Храним память о достойном человеке

Василий Дмитриевич Ортиков родился 11 августа 1918 года в деревне Чувашские Алгаши, в крестьянской семье. Из шестерых детей в живых остался один Василий. Отец, Дмитрий Васильевич Ортиков, был грамотным, служил в царской армии, дослужился до звания старшего унтер-офицера, был писарем. Когда в деревне организовали колхоз, его как грамотного человека избрали секретарем сельского совета. Мать — Прасковья Григорьевна — простая неграмотная крестьянка.
После окончания Большеалгашинской средней школы в 1934 году Василий продолжил учебу в Порецком педагогическом техникуме. С сентября 1937 года по август 1938 года работал учителем начальных классов и русского языка в Ходарской средней школе.
В августе 1938 года поступил на историческое отделение Чувашского государственного учительского института. Еще в школе в 1932 году вступил в ряды ВЛКСМ. Вел активную общественную работу, был членом факультетского бюро.
В ноябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на службу в Киевский особый военный округ. В июне 1940 года участвовал в освободительном походе в Бессарабию.
С октября 1940 года по июнь 1941 года — курсант Киевского военно-политического училища. С 25 июня 1941 года находился на Юго-Западном фронте в должности политрука батареи и ответственного секретаря бюро ВЛКСМ полка. Согласно приказу Наркома обороны был направлен в распоряжение Главного политического управления Красной Армии. В ноябре 1945 года старший лейтенант В.Д. Ортиков был демобилизован в распоряжение народного хозяйства как учитель. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Возвратившись в родные края, Василий Дмитриевич работал завучем Русско-Алгашинской семилетней школы. В сентябре 1946 года взят в аппарат Шумерлинского райкома ВКП(б). Но в мае 1947 года из-за болезни отца вынужден был оставить работу.
С 15 августа 1947 года в течение 30 лет проработал директором Чуваш-Алгашинской семилетней, затем восьмилетней, а с 1970 года Алгашинской средней школы. В это время он постоянно учился: окончил ЧГУ (1948 г.), исторический факультет ЧГПИ (1954 г.), университет марксизма-ленинизма (1972 г.).
За многолетний труд на ниве просвещения В.Д. Ортикову было присвоено звание отличника народного просвещения. Уйдя на пенсию в 1977 году, Василий Дмитриевич еще 10 лет проработал в школе. Умер 24 сентября 1989 года.
Он любил свою работу, вел активную общественную деятельность, пропагандистскую работу. Ученики, односельчане хранят память о нем как о достойном человеке, учителе с большой буквы.

Л. Швецова, зав. Русско-Алгашинской сельской библиотекой.