Какие планы, «Соснячок»?

В этом году детскому оздоровительно-образовательному лагерю «Соснячок» исполняется 50 лет. Ежегодно более пятисот ребят не только из Чувашии, но и из других регионов страны местом своего отдыха, оздоровления и развития неизменно выбирают лагерь в сосновом бору.

Эпидемиологическая ситуация, диктующая сегодня во всем мире свои условия жизни во всех сферах, увы, не обошла стороной и организацию летнего отдыха. Заявочная кампания по приобретению путевок в загородные лагеря до сих пор остается под вопросом. Волнуются все — и дети, и родители, и педагоги.
Готов ли «Соснячок» к новому летнему сезону? Как в нынешних условиях будет организован летний детский отдых? С этими вопросами мы обратились к директору лагеря Елене Красновой.
«Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, в детском оздоровительно-образовательном лагере «Соснячок» подготовка к летнему сезону ведется», — заверила нас директор и рассказала о планах на предстоящее лето.
В этом году в соответствии с плановым заданием территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Шумерле проведен текущий ремонт системы холодного водоснабжения для обеспечения достаточного напора воды в душевой и в пожарном гидранте. Для пищеблока приобретена новая электромясорубка. Но самым важным событием при подготовке лагеря к летнему сезону стал капитальный ремонт летней эстрады (подрядчик ИП Пахалов, г. Чебоксары). Это стало возможным благодаря выделенным из бюджета республики средствам на укрепление материально-технической базы лагеря во исполнение Указа Главы Чувашской Республики от 26 сентября 2019 года № 118 «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики».
Летняя эстрада востребована в лагере особенно. Это центральное место проведения практически всех лагерных мероприятий. По проекту на общую сумму порядка 2 млн руб. возводится современная крытая площадка, которая в будущем позволит проводить мероприятия в любую погоду. Уже проведены работы по спилу деревьев, попавших в зону застройки, установлены металлические опоры, идет укладка тротуарной плитки под основание площадки, монтируется навес. Впереди – установка комфортных кресел и благоустройство сцены.
Контроль за выполнением работ по капитальному ремонту летней эстрады осуществляется как специализированной организацией ООО «ДорСтройКонтроль», так и администрацией города.
Глава администрации Валерий Шигашев на одной из рабочих встреч поставил четкую задачу по оказанию лагерю помощи в подготовке к новой оздоровительной кампании. Достигнутая договоренность о содействии управляющих компаний и МУПов в проведении на территории лагеря необходимых работ уже позволила провести ряд профилактических мероприятий. Силами управляющих компаний «Наш дом» и «СУ-8» запитана система холодного водоснабжения, МУП «Коммунальник» сняло проблему с водосливом на пруду, находившимся в аварийном состоянии, МУП «Шумерлинские городские электросети» проинспектировало электроосвещение лагеря.
В ближайшие дни, отметила директор учреждения, начнутся работы по косметическому ремонту спальных корпусов. Для его проведения при содействии депутата Госсовета Чувашии Леонида Лукина в лагерь поступили лакокрасочные материалы от предпринимателя Н. Ялугина (г. Чебоксары). «Выражаю большую благодарность всем, кто радеет за судьбу лагеря и оказывает помощь в подготовке к летнему сезону», — отметила Елена Краснова.
На сегодняшний день подготовлена программа летнего отдыха «Спортивные каникулы», которая проходит экспертизу в Центре одаренных детей и молодежи «Эткер» Минобразования Чувашии. Продолжается работа по заключению договоров с обслуживающими организациями. Так, заключен контракт с ООО «Звезда» на оказание услуг по организации питания, заключены договоры на обработку территории от грызунов, клещей и комаров, на обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности и другие виды необходимых работ.
В целях обеспечения пожарной безопасности ЧРО ООО «ВДПО» проведены работы по переосвидетельствованию огнетушителей, выполнена проверка технического состояния вентканалов и дымоходов, проведены электроизмерительные работы, установлена система речевого оповещения и эвакуации людей «Рокот-5». Теперь акустические колонки, расположенные по территории лагеря, обеспечат не только речевое оповещение, но и музыкальное вещание.
Следует отметить, что руководство лагеря в этом году подготовило еще два проекта по укреплению материально-технической базы «Соснячка»: проект по капитальному ремонту наружных сетей водоснабжения и канализации и проект капитального ремонта проездов и пешеходных дорожек. Удастся ли их реализовать в этом году, зависит от финансирования.
Когда стартует летняя детская оздоровительная кампания — вопрос пока остается открытым и ответ на него зависит от ситуации с распространением коронавируса. На момент написания статьи было известно, что, предположительно, лагеря Чувашии смогут принять детей не ранее 1 июля с продолжительностью смены 14 дней. Окончательное решение по данному вопросу ожидается от Минпросвещения России. Управление Роспотребнадзора по республике, в свою очередь, готовит рекомендации о жизнедеятельности детских оздоровительных лагерей в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.
Однозначно, функционировать детские лагеря этим летом будут, но в ограничительном, непривычном формате. И для «Соснячка», по всей видимости, этот юбилейный сезон станет особенным.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *