Преклоняюсь перед тружениками тыла

В годы Великой Отечественной войны тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родин
Моя прабабушка, труженица тыла Мария Филипповна Филиппова родилась в 1925 году в небольшой деревне Тарн-Сирма Шумерлинского района. В семье было 7 детей, Мария была средней. В школе отучилась 7 классов, окончила школу в 1940 году. Когда началась война, моей прабабушке было 16 лет. Осенью колхоз «Восток» Калининского района Юманаевского сельсовета направил её на работу к реке Суре, рыть траншеи – 3 метра в глубину и 3 метра в ширину, чтобы танки не прорвались. Работала она там одну неделю.
Потом прабабушка тоже не сидела дома, зимой вместе с другими женщинами ее направляли в лес, в Пинеры, где заготавливали деловую древесину – рудостойку для фронта. Там работало много людей из ближайших деревень. Ночевали в бараках. В мае пешком их направили к Чебоксарам рыть траншеи. Затем зимой опять работа в лесу.
Осенью 1944 года Мария Филипповна была направлена в Челябинскую область, в город Нижнепетровск, на завод № 2. Там ремонтировали мосты, носилками таскали землю. На территории завода выгружали каменный уголь. Зимой расчищали снег на дальних дорогах. Работать приходилось и внутри завода – чистили корпуса бомб. Во время работы условия были тяжёлые, некоторые люди сбегали. Кормили рабочих так, чтобы только продержаться. Одежду выдавали – фуфайки, спецовки, ботинки, варежки. Ботинки мало кто надевал, так как у многих были домашние валенки. Очень сильно уставали, спали в общежитиях на нарах. В апреле 1945 года их отпустили домой, объяснив тем, что война скоро кончится.
После войны моя прабабушка родила и воспитала одна двоих сыновей. Работала на ферме дояркой, к работе всегда относилась ответственно, никогда не сидела без дела. На хрупкие женские плечи легло не только воспитание сыновей, но и всё домашнее хозяйство. Воспитала и вырастила она и внука, моего отца, который рано остался без родителей. Воспитывала и нас, правнуков. В деревне Марию Филипповну уважали, так как она была доброй, отзывчивой, трудолюбивой, общительной.
Сейчас прабабушки уже нет в живых. Умерла она 27 июля 2017 года. Вспоминая её рассказы о том далёком, тяжёлом времени, выпавшем на детство и юность, невольно задумываешься о сегодняшнем поколении, выросшем в мире, тепле, достатке. Смогли бы мы выжить в таких условиях?
Я преклоняюсь перед всеми людьми, прошедшими весь ужас войны. И хочу, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо и никто не познал это страшное горе — войну.
М. Филиппова, ученица 7 кл. Юманайской школы.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *