История моей семьи

Знаю, что нет в нашей стране ни одной семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Поэтому я попросил свою маму рассказать о своей семье, о тех, кто сражался с фашистами. И вот какой рассказ я услышал:

«Мои родители родились в 1937 году в селе Юманай. В 1941 году ушел на фронт дедушка, отец моего отца, Федор Иванович Вакумов (1902 года рождения). Дома остались его жена Елизавета Валамовна и семеро детей. Старики в деревне рассказывали, что Федор Иванович был очень сильным и ловким: мог кинуть через ворота пудовую гирю, выбежать и поймать её. От дедушки не было ни одного письма, он пропал без вести в марте 1943 года.
В 1944 году на фронт забрали старшего брата моего отца, Петра Федоровича Иванова, 1924 года рождения. Дядя Петя служил на флоте, участвовал в войне с Японией. Он вернулся с войны и жил в Тольятти.
На войну ушли два старших брата моей матери — Григорьевы Иван Николаевич (1923 года рождения) и Александр Николаевич (1925 года рождения). Братья учились в школе на «отлично», играли на гармони, балалайке, скрипке, интересовались радиотехникой (сами собрали радиоприемник). После окончания школы продолжили образование — закончили Калининскую учительскую школу. В 1941 году Иван и Александр получили дипломы учителей. Но Ивану, старшему из братьев, работать в школе не довелось – его мобилизовали 12 августа 1941 года. Его дивизия была сформирована в Чебоксарах, дошла до Берлина. Иван был начальником разведки дивизиона 357-го артиллерийского полка 171-й стрелковой Идрицкой Краснознаменной дивизии Второго Прибалтийского фронта. 30 августа 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды. 14 апреля 1945 года геройски погиб в бою на плацдарме за Одером, в километре от германской деревни Хильяс. За этот бой посмертно был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Похоронен в Германии.
А Александр несколько месяцев работал в родной школе. Он, семнадцатилетний парнишка, также пошел на войну, начал свой боевой путь в звании лейтенанта. В апреле 1942 года пропал без вести».

А. Маркелов, ученик 7Б кл. гимназии № 8.