь Шумерлинской районной ТИК Людмила Саёрова. — То есть гражданин с таким заявлением сможет беспрепятственно проголосовать в другом городе или районе, регионе, куда он планирует выехать. В списке участников голосования на избирательном участке, к которому гражданин прикреплен, будет сделана отметка о выдаче заявления, и никто другой не сможет проголосовать за него. Такая технология для нас не нова — была успешно опробована в марте 2018 года».
Подать заявление для голосования по месту пребывания можно на портале gosuslugi.ru или лично обратившись в ТИК. Шумерлинская районная территориальная избирательная комиссия находится в здании администрации района, в кабинете № 8 (справки по телефонам: 89061350669, 8(83536) 2-38-19). Но нужно помнить о мерах предосторожности и средствах индивидуальной защиты.
А с 16 июня заявления для голосования по месту пребывания будут принимать и участковые избирательные комиссии. Их в районе 24. «Заявки будут приниматься также лично, с соблюдением всех требований безопасности для здоровья. Как и в случае с районной ТИК — до 14.00 часов 21 июня, — уточнила Людмила Саёрова. — Тому, кто не успеет подать заявление к этому времени, можно будет голосовать только по месту постоянной регистрации, на своем избирательном участке».

Справочно: по данным Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики, на 1 января 2020 года в Шумерлинском районе было зарегистрировано 7939 избирателей.

Наталья Игнатьева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *