Спорта нет без красоты! На стадионе «Труд» начались ремонтные работы

История стадиона «Труд» уходит в далекие послевоенные годы. Изначально это было футбольное поле с деревянными скамейками. Строительство спортивного объекта было начато деревообрабатывающим комбинатом в 1948 году. С тех пор это главная спортивная площадка города. Позднее комбинатом было возведено административное здание с комнатами для занятий и переодевания, для детворы открылись спортивные секции, регулярно проводились соревнования по различным видам спорта.
Несколько десятилетий, в зимнее время, поле переоборудовалось под ледовый каток. Старшее поколение помнит, как в центре катка в те годы устанавливалась огромная новогодняя ель, вечерами звучала музыка… И шумерлинцы, в основном молодежь и подростки, с удовольствием совершали по периметру катка «коньковый» или пеший променад.
…В конце 90-х стадион был передан в муниципалитет. В 2013 году был реконструирован: на футбольном поле было уложено современное искусственное покрытие, обновились трибуны, была построена хоккейная коробка, оборудовано мини-футбольное поле с натуральным газоном, возведена тренажерно-гимнастическая площадка, установлены электронное информационное табло и ограждение.
Искусственное покрытие футбольного поля город получил в рамках подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008—2015 годы». Субсидия из федерального бюджета составила порядка 8,5 млн рублей. Шумерлинское футбольное поле стало тогда четвертым в республике полноразмерным футбольным полем с искусственным покрытием.
На сегодня в ведении детско-юношеской спортивной школы — трибуны вместимостью 2500 мест, футбольное поле, хоккейная коробка, площадки для мини-футбола, волейбола, стритбола, беговые дорожки, сектор для прыжков в длину, спортивный зал размером 36 х 18 м.
В ДЮСШ работают отделения футбола, лёгкой атлетики, тяжелой атлетики, лыжных гонок, хоккея, бокса. Лучшие воспитанники добиваются побед и становятся призерами на соревнованиях республиканского и российского уровней. После профессиональной спортивной подготовки в училище олимпийского резерва шумерлинцы достойно выступают на различных соревнованиях в составе сборных команд республики и страны.
В штате ДЮСШ — тренеры высшей категории, с богатым опытом спортивной и тренерской работы, среди них — мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, настоящие профессионалы, душой болеющие за общее дело. Несколько тренеров – бывшие воспитанники школы, для которых спорт после ДЮСШ не закончился. По окончании профильных образовательных учреждений молодыми специалистами они возвращаются на тренерскую работу.
Тренеры стремятся раскрыть возможности своих учеников, воспитывают бойцовские качества и учат находить свой спортивный путь.
«Востребованность в стадионе у шумерлинцев огромная, — уверил газету директор учреждения Сергей Кузнецов — Практически с раннего утра и до позднего вечера, за исключением этой весны, горожан разных возрастов можно увидеть и на беговых дорожках, и на тренажерах, и на футбольном поле».
Сегодня на главной спортивной площадке города непривычно тихо и безлюдно. Досрочно завершен учебный год, да и режим ограничительных мер в связи с коронавирусом пока продлен. Тишину на стадионе нарушает лишь звук техники и голоса рабочих – начался текущий ремонт.
В рамках реализации программы Чувашской Республики «Развитие физической культуры и спорта» в этом году Шумерля вошла в число муниципальных образований, где за счет двух бюджетов, республиканского и городского, запланированы ремонтные работы на муниципальных спортивных объектах.
В планах стадиона «Труд» — текущий ремонт легкоатлетических дорожек и полов спортивного зала. Общий объем бюджетных ассигнований на финансирование текущего ремонта ДЮСШ составляет более 9 млн рублей: 4,5 млн — на укладку беговых дорожек, 4,7 млн — на обустройство полов спортивного зала.
18 мая подрядная организация ООО «СУ-21» г. Чебоксары приступила к замене спортивного покрытия легкоатлетических дорожек. На сегодня проведен демонтаж полотна, устаревшего как морально, так и физически, началось выравнивание, затем — нанесение нового слоя.
Легкоатлетические дорожки будут сделаны из современного материала, в корне отличающегося от старого, — вместо наливного, жесткого покрытия сегодня требования дня диктуют использование другой технологии – напыления. Это мягкое покрытие, обеспечивающее комфортные спортивные занятия и исключающее лишние нагрузки на опорно-двигательный аппарат, что благоприятно для здоровья в целом.
Как сообщил руководитель учреждения, ремонтные работы ведутся в плановом режиме и будут завершены в середине июня.
Демонтаж старого деревянного напольного покрытия в спортивном зале и замена его на полимерное покрытие — следующий этап ремонтных работ. Одно из лучших современных покрытий, мягкое, комфортное, призвано исключить детский травматизм, сохранить здоровье. Эти работы планируется завершить к концу года.
Как отметил Сергей Кузнецов, в планах на следующий год – замена кровли и утепление фасада здания спортивного зала. Это позволит максимально сохранять тепло в помещении, исключить протекания, образование плесени. Проект готов и находится на экспертизе. В будущем, отметил директор, планирируется оборудование медицинской комнаты, ремонт помещений административного здания, системы отопления.
«Идеи здорового образа жизни закладываются в основу государственной политики. «Здоровый человек – здоровая нация – здоровое государство» — сегодня это не лозунг, а требование жизни, — отметил Сергей Кузнецов. — Здоровье нации является безусловной общественной ценностью, основой национального богатства. Отрадно, что республика предоставляет нам возможность идти в ногу со временем, воплощать в жизнь требования дня».

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *