Быть социальным работником почетно

День социального работника — праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Этот день был установлен 27 октября 2000 г. указом Президента РФ. Но история праздника уходит своими корнями в Петровскую эпоху, когда в 1701 году Петром I был подписан указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных. Всесторонняя помощь нуждающимся гражданам тогда еще стала особой заботой государства. А в нынешнее время социальная поддержка и защита — это то, что является важнейшим, определяющим качеством сильного государства, это показатель развития современной России.

Ныне День социального работника — это профессиональный праздник всех тех, кто помогает пенсионерам, малообеспеченным семьям, инвалидам и людям, которые оказались по разным причинам в тяжелой жизненной ситуации и теперь нуждаются в помощи. Все социальные работники, включая специалистов, психологов, педагогов, поваров, нужны современному обществу. Люди, которые отдают свою жизнь такой профессии, обладают просто невероятным чувством милосердия, благотворительности и могут обеспечить защитой всех тех, кто нуждается в этом, и потому красный цвет в календаре профессиональных праздников для них — это благодарность общества за их труд, доброе сердце и отзывчивость.
Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. А необходимы доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.
Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения, поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. Здесь не может быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем.
Кто такой социальный работник? За этим простым словосочетанием скрывается поистине целая жизнь. Социальный работник — это человек с доброй душой и сердцем. Быть социальным работником — значит уметь любить, сострадать, сопереживать. Это умение быть не только исполнительным работником, но и сиделкой, медицинской сестрой, помощником в домашних делах и просто близким, родным человеком для людей и преклонного возраста, и для молодых, чьи возможности ограничены.
Одним из основных направлений в социальной сфере является социальное обслуживание населения. Социальное обслуживание в современных условиях — это не только помощь по дому и в приготовлении пищи, это оказание гражданам пожилого возраста и инвалидам, детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, полного комплекса социальных услуг в целях улучшения качества их жизни. Эту функцию в Шумерлинском районе и в городе Шумерле осуществляет комплексный центр социального обслуживания населения.
Для содействия гражданам пожилого возраста и инвалидам, детям и семьям, имеющим детей, в преодолении жизненных барьеров, в центре действуют 9 структурных подразделений: 3 отделения социального обслуживания на дому, стационарное отделение в д. Кадеркино на 40 мест, отделение дневного пребывания на 25 человек, отделение срочного социального обслуживания, отделение консультативной помощи, отделение помощи семьи и детям, организационно-методическое отделение.
Самым востребованным видом услуг является социальное обслуживание на дому. В отделениях социального обслуживания на дому социальные работники ежедневно обслуживают более 350 одиноких пожилых граждан и инвалидов. Они обеспечивают своих подопечных продуктами питания, горячими обедами, промышленными товарами первой необходимости, медикаментами по рецептам врача, оказывают помощь в уборке жилых помещений. Социальные работники, в случае необходимости, вызовут врача, помогут в поддержании связи с родственниками, в оформлении документов, а порой будут просто хорошими собеседниками. Принести продукты сможет каждый, но не все могут поговорить с человеком, выдержать его боль и горе, дать ему то, что нужно.
В отделении срочного социального обслуживания люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают срочную необходимую помощь и консультацию. В непростое время, в период коронавирусной инфекции, доставляли продукты питания и лекарства людям старше 65 лет.
В стационарном отделении на сегодня 40 пожилых и инвалидов в старости нашли уют и тепло. Пожилые живут в просторных комнатах, для них организовано горячее питание. Помимо насущных проблем все работники отделения уделяют много внимания организации досуга своих подопечных, понимая, что пожилые люди и инвалиды особо нуждаются в общении. Проводят вечера к праздничным и юбилейным датам, организуют занятия по физической культуре. Начав жить в отделении, бабушки и дедушки меняются на глазах: их жизнь вновь обретает смысл. А все благодаря социальной службе и социальным работникам.
Отделение дневного пребывания ежедневно посещают граждане пожилого возраста и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению. Здесь пожилые проводят время активно, полезно и интересно. Находят своих старых друзей и коллег по работе, знакомых по детству. Деятельность отделения направлена на социальную, физическую и психологическую реабилитацию пожилых. Они занимаются в различных кружках и клубах по интересам. Многие активные пожилые находят себя в полезной деятельности, в такой, как «Волонтеры серебряного возраста».
Работа сотрудников отделения помощи семье и детям направлена на реализацию программ социальной реабилитации несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Несовершеннолетние посещают отделение в свободное от учебы время. Специалисты отделения проводят социальную реабилитацию включением их в трудовую, познавательную, досуговую деятельность, а также в процесс самообслуживания. В отделении созданы комфортные условия, способствующие социальной реабилитации. В период пребывания там дети обеспечиваются горячим питанием.
Отделение консультативной помощи создано с целью оказания срочной помощи семьям и детям в реализации их законных прав и направлена на защиту и помощь со стороны государства. Содействует развитию и укреплению семьи как социального института. Работа отделения организована по участковому принципу. Специалисты в процессе работы на вверенном социальном участке совместно с субъектами системы профилактики выявляют семьи на ранней стадии социального неблагополучия. Задача отделения — поэтапное разрешение существующих проблем семьи на основе обращения при необходимости к специалистам различных ведомств и активизации собственного потенциала членов в данной семье.
Организационно-методическое отделение создано совсем недавно. Но и за короткое время оно доказало свою необходимость. Специалисты отделения проводят организационно-методическую, информационную и практическую помощь специалистам всех структурных подразделений учреждения.
В центре работает 141 сотрудник. Все сотрудники — добросовестные и инициативные работники, способные конструктивно и грамотно исполнять свой профессиональный долг, ведущие поиск новых подходов в работе, методов и способов социального обслуживания. Забота о людях является главным содержанием их деятельности.
Дорогие коллеги, работники социальной сферы! Вы выбрали благородное призвание, ваша миссия — творить добро. Скоро у вас профессиональный праздник. Пусть добро, которое вы делаете людям, обязательно вернётся сторицею к вам. Пусть родник вашей души будет чистым и полезным!
Е. Волкова, директор ШКЦСОН.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *