Семья вместе — душа на месте

Нет сомнения, что семья — это самое главное в жизни каждого человека. Это любовь и забота, поддержка и понимание, уверенность в завтрашнем дне… Это люди, которые делают нас счастливыми
и принимают такими, какие мы есть.

Каждое утро Марии и Ивана Кудрявцевых, проживающих в Шумерле, начинается с множества приятных забот, ведь в их семье воспитываются девять детей. Накормить и занять младшеньких, ответить на многочисленные вопросы ребят возраста почемучек, проводить в школу и техникум старших и при этом услышать каждого — задача не из легких, но посильных. Ведь когда тебя обнимают множество детских рук, отлично осознаешь: вот оно — настоящее счастье!
Мария и Иван познакомились во время учебы и проживания в Порецкой школе-интернате им. И.Н. Ульянова будучи подростками. Родство душ и одинаковые жизненные ценности довольно быстро переросли в любовь, и молодые связали свои жизни в единое целое.
В Шумерлю Кудрявцевы приехали в 2003 году, когда уже стали молодыми родителями Андрюши. Год за годом семья становилась все больше. Через пару лет после Андрея родилась Вика, затем на свет появились Настя, Давид, Дима, Илья, Ваня, Ярик, а совсем недавно — Лерочка. К сожалению, бабушек и дедушек у Кудрявцевых уже давно нет. Глава семейства в основном на работе, поэтому практически все домашние хлопоты — на Марии. Но она нисколько не жалуется. «Мы верующие люди. Бог нам помогает», — говорит многодетная мама.
Дети Кудрявцевых растут в атмосфере любви и добра, посещают воскресную школу при храме. Старшие помогают ухаживать за младшими. «Конечно, я не говорю, что у нас никогда не бывает ссор между детьми. Всякое бывает, как и во всех семьях. Но мы стараемся объяснять детям, что семья — это главное, что ближе братьев и сестер никого нет», — делится Мария.
На сегодняшний день старший сын Кудрявцевых, Андрей, учится в Шумерлинском политехническом техникуме, заканчивает 1-й курс. Юноша — сторонник активного образа жизни: участвует в юнармейском движении, проявляет себя в качестве волонтера. Важное место в его жизни занимает спорт, в частности, тяжелая атлетика, которой он занимается в Детско-юношеской спортивной школе. Есть у него и медали, и грамоты за призовые места в республиканских соревнованиях.
Пятнадцатилетняя Вика учится в 6-й школе. Пошла в папу — увлекается рисованием. Второй год обучается в ДШИ № 1 на художественном направлении. Вика — главная мамина помощница по дому, на нее всегда можно положиться.
Четвероклассница Настя раньше увлекалась поделками из бумаги, занималась квиллингом. Сейчас она в поиске новых увлечений.
Давид учится во втором классе. Основная поддержка с учебой на сегодняшний день в семье нужна только ему как самому младшему школьнику. Как отмечает Мария, они с мужем помогали старшим детям с уроками только в первых классах. К счастью, теперь они справляются сами и неплохо учатся, обращаются к родителям, только если возникают сложности.
Младшие дети Кудрявцевых не ходят в детсад, ведь мама находится в декретном отпуске, а малышам очень нравится быть рядом с ней.
Дима в этом году пойдет в первый класс. Пока что, как и все будущие первоклассники, с удовольствием ждет похода в школу.
Ивану Ивановичу, названному в честь папы, 4 года. Кстати, у них с отцом одинаково не только имя: Ваня похож на отца и внешне, и характером, как и все мальчишки в их семье.
Двухлетний Ярик очень любознательный. Ну, а у Лерочки, которой на днях исполнится 5 месяцев, еще все впереди. На сегодняшний день главная «задача» малышки — привлекать внимание всех домочадцев. «Не любит, когда ее оставляют одну. Даже если не плачет, подает сигналы, привлекая к себе внимание», — с теплотой рассказывает мама.
До рождения детей Мария успела освоить профессию штукатура-маляра, но пока полученные навыки ей не пригодились. Рождение друг за другом девятерых детей не давало ей возможности выйти на работу. В финансовом плане она полностью полагается на мужа, ведь он — мастер на все руки: может и плитку уложить, и окна-двери поставить. многое умеет.
Сейчас Кудрявцевы проживают в своем доме площадью более 200 кв. метров. Они получили его как многодетная семья в 2017 году. «До этого мы жили в однокомнатной квартире, поэтому, переехав, почувствовали огромную разницу. Очень благодарны государству за такую поддержку. К тому же, у нас есть свой участок, можно выращивать фрукты и овощи», — делятся супруги.
Кстати, благодаря частному дому, семья не особо остро почувствовала режим самоизоляции, ведь там есть возможность погулять во дворе, подышать свежим воздухом. А это, как известно, огромный плюс и польза для здоровья детей.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *