На страницах газеты Акатуй не отменяется

Ежегодно в середине июня в районе проходил праздник песни, труда и спорта Акатуй. В этом году в связи с запретом на проведение массовых мероприятий чествовать передовиков сельского хозяйства в привычном формате не удалось. Но это не значит, что их труд стал менее почетным. Наоборот. Несмотря на напряженную обстановку с распространением коронавирусной инфекции, сельские труженики выполнили и продолжают выполнять свою работу.
О том, каких результатов им удалось достичь в период нынешней посевной, нашей газете рассказал начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района Андрей Мостайкин.

  • Андрей Александрович, как прошли весенне-полевые работы в этом году? На каких площадях посеяны яровые?
  • Cельскохозяйственными организациями района яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 3030 га, что составляет 125 % к плану. Все хозяйства успешно справились со своим объемом работ. План сева удалось перевыполнить в связи с тем, что зимой был заблаговременно создан резерв семян на случай гибели озимых культур. Удивительно, но факт — гибели озимых зерновых культур в текущем году не обнаружено. Элитными семенами засеяно более 15 % площадей ярового сева. Здесь постарались СХПК «Комбинат», КФХ Иванова и КФХ Самарина.
    Также посеяны однолетние травы на площади 45 га, беспокровные многолетние травы на 38 га и рапс на площади 320 га (64 % к плану). Посажено картофеля на площади 7 га (на уровне прошлого года), овощей — на 17 га (170 % к плану). Наибольшие объемы работ выполнили СХПК «Комбинат» (руководитель А.Н. Концов), АО «Вурнарский мясокомбинат» (руководитель Н.В. Аливанов), ИП Мазумдер. Из крестьянско-фермерских хозяйств особо отличились КФХ Иванов, КФХ Ануфриев, КФХ Самарин и другие.
  • Как оценивается состояние озимых культур?
  • Состояние озимых зерновых культур хорошее. Их площадь составляет 1994 га. В текущем году для подкормки яровых и озимых зерновых культур приобретены и использованы 560 тонн азотных и сложных минеральных удобрений. Как никогда, все сельхозорганизации и все КФХ подкормили свои посевы минеральными удобрениями.
  • Какие работы ведутся на полях района в настоящий момент?
  • В данное время проводится химпрополка и химзащита озимых зерновых культур. Работы проведены на площади 2000 га, что составляет 95 %. В связи с нестабильными погодными условиями эти работы практически приостановлены. Техника в полях тонет. Ищем другие варианты для выполнения этих работ. Так, ИП Мазумдер заключил контракт на выполнение работ по химзащите зерновых культур с использованием дельтоплана.
    Также в ближайшее время сельхозтоваропроизводители района приступят к скашиванию однолетних и многолетних трав, площадь которых составляет 1600 га.
  • Какие инвестиционные проекты в сельском хозяйстве реализуются в районе? Расскажите о них.
  • Один из проектов — сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Сельское подворье» (руководитель Е.М. Вершинина). Проектом предусматриваются закупка от населения излишков сельскохозяйственной продукции, переработка молока и изготовление сыров, творога и йогурта с дальнейшей реализацией. Проект будет полностью реализован к 2021 году. Общий объем инвестиций составит 8 млн рублей. По состоянию на 1 июня освоено 5,7 млн рублей, в том числе грант на развитие материально-технической базы кооператива — 2 млн рублей. Приобретено 18 единиц различного оборудования на сумму 1,8 млн рублей.
    В 2019 году создано 3 рабочих места со средней зарплатой 12 тысяч рублей. В мае этого года введен в эксплуатацию магазин по продаже экологически чистой сельскохозяйственной продукции в Шумерле, на стадии завершения ремонт сыродельного цеха в пос. Красный Октябрь.
    Еще один проект — по направлению «Производство сельскохозяйственной продукции и вовлечение в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Русско-Алгашинского и Большеалгашинского сельских поселений». Реализуется ООО «Агрофирма «Алтышевская» (руководитель О.В. Баринов). Инвестиции по данному проекту составили более 10 млн рублей, создано 5 рабочих мест. В 2020 году планируется оформление в аренду дополнительно 1514 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и проведение культуртехнических работ.
    Следующий проект — по строительству животноводческого комплекса на территории Большеалгашинского поселения (ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая компания»). По информации, полученной от инвестора, в июне этого года планируется начать строительство силосных траншей для заготовки сочных кормов. Необходимо строительство газопровода, линии электропередачи и автомобильной дороги.
    Для обработки земель сельскохозяйственного назначения приобретена новая почвообрабатывающая техника на сумму более 100 млн руб. В целом по проекту инвестиции составят порядка 6 млрд рублей. Проектно-сметная документация разработана, сдана в Министерство строительства Чувашской Республики для проведения экспертизы.
  • Какие меры господдержки имеются на сегодняшний день в аграрном секторе?
  • Меры господдержки разнообразны: по строительству молочных ферм, мощностей для подработки зерна, по созданию комбикормовых предприятий и цехов, хранилищ для хранения и подработки ягод, овощей и картофеля, есть субсидии на реализованное молоко, несвязанная поддержка в области растениеводства, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, по приобретению сельхозтехники и др. Также оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта для потребностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе для закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест, при условии, что гражданин зарегистрируется как ИП или К(Ф)Х. Размер поддержки — не более 250 тысяч руб.
    Также напомню о реализации информационного проекта Минсельхоза «Агрочас», направленного на информирование граждан, проживающих (работающих) в районах республики, по вопросам, относящимся к деятельности министерства. Следующая программа «Агрочас» выйдет на «прямую линию» с жителями 16 июня в 6.30 утра.
  • Сколько человек трудится в сельском хозяйстве Шумерлинского района? Какова средняя зарплата?
  • По итогам пяти месяцев 2020 года среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве района составляет более 18 тысяч рублей. Среднесписочная численность работников в сельскохозяйственных предприятиях — 62 человека.
  • Ежегодно на Акатуе награждали тех, кто добивался высоких результатов в своем деле. Кого бы вы отметили в этом году?
  • Работа каждого во время страды очень важна на своем участке. Но особая роль, без сомнения, принадлежит механизаторам. Среди водителей по перевозке семян зерновых культур отличились А.А. Петров, В.Ф. Мальцев из СХПК «Комбинат», В.М. Губанов (ИП Мазумдер). Высоких показателей в экономическом соревновании по подготовке почвы, севу зерновых культур добились механизаторы О.В. Удиванов, Ю.Г. Григорьев, С.В. Прохоров (ИП Мазумдер), В.Н. Ефиторов, В.А. Илакин, А.П. Уляндин и Г.Н. Ильин (СХПК «Комбинат»), И.В. Федоров, А.С. Казаков, С.В. Ясков (ООО «Приволье»). Хочется отметить и бригадира полеводческой бригады Л.А. Илакину, сеяльщиков В.А. Матвеева, В.А. Михайлову из СХПК «Комбинат».
    Поздравляю всех работников сельского хозяйства района с успешным завершением весенне-полевых работ и перевыполнением плана. Желаю здоровья, благополучия и большого урожая!

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *