Андриян Концов: «Работа на земле сродни творчеству»

Досье
Андриян Николаевич Концов — уроженец деревни Синькасы, после окончания Ходарской средней школы работал в совхозе механизатором, через год поступил в Чувашский сельхозинститут, который окончил в 1992 году. Отслужив в армии, вернулся в родное хозяйство. В течение 9 лет работал бригадиром, затем — главным агрономом, с 2012 года — председателем.
Немалое место в жизни А.Н. Концова занимает спорт. Многократный призер чемпионата России по зимнему многоборью. Вместе с супругой Надеждой – неоднократный победитель Всероссийских сельских зимних и летних игр. Мастер спорта России по полиатлону.

Любой сельский житель знает: для земледельца весна — самая важная и ответственная пора. Нынешняя весна спутала сельчанам все сроки и планы — в самом начале посевной лили дожди, стоял холод.

  • В апреле нам удалось поработать лишь неделю – с 4-го по 10-е. Потом выйти в поле было просто невозможно – не давали дожди.
  • Когда удалось продолжить работы?
  • Второй этап посевной мы начали только 3 мая. Бороновали, культивировали, постепенно сеяли. Погода, увы, не радовала. Каждый день был на счету. Только 29 мая работы были завершены. Засеяли, но с большим трудом, 558 га яровой пшеницей, 152 га ячменем.
    С такого диалога началось наше общение с главным агрономом и фактическим руководителем СХПК «Комбинат» Андрияном Николаевичем Концовым. Потомственный крестьянин, а сегодня умелый хозяйственник, он рассказал нашей газете о сегодняшнем дне вверенного ему восемь лет назад одного из передовых хозяйств района.
    В Торханы мы выехали по окончании весенне-полевых работ, когда погода, наконец, установилась, и из первых уст узнали о буднях СХПК.

Немного истории
История «Комбината» начинается с 16 февраля 1931 года. Именно в тот день на общем собрании жителей деревни 14 членов «Контрольного союза», организованного в деревне тремя годами ранее, вступили в новую артель. Колхоз назвали «Комбинат» — в честь недавно построенного в Шумерле огромного мебельного комбината. Колхозники решили: пусть и колхоз будет мощным гигантом-комбинатом! Пусть крепнет союз крестьян и рабочих!
За почти 90-летнюю биографию колхоз переживал разные времена, но одно было неизменно – хозяйство практически всегда было на передовых рубежах. В середине 80-х колхоз стал совхозом, в 1997 году хозяйство обрело статус сельскохозяйственного производственного кооператива, коим остается по сегодняшний день.
Приоритеты развития
В 2012 году А.Н. Концов встал у руля «Комбината». Нужно было дальше продолжать дело своих предшественников, развивать потенциал хозяйства. Средств было немного, пришлось идти в банк за кредитами. Тогда обновили технику — приобрели новые сельскохозяйственные машины, культиватор, сеялку, зернометку, другую технику. Экономическая эффективность хозяйства пошла в рост.
В 2015 году СХПК постигло несчастье – всё стадо крупного рогатого скота из-за лейкоза было сдано на убой. До сих пор эта часть хозяйства не восстановлена. Но руководитель не теряет надежды на возрождение животноводства.
Сегодня основной вид деятельности «Комбината» – растениеводство. Выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес. Общая площадь земель составляет 2200 га. Земли хозяйство арендует у долевиков, у администрации района и у сельского поселения.
СХПК работает стабильно, без задолженностей. По итогам 2018 года из 500 хозяйств республики СХПК «Комбинат» занимало 80-е место. «За 2019 год итогов пока нет, — поделился А.Н. Концов, — но, думаем, наши позиции не ниже».
Слагаемые урожая
От чего зависит урожайность? От погодных условий – уверен А.Н. Концов. Ну, и, конечно, от состояния техники, от удобрений, химикатов.
Главный принцип работы «Комбината» — качество. «Ведь хорошая пшеница продается гораздо лучше, — констатирует собеседник. — Именно качество продукции обеспечивает рентабельность всего производства. В этом главный смысл нашего труда».
Хранить зерно в хозяйстве есть где — под складские помещения отведено 4 зернохранилища. Машинно-тракторный парк в СХПК состоит порядка из 20 единиц техники. На территории автопарка — ангары, гаражи, оборудованные стоянки, ремонтные мастерские, автозаправка.
«Нам необходимо приобрести два современных трактора, Камаз-«сельхозник», сортировальную и погрузочную машины», — поделился своими планами руководитель хозяйства.
Удалось газете проехать и по полям хозяйства. Простор! Сейчас идет подкормка аммиачной селитрой, химпрополка полей, пахота черного пара (под осенний сев озимых).
«Средняя урожайность у нас – 21 ц/га — один из самых высоких результатов в районе, — продолжает наш разговор Андриян Николаевич. — В этом году надеемся на большее — озимые хорошие и на яровые возлагаем большие надежды. Влага есть, тепло. Главное, чтобы погода не подвела».
По сбыту продукции «Комбинат» работает с постоянными партнерами: АО «Чувашхлебопродукт» и ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики». На продажу идет озимая и яровая пшеница. И население поддерживает хозяйство – приобретает и пшеницу, и ячмень. Зерном хозяйство рассчитывается и с долевиками.
Коллектив профессионалов – залог успеха
Рабочий день Андрияна Николаевича начинается ранним утром с объезда полей, затем он едет в автопарк, ставит перед каждым работником персональные задачи на день, собственноручно выписывает наряды механизаторам, водителям.
В СХПК постоянно трудятся 27 человек: специалисты, механизаторы, водители, разнорабочие. На время сезонных работ нанимается дополнительный персонал, и общая численность работников в эти периоды достигает порядка 50 человек.
«Коллектив у нас дружный, работящий, понимающий. Все – как один, друг за друга горой, – отзывается о людях Андриян Николаевич. — Работают все по совести, ответственно относятся к делу».
Не без гордости руководитель персонально отметил лучших работников хозяйства: Людмилу Илакину – бригадира, кладовщицу, механизаторов Геннадия Ильина, Альберта Уляндина, Валерия Илакина, Владимира Ефиторова. Водителей – Василия Ваструшкина, Григория Краснова, Андрея Петрова и других.
Не менее половины работников – стажисты. Например, главный бухгалтер Людмила Леонтьевна Федюкова работает в хозяйстве ни много ни мало 43 года! Несколько водителей также давно пенсионеры, львиную долю своей трудовой биографии посвятившие «Комбинату». «Если есть сила и желание работать на благо родного хозяйства, это здорово!» — твердо уверен глава СХПК.
«Увы, — посетовал руководитель, — в хозяйстве совсем нет молодежи». Впрочем, это проблема не только сельскохозяйственной отрасли.
Средняя заработная плата в СХПК по итогам прошлого года ставила 14900 руб. «Небольшая, конечно, — отметил Андриян Николаевич. — Но во время посевной и уборочной механизаторы, например, знают, за что работают: их оплата сдельная и доходит до 35 тысяч рублей».
В праздничные и выходные дни рабочим идет двойная оплата. Это в «Комбинате» прописано в уставе.
С надеждой на завтра
В планах руководства СХПК — повышать урожайность. Для этого нужны современная техника, удобрения, химикаты. «На всё, конечно, требуются средства, и немалые. Будем искать все возможности для развития, — говорит руководитель и с оптимизмом добавляет, — Справимся! Всё в наших руках!»
Каждый день Андриян Николаевич Концов выходит в поле. Признается, что ему приятно любоваться родными просторами, наблюдать, как всходят первые ростки… Агроном уверен: если топтать поле — урожаю быть!
Как труженик земли он твердо знает, что успех приходит только в том случае, если в землю вкладывать не только свой труд, но и душу, к процессу относиться творчески. Только тогда земля ответит взаимностью.

P.S. В этом году впервые за более чем полувековую историю праздник Акатуй не состоится.
В связи с коронавирусом массовые мероприятия в республике пока под запретом.
Этот материал — малая толика признания заслуг тружеников земли!

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *