Совет женщин поддержал Центр детского творчества во всероссийском проекте

Несколько лет назад в России была создана карта, которая объединяет регионы страны в единое сказочное пространство. Проект по созданию необычной – сказочной — карты России существует несколько лет. Авторами проекта стали представители Московской ассоциации землячеств, автором карты — Алексей Козловский.

На сказочной карте России уже много сказочных героев обрели свою прописку, но еще многие кочуют в поисках пристанища. Вот те, кто уже поселился на сказочной карте: Алеша Попович, царь Берендей, Змей Горыныч, Добрыня Никитич, Емеля и щука, золотая рыбка, Иванушка-дурачок, Илья Муромец, Соловей-разбойник, Кощей Бессмертный, Колобок, Конёк-горбунок, курочка Ряба, Садко, чебурашка, Дед Мороз, Снегурочка и др.
Вспоминая новогодние утренники, педагоги Центра детского творчества заметили, что ни разу не обошлось без Бабы Яги. Стало интересно узнать, где она проживает в России? Оказалось, что не так давно у известнейшего персонажа русских сказок появилась своя родина — в 2004 году родиной Бабы Яги было объявлено небольшое село Кукобой в Ярославской области. В центре села есть великолепный сосновый бор, в нем-то и расположился музей сказки. Главная героиня музея – Баба Яга со своей знаменитой избушкой на курьих ножках. День рождения Бабы Яги — 25 июня.
Несмотря на то, что официальная «прописка» у нее в Ярославской области, существуют еще Бабки Ёжки областного значения. В Интернете нашлось упоминание еще трех. Яга Тверская живет в деревне Солоновке Калязинского района Тверской области. Яга Ивановская – в деревня Новино Фурмановского района Ивановской области. Краеведы нашли в окрестностях древний ритуальный комплекс, который можно трактовать как определенную связь с персонажем. Здесь исторические корни образа Бабы Яги, в отличие от поздних сказок, не претерпели существенных изменений: Яга – одна из древних берегинь, знахарка, травница, которой поклонялись люди, шли к ней за советом. Яга Удмуртская живет в деревне Котловке Граховского района Удмуртии. Резиденция расположена на берегу реки Яга. Так же, как и в Ивановской области, здесь почитают эту особу как главную женщину в роду, берегиню племен.
Яга же Шумерлинская – затейница и веселушка. Правда, не очень хозяйственная и слегка ветрена… Баба Яга с древних времен являлась символом женской мудрости и мощнейшим оберегом для дома. Она защищает от недобрых людей и плохих новостей. Своей метлой выметает весь негатив из жилья.
Е. Голованова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *