Наполняют счастьем дом трое сыновей и дочка

В дружной семье и в холод тепло — гласит известная пословица. А еще комфортно и нескучно, и не только в холод. в этом дружная семья Татьяны и Александра Киселевых успела убедиться в период самоизоляции, когда все их четверо детей целыми днями находились дома. Грустить никому не пришлось, каждый
находил себе занятие по душе,
не забывая заботиться о других.

Свой семейный очаг супруги «зажгли» в 2007 году. Молодые познакомились случайно, во время прогулки. Разговорились, очень друг другу понравились. Татьяна в то время работала в продуктовом магазине и ходила на работу к 6 часам. И вот однажды, в зимнее морозное утро, она увидела, как на остановке ее дожидается Александр, чтобы проводить до работы. К тому времени они были знакомы совсем недолго, и этот романтический поступок парня, несомненно, покорил сердце девушки.
На сегодняшний день в семье Киселевых подрастают три сыночка и лапочка-дочка. Самый старший, Данила, учится в первой школе, перешел в 6-й класс. Наверное, от того, что он старший в семье, мальчик растет очень ответственным по отношению к себе и другим.
Полтора года Данила занимается боксом в детско-юношеской спортивной школе. Ему это очень нравится, и он с нетерпением ждет, когда вновь сможет приступить к занятиям после стабилизации обстановки с коронавирусом.
Есть у него и еще одно сильное увлечение — радиоэлектроника. Данила очень любит разбирать-собирать, чинить различную технику. «Наверное, пошел в папу. Он у нас по специальности радиоэлектрик», — одобряя увлечение сына, говорит Татьяна, упоминая при этом, что муж когда-то тоже пошел учиться на эту специальность по стопам своего деда.
Средний сын Киселевых, Матвей, закончил 3-й класс. «Не перестаю удивляться тому, насколько своеобразен каждый ребенок. Матвей у нас очень любит читать научную литературу — про растения, про жучков-паучков. Хотя его привлекают не только биология и зоология, но и астрономия, и многие другие направления», — рассказывает мама, отмечая разницу в интересах сыновей. Есть у них и общее увлечение — они очень любят играть в шахматы. Данила занимался ими в течение 4 лет (в его активе есть и награды), а сейчас очень рад, что Матвей стал ему достойным соперником.
Младший из сыновей, Миша, пока в садике. В школу ему только через год, но он уже с нетерпением ждет, как в этом году пойдет в подготовительный класс. Конечно, подготовка к школе идет и дома. Мама учит сына читать, знакомит с азами математики. Развитию ребенка способствует и то, что он посещает студию «Супердетки» при Центре детского творчества, жаль только, что эти занятия пока тоже пришлось прервать.
Маленькой Лизе недавно исполнилось три года. Она всегда находится в центре внимания — старшие ее очень любят и заботятся. «Мы стараемся, чтобы дети росли дружными, ценили друг друга, объясняем, что братья и сестры — это самые родные люди. Наши сыновья посещают воскресные школы при храмах преподобного Серафима Саровского и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Им очень нравится. Ну, а Лизу я привожу в церковь пока с ознакомительной целью», — поделилась многодетная мама.
Из всего, что происходит в воскресной школе, мальчишкам особенно по душе резьба по дереву и изучение Божьего закона. Им очень нравится, как преподает отец Димитрий Нестеренко. В прошлом году, кстати, Данила и Матвей с удовольствием участвовали в учебных сборах, организованных священнослужителем совместно с родителями вблизи наватского озера. Ребята до сих пор находятся под впечатлением и мечтают побывать там снова.
А еще семья Киселевых очень благодарна преподавателю воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского Зинаиде Семеновне Удивановой за все ее труды и наставления. За 6 лет знакомства с ней Киселевы ощутили огромную моральную поддержку. Благодаря ей, дети научились читать на церковнославянском языке.
Как отмечает Татьяна, посещение воскресных школ способствует и развитию творческих способностей детей. Они ежегодно принимают участие в фестивале «Рождественская звезда», проявляют себя в различных спектаклях. А в прошлом году вместе с ними впервые, только в пасхальном фестивале, принимала участие и сама Татьяна. Семья выступила с песней на сцене ДК «Восход» и удостоилась диплома лауреата фестиваля.
Среди других объединяющих занятий, связанных с воскресной школой, — совместное изготовление различных поделок на Рождество, Пасху и другие праздники. «Все средства, вырученные от поделок, уходят на строительство храма. Нам очень приятно, что мы вносим хотя бы маленькую лепту в это благородное дело. Думаю, детям будет радостно ходить в храм, в который вложена частичка их души. Хотелось бы, чтобы и остальные шумерлинцы активнее делали пожертвования на его строительство», — призывает Татьяна.
Конечно же, большая часть забот по воспитанию детей лежит на маме. Глава семейства, Александр, много времени уделяет работе. В данное время он работает электромонтажником ОПС в частной организации, устанавливает сигнализации и видеонаблюдение. Еще занимается ремонтом компьютеров и другой техники, но при всей занятости всегда находит время для семьи.
Излюбленное занятие Киселевых — езда на велосипедах. Совсем недавно к этому увлекательному виду спорта приобщился и Миша. Кстати, велосипеды на данный момент есть у всех членов семьи, кроме Лизочки. Ей пока хватает и самоката. Совместное катание очень объединяет всех членов семьи и дает возможность побывать на свежем воздухе.
А вообще в будущем проблем с пребыванием на свежем воздухе у детей быть не должно, ведь за рождение третьего ребенка Киселевым как многодетной семье предоставили земельный участок под строительство дома. Пока семья проживает в квартире, которую также удалось приобрести благодаря господдержке в виде материнского капитала. «До этого мы жили на съемной квартире. Конечно, имея свое жилье, чувствуешь себя более уверенней», — говорит Татьяна, благодаря Бога за настоящее.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *