Сжигание травы и мусора может обернуться штрафом

Весенне-летний период всегда чреват природными пожарами. К сожалению, зачастую виновником стихийных бедствий становится человек. Одни пытаются палом избавится от сухой растительности, другие неосторожно обращаются с огнем: не затушили костер, выбросили непотушенный окурок, оставили на поляне битое стекло. В итоге от человеческой беспечности наносится страшный урон флоре и фауне.

Уже не первый год Управление Росреестра по Чувашии участвует в профилактических мероприятиях по предупреждению пожаров. В рамках осуществления государственного земельного надзора инспекторы выявляют земельные участки, на которых имеется риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Они обращают внимание на участки, где имеются стихийные свалки, много сухостоя, особенно вдоль автотрасс и железнодорожного полотна и при выявлении опасных участков сообщают в местные администрации.

В случае выявления фактов выжигания прошлогодней травы, сухой растительности, порубочных остатков сотрудники Росреестра оперативно будут сообщать подразделениям МЧС, Россельхознадзору, органам местного самоуправления для принятия мер реагирования.

Руководитель Управления Росреестра Екатерина Карпеева хотела бы напомнить, что использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения пагубно отражается на плодородии почвы. Мнение, что зола при пожаре служит прекрасным природным удобрением, ошибочно. После такой «обработки» почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и их гнезда, мелкие млекопитающие, микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал, особенно в ветреную сухую погоду, легко может перерасти в лесной или торфяной пожар, добраться до населенного пункта, уничтожить хозяйственные постройки или жилой дом, стать причиной отравления дымом.

Несмотря на введенный в Чувашии с 4 апреля 2020 года особый противопожарный режим, по состоянию на 15 мая зафиксировано 88 возгораний сухой травы на 500 гектарах. Из-за погодных условий горение в этом году началось раньше обычного, в конце марта. Погибших и пострадавших нет.

Прежде чем зажечь спичку следует знать, за нарушение правил пожарной безопасности может последовать штраф: для граждан от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, для юрлиц – от 200 до 400 тыс.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *