Будет и на нашей улице праздник

Так гласит поговорка, обозначающая предвкушение торжества, надежду на лучшее будущее. Для жителей улицы Красноармейской города Шумерли она актуальна как в переносном, так и в прямом смысле. За приближение «праздника» здесь взялись сами жители. Они задались целью выровнять уличную дорогу и сделать пригодной для проезда машин.

А началось все с того, что один из домовладельцев привез несколько машин боя кирпича. В результате небольшой отрезок дороги был выложен боем и засыпан привезенным грунтом, таким образом стал ровным и аккуратным, но в сравнении с ним остальная часть улицы выглядела еще плачевнее.
Предложение сделать пригодной для проезда остальную часть дороги приняли и одобрили многие жители улицы. Так начатое дело получило продолжение.
На общем собрании решили, что каждый желающий внесет посильный вклад в ремонт дороги. Большинство внесли в общее дело по одной тысяче рублей. А ведь для пенсионеров это ощутимая сумма. Всего на обустройство проезжей части было набрано 27 тысяч рублей.
Идею сразу же подхватила молодая семья Яниных. Езда по этой улице давно превратилась в настоящее испытание. Что-то менять в таких случаях одному не под силу — как физически, так и материально. А вместе с единомышленниками – это уже совсем другой разговор. Янины отнесли это общее дело в разряд важных и внесли в его реализацию большую сумму.
Собранных денег хватило на несколько машин грунта и песка и на трактор, который все это разровнял. Связанные общим делом жители улицы довольны происходящими изменениями, но тем не менее, нет-нет да и проскальзывают в разговорах жителей такие вопросы: «А как же администрация города?», «А в «Коммунальник» мы можем обратиться?»
Инициаторы ремонта дороги намерены попросить МУП «Коммунальник» очистить заросшую ивой и американским кленом обочину дороги вдоль ветхого дома.
У жителей есть вопрос и к городской администрации. На улице вдоль дороги нужна дренажная канава, иначе вся их работа и вложения могут быть выкинуты на ветер, вернее — «на воду». Дождливая погода показала, что без канавы вдоль дороги завезенный грунт просто напросто со временем может смыть водой.
И ещё. Как говорят жители, начатое ими дело будет считаться доведенным до конца только тогда, когда будет убран с переулка бетонный блок, преграждающий выезд на улицу Урицкого. Ранее тут проходила теплотрасса, в связи с чем проезд и был закрыт. Но сейчас по этим трубам тепло не проходит, и открытию проезда ничто не должно помешать. Ведь перекрытый путь и плохая дорога в 2005 году стали причиной беды — случился пожар, а пожарная машина так и не смогла заехать к дому.
Конечно, ремонт отдельно взятой улицы в масштабах города — капля в море. Зато для жителей – это важный шаг для их безопасности и комфорта. Но, как признались сами жильцы, без поддержки администрации города это практически непосильное дело.

Лидия Гришина, Мария Илюшина, жители ул. Красноармейской:

  • Мы благодарим зачинателей ремонта дороги, тех, кто выходит за рамки собственных интересов и радеет за общее дело. Освещение у нас есть, дорога будет. И все же хочется обратить внимание администрации города к нашим проблемам. Чтобы вода не смыла нашу дорогу, вдоль нее должен быть дренаж. Эта проблема не только нашей улицы, но и многих других. Для оборудования дренажной канавы средства нужны не такие уж огромные, зато результат будет значительный. Нужны только техника для рытья, да трубы. А вот если будет организовано рытье канавок, мы обязательно поможем.
    Считаем, что новый глава администрации города Валерий Шигашев, шумерлинец и хозяйственник, начнет принимать разумные решения по улучшению жизни горожан, в том числе и нашей. Ведь для благоустройства города, для повышения качества жизни зачастую нужны не столько финансовые возможности, а действенные организационные решения.

Молодая семья Яниных:

  • Мы со своей стороны, пользуясь случаем, хотим обратиться через газету к депутату городского Собрания депутатов по нашему избирательному округу Валерию Брехову. Во всех дворах многоквартирных домов предусмотрены детские площадки, на улицах частного сектора ведь тоже дети живут. Нельзя ли организовать на нашей улице хотя бы одну простую детскую площадку — пару качелей, песочницу, сетку волейбольную. Нам не нужны дорогостоящие игровые комплексы, достаточно самого элементарного. Просим принять наши пожелания к сведению и посодействовать в создании на нашей улице детской игровой площадки.

Марина Абрамова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *