Миссия — помогать!

Социальная работа в России уже давно стала синонимом милосердия. Труд социальных работников сложно переоценить. Они там, где у людей есть проблемы, где нужна помощь, социальная защита и поддержка. В социальных работниках нуждаются, им доверяют.
Если кто-то и приходит в эту профессию по воле случая, то, обладая определенными качествами, остается в ней на долгие годы. Кто-то по-настоящему находит в ней свое призвание и профессиональную судьбу.
В преддверии Дня социального работника мы встретились с сотрудниками Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения и узнали, кого социальные работники называют своими подопечными, как они обретают способность позитивно смотреть на любую ситуацию и почему так важно разговаривать с людьми.
Для немалой доли получателей социальных услуг, а их в ШКЦСОН более 15 тыс. жителей города и района, социальные работники – главные помощники в жизни, опора. «Помогать!» – так специалисты центра и сами определяют свою основную миссию.
«Случайных людей, как и текучести кадров в целом, у нас нет, — уверила газету директор ШКЦСОН Елена Волкова. — Даже если люди и увольняются, то делают это только по состоянию здоровья или в связи с уходом на заслуженный отдых».

Заведующая консультативным отделением центра Елена Михайловна Юсупова в социальной работе нашла себя не сразу.

Уроженка поселка Долгая Поляна Порецкого района, она с детства мечтала стать педагогом. После окончания средней школы с удовольствием начала работать в родном поселке воспитателем в детском саду, параллельно обучалась в Шумерлинском педагогическом училище. В 1996 году её пригласили в Шумерлю, в среднюю школу № 3 вожатой. Позднее она перешла на должность социального педагога. Так на 9 лет школа для Елены Михайловны стала вторым домом, а Шумерля за эти годы стала родным и любимым городом. Здесь поречанка встретила своего будущего мужа Евгения, создалась семья, родился сын Артем…
Бесценный опыт работы с неблагополучными семьями, с трудными подростками, приобретенный в школе, стал настоящей профессиональной основой для будущего.
В 2005 году Е.М. Юсупову пригласили в городской Центр социальной помощи семье и детям социальным педагогом. Та же сфера деятельности, только в масштабах города. Через несколько лет, после объединения социальных структур города и района, Елена Михайловна была утверждена заведующей отделением по работе с семьями.
Сегодня Е.М. Юсупова возглавляет консультативное отделение, под её началом трудятся 5 специалистов по социальной работе, основная функция которых — выявление семей несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Совместными усилиями с учреждениями образования, здравоохранения, полицией, КДН, ППДН, администрациями сельских поселений выявляются семьи, которые имеют признаки первичной социальной патологии.
Далее начинается кропотливая работа. Специалисты выходят на контакт с семьей, корректно проясняют ситуацию — выясняют условия жизни семьи, выделяют круг проблем. Защитить ребенка, проконтролировать, накормлен ли, есть ли порядок в доме, не злоупотребляют ли родители спиртными напитками и, главное, – не ущемляются ли права ребенка в семье? Установить это — основная задача профессионалов. Далее специалистами принимается решение, чем и как можно помочь.
После сбора всей необходимой информации о семье, изучения ситуации изнутри разрабатываются индивидуальные реабилитационные программы, составляется предварительный план действий, определяются возможные пути выхода семьи из кризисной ситуации.
Эта работа, безусловно, очень тонкая, филигранная. Важно найти нужные слова и суметь простимулировать членов семьи к осознанию проблемы и к выражению согласия по преодолению сложившейся ситуации.
В рамках своей компетенции специалисты отделения оказывают разные виды практической и консультативной помощи, выявляют проблемы и потребности многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ведут большую разъяснительную работу, помогают в восстановлении документов, оформлении запросов и справок. Детям из малоимущих семей содействуют в получении социальных услуг в отделении помощи семье и детям, оформляют заявки в детские оздоровительные лагеря и т. д.
Нередко представители консультативного отделения защищают права детей в судах, например, на определение места жительства ребенка после развода родителей, озвучивают свое мнение на предмет лишения родительских прав и другое.
Нынешней весной работа консультативного отделения, как и всего центра, осложнилась. Но и в условиях сложной эпидемиологической обстановки специалисты продолжают профилактическую работу дистанционно, проводят консультирование в режиме онлайн. Словом, держат ситуацию на контроле.
Юридическая составляющая профессии смотивировала Елену Михайловну несколько лет назад получить высшее юридическое образование, что, безусловно, сегодня помогает ей в работе.
Она на хорошем счету у руководства. Исполнительная, инициативная, корректная – единодушные характеристики руководства и коллег не оставляют сомнений в компетентности руководителя одного из важнейших звеньев центра. Почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, многочисленные благодарности руководства и главы города – тому подтверждение.
«В нашей работе важно любить детей, уметь войти к ним в доверие, быть добрыми, объективными, честными. Дети это чувствуют. Если после совместных усилий в неблагополучной семье наблюдается положительная динамика внутрисемейных отношений, лучшей благодарности за нашу работу нам и не нужно».

Двадцать третий год работает в учреждении заместитель
директора по социальной работе Елена Валентиновна Мартынова.

До прихода сюда она, уроженка Шумерли, мало что знала про эту работу. Окончив в 1992 году Марийский политехнический институт по специальности инженер-технолог, некоторое время работала в Йошкар-Оле в страховой компании. На родину вернулась в конце 1993 года, сначала работала в центре занятости населения, потом был опыт работы в торговой сфере.
В Центр социального обслуживания населения г. Шумерли Елена Валентиновна пришла в декабре 1997 года. К тому времени она уже создала семью, и сегодня муж Сергей и сын Михаил – главные люди в ее жизни…
На новом месте Е.В. Мартынова начинала с должности специалиста по социальной работе с детьми, позднее была переведена на работу с пожилыми людьми. За достаточно небольшой период работы Елена Валентиновна настолько прониклась проблемами нуждающихся шумерлинцев, что твердо решила связать свою трудовую биографию с социальной службой. Работала ответственно, с душой и через 6 лет была назначена заместителем директора учреждения.
В своей работе заместитель директора курирует 7 структурных подразделений центра: 3 надомных отделения, отделение дневного пребывания, отделение срочного социального обслуживания, организационно-методическое отделение и стационар в Кадеркино.
По роду своей деятельности Елена Валентиновна решает самые разнообразные вопросы и в целом координирует жизнедеятельность всего учреждения. Это и оказание непосредственной помощи гражданам, обращающимся в центр, и работа с документацией, планирование, анализ, отчетность, подготовка и проведение совещаний и обучающих семинаров со специалистами.
Стоит отметить, что замдиректора уделяет самое пристальное внимание профессиональному росту и повышению квалификации сотрудников, наставничеству. Так, в прошлом году при ее непосредственном участии учреждение разработало проект «Наставничество как метод обучения и развития персонала», представленный на республиканский конкурс среди организаций Чувашии на определение лучшей практики внедрения и развития наставничества.
Е.В. Мартынова как умелый организатор проводит колоссальную работу по подготовке специалистов центра к участию в республиканском конкурсе профессионального мастерства, и небезуспешно — сотрудники зачастую занимают призовые места. В этом году и сама Е.В. Мартынова принимает участие во всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Специальная премия «За долголетие в социальной работе». На днях будут известны результаты республиканского этапа конкурса.
При непосредственном кураторстве заместителя директора рождаются социальные проекты и программы по совершенствованию социального обслуживания. Так, в последнее время в учреждении успешно реализуются так называемые инновационные технологии – программы «Мобильная бригада», «Мобильный учитель», «Участковая социальная служба» и другие.
«Елена Валентиновна – моя правая рука. Более трудолюбивого и надежного заместителя сложно и представить, — поделилась с газетой директор учреждения Елена Волкова. — Мы работаем в полном согласии и взаимодействии».
Многочисленные благодарности в адрес учреждения и высокие результаты работы, достигнутые коллективом ШКЦСОН в повышении качества предоставляемых услуг, — закономерный результат кропотливой и квалифицированной работы Е.В. Мартыновой. Позитивная, щедрая и в то же время принципиальная и целеустремленная, она снискала заслуженный авторитет в коллективе. В копилке её личных наград — Почетные грамоты города Шумерли, Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Минтруда и социальной защиты Российской Федерации и другие.

«Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, особенно нужна поддержка, — уверена Елена Валентиновна. — Доброта, отзывчивость, душевность, на мой взгляд, — главные качества социального работника. А еще — умение разговаривать с людьми, выяснить их проблемы и вовремя оказать необходимую помощь. В этом главное предназначение социальной службы».

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий